※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吐き戻しで悩んでいます。ゲップが出せず、寝かせると30分〜1時間半で泣き出す状況です。どうすればいいかわかりません。

吐き戻しに悩んでます。
ゲップが出せず むせたり吐いたりする姿見て病みそうです。何百回もYouTubeやネットでやり方見ても全然出来ません。こちらでも何回も相談させて頂いてます。
飲ませすぎと見たのでおっぱい中に寝たら5分経ってなかったり、片方しか飲まなくても起こさずにゲップトントンして寝さしているのですが30分〜1時間半で泣きだしてまたあげる感じです。
両方5分ずつあげると手のひら大ぐらい吐きます。
どうしたらいいのか分かりません。

コメント

ママリ

ゲップ苦手な子もいます😊
娘もそうで毎回吐き戻してました!
でも徐々にゲップしなくても吐かないようになります💓大丈夫です💕
うちも基本片方しか飲まない子で、飲ませすぎるとマーライオンのように大量リバース何回もしてました!

同じ経験しました。、ゲップがうまく出来ない赤ちゃんもいますので、あまり神経質にならないで大丈夫と思います。
結局うちは、ゲップをしても吐き戻ししてましたよ。
あと、オナラが頻繁でした。
ゲップ代わりにオナラで出しているかもしれませんよ。
あとは、ゲップが出ない時は、たて気味で少し抱っこをすると良いと聞きました。それで、その後は斜めにして寝かせると言う事でした。
なので、斜め枕を利用していました!

あいり

私も最初は全然ゲップが出なかったのですが、2カ月近くなるにつれて上手に出るようになりましたよ!
赤ちゃんは気持ち悪くて吐いているのではなく、胃の構造的に吐きやすいみたいです。
なので、吐くからと言って心配しなくても大丈夫だと思います。
ただ、吐き戻しによって窒息する可能性があるので、
ゲップが出ない場合は、背中にタオルを敷いて体を斜めにした状態でしばらく寝かせると良いですよ。
様子を見て、大丈夫そうならタオルを取って普通の状態に戻し寝かせてください。
お互い子育て頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなったのと、まとめてのお返事になりすみません。
皆様の詳しいお話、勉強になりました😭初めての育児で小さい赤ちゃんが凄く吐いてるの見て精神的におかしくなりそうでした😢
1ヶ月健診に行ったら問題もなく、先生にも改めてアドバイス頂きました。
皆様ありがとうございました!頑張ってみます😭