※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育園に通っている方お子さんが通っている保育園に役員はいますか?保育…

保育園に通っている方

お子さんが通っている保育園に役員はいますか?
保育園で役員をやった事がある方、仕事内容は忙しいですか??

うちが通っている保育園では役員がいて、役員、保護者主体のイベント事が多く、立ち位置としては保護者がかなり強いです。

通わせるまでは幼稚園や小学校での役員は想像してましたが、仕事を持ってる人が預ける保育園で役員。。名ばかりならいいですが休みの日まで役員の仕事があり、正直もうやりたくありません。
友人の通ってる保育園では役員なんていなくて、園主体のイベントに保護者が参加する感じで、園に口出しする保護者がいないと聞きました。

みなさんが通っている園ではどうですか??

コメント

ゆーmama☆

役員あります!
去年下の子の時にやりました。

でも行事自体少ないので、集まりも年数回でした!
係によってはもう少し多いみたいですが。

一度やれば免除なので、仕事が少ない1番下のクラスでやっちゃいました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

意外とあるんですね。。
    集まり自体は年6くらいですが、、、

担当が集まりが多くて。。

とりあえず3月まで頑張ります。。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

息子が通う保育園では役員だらけです😅0歳児~1歳児の早生まれの方のみホーム委員がありそれ以外のホームでは夏祭り委員、ホーム委員、本部委員があります。
私は去年本部委員の副会長をしてましたが運動会の写真を展示するための手配とお金の管理をしていたぐらいです☺️
今年と一昨年は夏祭り準備委員として参加します☺️
来年もあります😅
5歳児になれば5歳児行事があるらしくその委員として参加することになると思っています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変ですね。。。
    私も大変だと思っていましたが、もっと大変な園もありますよね。。

3月まで頑張ります。。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大役は免除ですが夏祭り準備委員だけは5歳児進級までは付いてきますね😢子供達が楽しめるために頑張るだけです💪集まりはどこかの金曜日の19時30分~が殆どです☺️

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜なんですね、うちの園は土曜日がほとんどで、休みが潰れます。。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは一番嫌ですね😣
    土曜日楽しめなさすぎますよね😢

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

シフト制の仕事の為、毎回希望休を使って役員の仕事に当ててますのでなかなかです。。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護者会総会などがある時に提案をしてみても良いのかなって思いますよ😣土曜日や仕事に不利な状況の方がこれからもっといる可能性の方が高いと思うので😅

• 5月28日
だんご3

上の子2人の園は役員ありました💦役職により重い軽いはありますが…卒園までに1人一役という園でした。

クラス役員が毎年2名、年中組さんが保護者会の会長&副会長。
他は会計・書記・広報・駐車場係がありました。
クラス役員にならずに年長になると、卒業アルバム作成役員と謝恩会役員に分かれて全員なる仕組みでした。

会計とアルバム委員をやりましたが…保育園の会計はオススメしません🙅‍♀️
保育園ってワケありのご家庭など色々なご家庭があるようで、毎回決まった方が集金を滞納するので2ヶ月にわたり督促を出したり建て替えたり😓精神的に負担大きかったです💦

卒業アルバム委員は達成感はありますが、所詮は役員をやらずにきた残りモノ達…協力しない人は絶対1人はいます😭
まぁでも子供達のために動いて、形として残るので納得は出来ます😌

三男は4年前に出来た新園で、役員などは一切ありません。すごく助かってます〜😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろご苦労様です。。
    役員ない園、羨ましいです(笑)

いろいろな方々いますよね。。
    なかなか難しいです(笑)

とりあえず切り替えて三月まで頑張ります(^^)

• 5月28日