※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
冬華
子育て・グッズ

2人目が早く生まれて、上の子との時間が限られることで寂しい気持ちになっています。他のママさんも同じように感じたことがあるでしょうか?

2人目が出来て嬉しいですが息子がママ独占できる期間が限られてしまって私自身もなんだか寂しいです
よく2人目が産まれると上の子が可愛く見えないという記事を見たりするのですが、私の場合逆になりそうです(^^;
2人目があまりにも早すぎて息子がもう既に寂しい思いしてないのかな?とかのちのち兄弟いらなかった!ってゆわれたらどうしようとか悩んでます
年子ママさんや年齢の差の間隔が狭いお子さんいらっしゃるママさん方
1番上の子と一緒にいられる時間が限られたとわかって寂しくなったりしましたか?

コメント

くりなか

上と下がちょうど2歳差です。
2人目はもう少し先にと思っていたので妊娠がわかったときは、上の子がこんなに早くお兄ちゃんになってしまってかわいそうかもとか、私自身上の子大好きすぎて二人の時間があと少しと思うと寂しいと感じました😂
生まれてくる下の子可愛がれるのかな…とかも正直思いましたが、

実際…余裕はやっぱりなくなったのもあると思います、上の子のイヤイヤ期ともかぶり、毎日上の子に怒鳴って反省ばかりです😢
今は正直下の子のほうがかわいいと思ってしまうことも多々…😅たしかに上の子、可愛くない!と思ってしまうこともありますね…1年前は考えられませんでした😅

でも下の子が1歳近くなってきて、二人で遊んでいることも少しずつ増えてきてとても微笑ましいですよ😊やっぱり兄弟っていいなと思いました😆💕

お子さんが生まれるまで、上のお子さんと二人だけの時間満喫してくださいね😆下の子が生まれるとなかなか上の子と二人っていうのが難しくなるので、、私はたまに上の子と二人で買い物いったりする時間が最近とても楽しいです😊かなり大変ですが😂

はじめてのママリ🔰

同じ状況なので思わずコメントしてしまいました。
私も息子と意思疎通がはかれるようになって、思いっきりパパママ独り占めしてから2人目と考えてたのでかなり動揺しました😭でも授かった命、私たちの元に来てくれた可愛い命なので嬉しい事には変わりないです💕
実際私も年子で育ちましたが今でも仲良しですし、姉も私が産まれた時に意地悪もせず可愛がってくれたようです😊
今は息子が可愛すぎてお腹の子を可愛がれる自身はまだありませんが、きっと1人目同様愛しい我が子を可愛がれるはずです☺️✨
まだまだ動けるうちにいっぱい息子とイチャイチャしてたっぷり愛情注いでおこうと思ってます🎵

うー

うちは3歳差なのでちょっと状況違いますが、1人目可愛すぎて2人目生まれてもおんなじように可愛がれるか心配と思っていましたが、生まれると上の子にイライラしますよ💦
上の子が可愛くないわけではないですが、下の子は生まれたばかりは寝てるだけとかで新生児って可愛いし楽だなって思います😁そしてどうしても授乳とかで下の子の相手をしないといけない時にグズグズ言ったりする上の子にイライラする感じです😅

上の子だけと過ごせる時間が限られた分今のうちにいっぱい楽しんでくださいね💕