生後9日目の男の子👶🏻です!体重についてと母乳について質問です!今日保健…
生後9日目の男の子👶🏻です!体重についてと母乳について質問です!!
今日保健師さんがお家訪問してくれたけど、体重が生まれた時と同じで2750g。
退院の時は2660gだったから退院して1週間で1日約18gしか増えてないから心配と指摘されました😥
完母でたまに疲れたなって時は搾乳であげてますが、途中で疲れたするのか寝てしまうことが多くて。
80あげても50とか60で寝てしまったりして困ってます。
それプラスに吐き戻しも多く、ゲップしたのに結構な量吐いてたりして‥
助産師さんからは泣いたらあげる、1時間で泣いて飲めそうならあげる、左右5分ずつおっぱい飲ませた後に搾乳orミルクを60〜80上げるなどなど言われました‥1ヶ月検診まではしんどいかもだけど夜もそんな感じでやってみよう!と言われて結構自信ないです😭
母乳あげる時のコツとか、寝てる子をどうやって起こして飲ますか、など教えて欲しいです😭✨
- ああ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
みるく
我が家も最初は「泣いたら授乳」のスタイルでしたが、息子の体重増加が少ないと言われたことがありました。
日中は1時間おき、夕方は母乳量が減りやすいので2〜3時間おき、夜間は泣いた時に授乳するようにしていました。
その結果、体重増加も1日18gから23g程度になり、母乳量も増えて、1ヶ月を過ぎた頃には完全母乳になりました。
吐き戻しについては、この時期の赤ちゃんにはよくあることなので、ある程度は仕方ないかなと🥹
授乳間隔が空きすぎないように、泣いていなくてもおっぱいをくわえさせたり、足の裏を優しく触ったり、抱き上げたりして起こしながら飲ませていました😃
コメント