※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

調停を申し立てられて無視するとどうなるんでしょう?状況としては離婚済…

調停を申し立てられて無視するとどうなるんでしょう?

状況としては離婚済みで面会について元夫から調停を申し立てると宣言されました。
私が再婚するので今後の面会について相談したところ、会えなくなったり自分に都合の悪いように決められたら嫌だからだそうです。
DVと不倫で協議離婚したのですが私的には縁を切りたいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

長期化して無視した側の不利な判断を行う場合があるみたいですよ( ´ー`)なので、無視してても手続自体は進みます。

• ママ

ママ

そんな風に聞いたことありますやっぱりそうですよね、、ありがとうございます!

• 5月28日
ママ

私の経験談で参考になりませんが…
私は認知の調停を申し立てました。申し立てにあたり弁護士から、相手方が調停に来なければ職場に連絡をしたり色々な手段を取るがそれでも来ない場合は認知してもらえないよ。と言われました。逃げるが勝ちですね(笑)

よくないですがkさんも無視し続ければ何もなく終わると思います。ですが調停で話し合うべきです!大人ですし相手はDV夫だし…

• ママ

ママ

とても参考になりますー!
    ありがとうございますm(._.)m
    調停を申し立てる=双方に弁護士がつくわけではないですよね、、?そこは別ですよね><
    無知ですみません😅
    どうにかこうにか面会なく逃げ切りたいと思ってしまいますが逆に調停にて面会回避する方向で話が進められる可能性もあるしまずは弁護士相談したりしてみようかと思います😅

• 5月28日
  • ママ

ママ

弁護士付けるか付けないかはまた別です!
    私は弁護士なし、相手は弁護士付けてきましたがしっかり認知してもらいました!
    無料相談とかもあるので相談してみてください♪

• 5月28日
ゆな

調停を無視すると最悪裁判に持ち越されます。裁判では調停を無視した記録が残るでハンデがつきます
旦那さんがそこまでしつこく執着するような方なら無視はしない方がいいと思います

• ママ

ママ

なるほど、。それは困りますね、、わざわざ調停申し立てるあたり最後までしつこそうなので応じる方が良いですね😅
    ありがとうございます😊

• 5月28日
yu🌸

私は離婚ではないですが、色々ありまして、調停を申したてて3回も無視。こちらも1年くらいの長丁場で疲れ、泣く泣く諦めました。もう会いたくないし関わりたくないし、ずっとその事に縛られてる気がして、いっそもう辞めてスッキリしよう。となりました。弁護士費用だけがかかりました(笑)

• ママ

ママ

大変でしたねー😭
    無視して相手が諦めれば終われるんですね😅
    調停応じるのは良いんですが弁護士つけるのにお金かかるの嫌だしうざいので無視したい気持ちでいっぱいです😫

• 5月28日