※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クスクス
ココロ・悩み

義姉が自己中で困っています。義母ともう1人の義姉に使われ、義姉は気を使わず、頼み事をしてきます。子どもたちは仲良くしたいが、最低限の付き合いにとどめたいと悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

義姉が無神経で、困っています。自分は、仕事もあるし、子ども三人だから、1番大変と思っているらしく、義母のみならず、もう1人の義姉もこき使う始末。義母も義姉も愚痴を私の夫にこぼしつつ、頼まれたら断れないので、色々手伝いに行っている様です。
元々義母だけだったのが、病気をして、義母が使えないと思うやいなや、義姉を母代りにこき使っている様です。
そして、先日嫁の私に、「本当の姉妹みたいに、仲良くしたいのよね。でも、弟は気が合わないからさー。」と、私の夫には気遣いは全くなく、ないがしろにしているけれど、私とは仲良くしたいと言うのです。私も立場上、義姉に気は使うので、それを良いことに頼み事をされたり、自分の都合で色々周りを振り回すので、必要最低限のお付き合いにとどめたいのですが、子どもの年齢も近いので、子ども達は遊びたいみたいなんですよね…。みなさん、自己中な義理の姉との付き合い方に、アドバイス、ご意見お願いします。

コメント

クスクス

補足です。義母やもう1人の義姉達すら、親しきなかにも礼儀あり、というのが全く無いワガママな義姉に対する愚痴を、私達夫婦に言ってくるのです。しかし、頼みを断れずに、ズルズル来ている感じです。

クスクス

もこもこようさん、ありがとうございます。
私も態度で示すのが1番と思います。以前、主人が「実は、義母や義姉も迷惑してる」なんて話をしたら、義母や義姉は味方になるどころか、表向きは黙っていて、やはり実の家族だからか、愚痴りながら結局、やってあげちゃうんですよね。結果的に、うちの旦那が悪者にされてしまいました。

クスクス

ちなみにうちは、引き受けてはいませんが…、付き合いを深めると、調子よく、色々言い出されるのは、間違いないので、適度な距離を保ちたいと思います。

あらん

うちのこと?とおもうくらい全く同じです!! そのことで何度離婚しようとおもったことか(;_;) 嫌だ嫌だと思っても結局は我慢しざるをえない現状にあります いつか天罰がくだればいいと願う毎日です!