※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

不妊治療で1人目を授かり、仕事復帰後に2人目を望む女性が、旦那の理解を求めています。

私は2人目ほしいです。
でも1人目は不妊治療で授かりました。
そして、私は1年の産休育休を終えて仕事復帰しています。
また治療をしてでもかまいません。2人目がほしいです。
主人には、働きながら子どもの面倒を見ながら、病院通いは無理だと頭から否定されました。今の子を大事にしないとあかんとか。もちろん大切にします。
もともと排卵しにくい体質で、治療をして授かったのに、旦那の物の言い方にショックを受けています。

コメント

たま

旦那さん的に2人目はいらないということでしょうか?2人のことなのでよく話し合うのが1番だと思います。

• ママ

ママ

2人目は望んでいるかというと主人は望んでいない方だと思います。
    今すぐの話でないにしろ妊娠できる体質ではない人にそういう言い方はひどいと思っています

• 5月28日
  • ママ

ママ

2人目はいらないとは言ってないですが、わたしには言ってるのと同じです。

• 5月28日
  • たま

たま

旦那さんの言い方もきつかったかもしれませんが…あまり考えなく言った可能性も。
    男の人て考えなく頭に思い浮かんだことポンポン言ったりしますし!
    実際2人目はいらないんじゃなく、今の子がもうちょい成長して手がかからなくなったら考えようって思ってるかもですし。
    お互いこれからのこと話しておいた方がいいかと思います。
    ママさんの気持ちも何故2人目がほしくてこういう理由でいつから妊活したいとか。旦那さんが2人目いらないと言ったらその理由もきいたり歩み寄れる道を探して話し合いをしたらいいと思います。

• 5月28日
  • ママ

ママ

中学生くらいにならなきゃ無理だと言っていましたが、年齢的には主人はリミットこえています。
    ギリギリにならないと話さない人です。それまではホントに何考えてるんだかわからないです。
    2人目がほしい理由なんてみんなあるのですか?ほしいと思い始める時期がそれぞれにあると思います。

• 5月28日
  • ママ

ママ

女性なら子どもを持った母親なら、2人めがほしくなる気持ちって自然と湧いてきますよね…?もちろんいらない人もいますけど。理由なんてないです。単純に今の子がかわいいから、兄弟がほしいから2人めがほしいんです。

• 5月28日
  • たま

たま

たしかに欲しいと思い始める時期がひとそれぞれだと思います。しかし、夫婦なので考えは聞いてどちらかに歩み寄るか、また違う答えを出すか考えていかなくてはならないと思います。そうじゃなければ悶々としたなか生活しなくてはならない気がしますが。

• 5月28日
  • たま

たま

今の子が可愛いから兄弟を作ってあげたいってお話したらいいんじゃないでしょうか?
    治療してのお子さんだからもしかしたら2人目できないかもしれないから、早くトライしてチャンスをいっぱい作りたいと。
    旦那さんは今の子が中学生になったらというけど、男性にも女性にも妊娠適齢期があるということ。確率も低くなるということ。
    親がなくなれば子供は1人になってしまうから助けられる兄弟を作りたいと。
    旦那さんはどういった理由で中学生になってからなのか。もしそれで妊活してもできなかったらどうなのか。
    旦那さんの意見も聞いて、ママさんの気持ちも伝えたらいいと思います。

• 5月28日
  • たま

たま

治療をなさったということは、1人目も作るときも色々お話したと思いますので、そのお話をしてみたらいいと思いますよ。

• 5月28日
あさまる

しっかり旦那さんと話した方がいいと思います。

私も上の子供が1歳過ぎたら旦那と2人目について話す場を設けました。
旦那は3歳くらい離してもいいかもって言ってましたが、私はチャンスが無限にあるもんでもないから断乳もしたし即チャレンジしたいと熱望しました。
1ヶ月に1回しかチャンスないこと、出産後は子宮が綺麗だから早めなら妊娠しやすいって聞いたこと、あたり離さず子供を作ることで大変だけど子供同士は一緒に遊べたりいい事がある、一気に育児が終わるなどど、、、
他にもいろいろ理由は考えてて言いました🤣

私も1人目は不妊治療の末妊娠しました。
2人目はストレスがなかったのか運良く自然妊娠しました🎀
気が早いですが、2人目を無事出産し落ち着いたら3人目の話を切り出すつもりです。
旦那は2人!っと言っていたので何を言うかドキドキです。笑

• ママ

ママ

わたしは生理が不規則すぎて、いつ来るんだか全然予測もつかず、放っておげば半年とか平気で生理がありません。
    1人めは治療、2人めは自然妊娠は本当にあるんですね!可能性があるなら私もそうしたいですが…生理がなければ、たいてい排卵もないわけで…

• 5月28日
  • あさまる

あさまる

なるほど!
    ではクリニックになるべく早く行って排卵を起こしたいですよね!
    生理ってめんどくさいですが、女性としては大事ですもんね。

ぜひ時間をかけて一回旦那様としっかり話してお互いが納得するようにしてください!
    その方が気持ちがいいです🎀

• 5月28日