※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

娘が下痢気味で、消化不良のゆるい便が出ている。元気はあるが、整腸剤で改善せず。同じ経験の方いますか?

一歳になったばかりの娘ですが、最近下痢気味で、消化不良な感じのゆるい便が食後にでます。下着も汚れることもしばしば…一週間前くらいからです。
嘔吐したり、熱は一切なく、元気そのものなのですが。

金曜に受診し、整腸剤飲ませてますが、なかなか改善せず…赤ちゃんの下痢って結構続くものなんですかね?

同じような経験なさったことある方いらっしゃいますか?

コメント

さゆお

赤ちゃんの下痢って長引きやすいそうですよ!
うちの子も下痢1週間以上続き、整腸剤飲み始めて4日目、少しずつ形ある便を取り戻してきたところです🥺

とりあえず、いつも通り食事が取れてればそんなに心配いらないみたいですよー!

はやく良くなるといいですね♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    同じような経験をされている方がいらっしゃって安心しました。

最近、暑いので、お茶の飲ませすぎかなぁ、とか、一歳になったので、急に色々新しいもの食べさせちゃったせいかなぁ、とか…わたしに責任がある気が…

食欲もあるので、様子見てみます!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

私の子も熱や嘔吐なし、下痢が1週間以上続いたんで小児科で受信して、整腸剤を処方されました。

整腸剤を飲み始めて数日、ちょっと硬くなってきたかなー?とは思ったのですが、薬が終わると下痢に戻ってしまいました。
また小児科で整腸剤を貰いましたが、その時の先生は、先生曰く 「1ヶ月続くこともあるから様子見でいいよー」 とのこと。

2回目の通院でもらった整腸剤を飲ませても1回目同様、飲み始めて数日はちょっとは硬くなって来たかな?と思っても薬がなくなると下痢に戻ってしまいました。

でも、病院には行かずにしばらく様子見で2ヶ月後には、治りました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

そんなことがあったんですね。
    今日、朝薬飲ませ忘れたら、今日はさらにゆるめで…
    うちは明日で薬が終わるので、また様子見でいいですかねー。

2カ月は結構長かったんですね。心配でしたねー。
    しばらく様子見てみます!

• 5月28日
ぴぃちゃん

胃腸炎なった時下痢は1週間続きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今日もまだ治った感じではないですが、様子みてみます!

• 5月29日