※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
ココロ・悩み

保育園の先生に虐待を疑われてしまい、ショックを受けています。痣のことで質問され、心当たりがない状況に戸惑っています。先生との対応や立ち直り方についてアドバイスを求めています。

保育園の先生より虐待を疑われてしまいました…。

今日先生よりスネに痣が多い。と指摘され転びやすいこと、転ぶ時は膝ではなくスネで着地(正座のように)する事が多いからではないかと説明しましたが
今日は薄くなって分かりにくいが昨日はスネに指の跡のような痣があって怖かった。何か心当たりはないかと更に聞かれ(正直指?の跡には気付いていませんでした)
先週の金曜と月曜に耳鼻科に行き、大暴れしたため看護師含め3〜4人で手足を押さえて処置をした事も伝えましたが
土曜保育で気づかなかったってことは痣はなかったはず!そして月曜の昼間に痣が気になったので保育園後の耳鼻科は関係ない。日曜に心当たりはないか?と聞かれ
覚えもなく戸惑いましたし、心当たりの耳鼻科や転びやすい件を伝えても疑われていてショックでした。
むしろ仮に日曜に痣が出来たとして2日で痣は消えるのでしょうか…?
虐待に敏感になっている時代ですが1年以上何事もなく通っている保育園から信用してもらえずショックです。
保育園ってそんなもんなんですかね…?
もうすぐ妊娠7ヶ月でイライラしやすく息子との向き合い方に悩んでいた矢先の出来事でなかなか立ち直れません。
疑ってきている先生への対応、立ち直り方などなんでも良いのでアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

フリード

園長先生に相談してはどうですか?
『息子を思ってかもしれないけど虐待を疑うような質問の仕方がとても不愉快です。』

と(*^^*)

• みぃママ

みぃママ

コメントありがとうございます。
    小規模保育園だからか園長というポジションの方はおらず
    現在は今日疑ってきた先生が責任者となっているのでその先生以上の方がいないんです😢

• 5月28日
はじめてのママリ

潔白を証明するためにも
あえて園長などに相談してみるのがいいと思います!

• みぃママ

みぃママ

小規模保育園だからか園長先生はおらず
    今日疑ってきた先生が保育園の責任者なんです…。

• 5月28日
ANGLE

大体の保育園は傷に敏感だと思いますが、
そこまで直接言ってくるって中々無いと思います。
先生がお子さんに何か聞いたとか…
ママにどんな風に怒られたの~とか
聞いてる可能性は無いですか?
私ならそれだけ我が子をよく観察してくれる良い園だなと思うと思います😊
虐待を見て見ぬふりするような園より全然良いと思います!

• みぃママ

みぃママ

先生も私の前で息子に「誰が痛い痛いしたの?」の確認し息子は「ちゅっちゅん(みっ君→自分)」と答えるやり取りもしました。
    そのやり取りがあり、今後も様子観察という流れになりました。
    確かに見て見ぬふりされるよりは良いと思うんですが心が付いて行かず…😢

• 5月28日
  • ANGLE

ANGLE

きっと先生も少し信じてくれたんぢゃないですかね😊
    大事に育ててるのに疑われてしまうと複雑ですよね💦でも実際虐待してる家庭も多いので先生方も敏感になってしまうんでしょうね😖
    お家でキズが出来てしまった時は
    こちらから登園時に伝えて置くと良いかも知れません。うちの園ではそうゆうお母さんが多いですよ!

• 5月28日
  • みぃママ

みぃママ

信じてくれてると良いんですが変に頑固な先生なので本心は疑ってるんだろうなぁと思ってしまいます😭
    今まで痣以外の腫れ、すり傷、かぶれ、鼻血などは些細な事でも連絡帳に書き+口頭でも伝えるようにしてました😢
    スネの痣に関しては頻繁でどれがいつの痣か把握しきれなかったので息子が気にしているもの以外は報告してなかったのもいけないんだと思いますが…

• 5月28日

そんなもんですよ😂

私なんて3回も呼び出しくらいました✋🏻

3回目にはブチギレましたけどねさすがに😅

保育園側としては疑いたくないけど
役所から一つでも痣があったら
聞くように言われててそれを役所にも
言わなきゃいけないって言ってました。
こっちからしたらしらねーよ。です🤷🏼‍♀️

うちの長男は本当にひざ下は痣だらけ。
外で遊んでれば必ず盛大に転ぶし自転車でも調子乗って転ぶし側溝に落ちて脇腹に擦り傷作るし家の中でも激しいし。
誰が好き好んで虐待なんてするんですか。
最近そゆニュースが多いのは知ってるし
少しでも本当に虐待されてる子が
その保育園側の対応で減ればそれはいい事です。
でも、やってもいないのに何回も
しつこく疑われて挙げ句の果てには
園長以外の先生からもそゆ目で見られて
本当に腹が立ちました。2回は我慢したけど
さすがに3回目ともなればこっちも
我慢の限界でしたね。

どれだけ今まで子供優先にしてきたか
どれだけ子供の事考えて母親やってきたかなーんにも知りもしないくせに
簡単に疑って食ってかかってきて
いい加減にしろよカスってかんじでした🤷🏼‍♀️

やってないものはやってないんだから
正々堂々としてていいです!!!
ときには言い返すくらいなかんじで!!!
子供なんていつのまにか痣作ってんだし、こっちだってずっと見てるわけじゃないんだからどこで何してるときに出来た痣かなんてわかんないし保育園の先生してるくせにそれもわかんないの?って話ですよね笑

• みぃママ

みぃママ

3回も呼び出されたんですか!?
    3回呼び出されても児相から連絡はなかったですか?

本当にやってないんだから正々堂々としていれば良いんですよね😢
    いつもその先生に反論しても私が弱く負けてしまうので正直ビクビクしています…

• 5月28日

退会ユーザー

はい、3回もですよ😂💤
    児相から連絡はなかったです!
    私がいろいろ言ったので保育園側で納得して
    役場に報告はしなかったんだとおもいます。

先生は子供に誰がやったの?とか
    どうしたの?とかききませんか?
    本人呼んで聞いてって言えば
    保育園側もわかるんじゃないかな?

うちは息子が自分でもどこに
    ぶつけてできた痣なんだか把握して
    なくてわかんない!って毎回
    言ってたみたいです😭じゃあ私は
    もっとわかんないよーってかんじですよね笑
    だから呼び出しされてたんだとおもいます😅

• 5月29日
  • みぃママ

みぃママ

逞しいですね!羨ましいです😢

私の目の前で息子に「誰が痛い痛いしたの?」と確認してました。
    息子は「ちゅっちゅん(みっくん→自分)」と答えたんですが先生は息子が自分の事を「ちゅっちゅん」という事を知らなかったようで微妙な反応してました💦
    息子本人が自分でやったと答えたこともあり、とりあえず今回は様子見になりましたが
    変に頑固な先生なので納得してないんだろうなぁ…という感じでした😭

• 5月29日
あり※

ショックですね。でもスネすっごくアザできましたよ🖐義母からスネにアザが多い、ママから虐待されてるんじゃないーって冗談的に言われた時はショックでした。いやいや、スネ叩いてどうするんだって感じなんですけどね。スネ半ズボン履いたら見えるし😨とイラッとなりました。
上の立場の方にご相談かなー

• みぃママ

みぃママ

息子も基本スネしか痣ができません😅
    冗談で言われてもショックですよね😣

• 5月28日
y

子どものことをしっかり見てくれており心配して言っているので、いい園ではあると思いますが、してもないことを疑われるとショックですよね😭😭😭
もしかしたら大人が見ていない時に園でついた怪我の可能性もありますし、
お家でも怪我のチェックを朝と夜にして、保育園の先生と共有し合ってみてはいかがでしょうか😊?

• みぃママ

みぃママ

そうなんです。良く言えば子どもを良く観察していて心配してくれてるんだろうけど
    ショックが大きすぎます😭
    正直スネの痣は頻繁なのでどれがいつのものなのか把握出来ていない状態なんです…痣以外の腫れ、すり傷、かぶれなどは些細な事でも報告してたつもりなんですけどね…😢

• 5月28日
  • y

y

報告もしっかりしているのに疑われるのは本当に悲しいですね😭😭😭
    子どもにもお家で聞いてみたり、
    逆に、職員の見ていないところで
    他の子どもに意地悪されている可能性もありますし、本当に自分は虐待などしていないし、心当たりもないということをもう一度伝えて、逆に園で陰でいじめられている可能性などはないのかなどを聞いてみるのもいいかもしれませんね😣

それでも疑われるようでしたら、
    市役所などの子育て相談みたいな所で
    してもいない虐待を疑われており辛いという事を相談してみてはいかがですか??

• 5月28日
  • みぃママ

みぃママ

小規模保育園で園児も少なく部屋も広くないので死角がらないので大丈夫だとは思いますが
    明日息子にも確認してみようと思います😣
    また今後も疑われるようであれば市役所に相談しに行ってみようと思います(基本適当な対応しかしてくれませんが😭)

• 5月29日
  • y

y

そうなんですね😣
    はい、息子さんにも確認してみましょう!
    まぁまだ小さいので自分でも気づかない間にできていたり、忘れちゃってたりでわからないかもしれませんが😣

はい、大変ですが頑張ってください!

• 5月29日
奏来mam

息子が痣が出来やすい子なのでノートに細かく書いてます!

• みぃママ

みぃママ

そうなんですね。今まで痣は頻繁で把握出来ていなかったのですり傷やかぶれ、腫れのみ報告してました💦
    今後痣も報告するようにしたいと思います😭

• 5月29日