※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

第二子妊娠中の4ヶ月の方が、梅毒の検査で陽性反応が出て心配しています。1人目の時は擬陽性だったが、今回も同じ結果。先生は旦那にも検査を勧めたが、風俗などに行かないため不可能だと思っている。症状はないが心配。2人目でも擬陽性になる可能性はあるのか不安です。

現在第二子妊娠中の4ヶ月の者です。
8週頃に受けた血液検査で梅毒が陽性だったと
12週での検診で先生に言われました。
1人目の時も梅毒が陽性と出て再度採血をしてもらったところ陰性となりました。(擬陽性だったと言われました)
そして今回も第二子の血液検査で陽性と出た為、1人目の時は擬陽性になる事は稀にあるよと言われたのですが2人目でもそんな事はあるのでしょうか?
もし本当に陽性だったら怖くてたまらなくもう少しで安定期に入るというのに気持ちが沈んでしまっています。
梅毒にかかると湿疹やしこりなどの症状が出ると書いてあったのですがそう言った症状はありません。
先生は旦那さんにも受けてもらってくださいね。と言われましたが旦那はいつも家でゴロゴロしてて風俗などに行く事はありえないので可能性が無いくらいです。
同じような方おられましたら回答お願い致します( ; ; )

コメント

れい(23)

まず前回で治療されましたか?
梅毒は一度なると消えはしないんです、数値が下がるだけなので罹ったことはバレます

しこりなどは最終段階、バラはんは最初の頃に出てすぐ消えます
因みに治していないのなら悪化しますし死に至りますよ
梅毒は感染力が強いため簡単にうつります
大浴場やプールなども可能性は有り得ますが、まずは旦那さんを疑うべきです
クラミジアなどとは比にならないし、ゴロゴロしてるから〜なんてわかりません。
どんな時に風俗へ行ったか浮気をしたかもわかりません(風俗なんでどんなコース時間とっても出たい時に出られるので数分の場合もありえます)

とにかく梅毒が出ていることを伝え治療なさってください。

• yu

yu

ご回答ありがとうございます泣
    はい!前回は再度検査したところ
    陰性だった為治療などはしていません。
    なので今回も1回目の血液検査で陽性だったんですが最初の頃に出る湿疹など症状が全くない為、2回目の血液検査で擬陽性で陰性な事を祈っています泣
    どんなに旦那がそうゆう所行きそうにないと行っても疑わないといけないですよね泣
    ご丁寧にありがとうございます泣

• 5月29日
たー

こんばんは、検査の仕事をしています!

梅毒の検査はリン脂質というものに対して反応すると陽性になってしまいます。
リン脂質は世の中にたくさんあるので、偽陽性になりやすい人は何度も偽陽性になってしまいます(><;)
ですが、再検査で詳しく調べると陰性になるのであれば梅毒由来ではないリン脂質を持っているせいだと思うので、そこまで心配しなくて良いと思います🙆‍♀️
今回も偽陽性であると良いですね^ ^

• yu

yu

検査のお仕事されてるだなんて
    私からするととても心強いです泣
    もともと体質で持っているかもしれないんですね!とても参考になります!
    担当の先生はそのような事を知っているのか分からないんですが
    1人目の時も陽性が出た時かなりの行為をしないとならないよ!と怒られたので凄くショックだったのを覚えています泣
    今回も旦那さん大丈夫かね。という感じで旦那の事を侮辱するような言い方をされ一緒に行っていた検診も行きづらくなってしまい今回も1人で行きました泣
    なので一刻も早く検査結果を知りたく
    て泣
    1週間で検査結果が分かると言われたので旦那を信じ待ってみます!
    ご丁寧にご回答ありがとうございます泣

• 5月29日

同じような経験はないですが…

稀だけど妊婦さんは確か偽陽性が出やすいんじゃないかなと思います🤔

1人目で再検査して偽陽性だったなら、今回も偽陽性の気がしますね。

とはいえ、2回続けてって不安ですよね💧
旦那さんにも検査は受けてもらって、はやめに安心できますように。

• yu

yu

免疫などの関係でもなると書いてあったのですがもしこれで再度検査して
    陰性だった場合、私は妊娠初期
    どれだけ免疫下がってたんだろう。。と思います泣
    何より2回続けてが不安で旦那は
    逆に私を疑ってるくらいで泣
    わざわざご丁寧にご回答ありがとうございます泣
    不安な気持ちが少し和らぎました泣

• 5月29日
あーちゃん

こんにちは^_^わたしは梅毒ではありませんが初期検査で毎回HTLV1(ヒトT細胞白血病ウイルス1)に引っかかってしまいます。ですが、再検査では毎回陰性になります。2人目の検査でまた引っかかった時に不安すぎて先生に聞いたところ1度目の初期検査は数値が厳しく審査されわざと引っかかりやすくなるように検査しているそうです。だから再検査で陰性だったら、そっちが正しいから気にしなくていいよって言われました^_^だから1人目出産のときも陰性になったなら、二回目の検査が陰性になる可能性は高いと思います^_^

• yu

yu

どの感染病も怖くて1つでも陽性になるとすごくゾクゾクします泣
    けど1回目は数値が厳しんですね!
    とても参考になりました!
    明後日再検査の結果を聞きに行くので
    とても不安ですが前向きにいこうと思います!
    ありがとうございます(´;︵;`)

• 6月1日
杏mama

コメント失礼します。昨日梅毒の疑いありで採血をしてきました。
yuさんその後、検査結果どぉでしたか?
私は3人目にして初めての事で不安で不安で。