コメント
ほげちゃん
上の子は一歳頃にはなんとなく理解していました!
にこにこぷん
一歳三ヶ月です!
一歳一ヶ月くらいから、絵本の、しましまぐるぐる、バスに乗ってください!取ってきてー!って言ったら出来るようになりました!
今は、顔洗うよー!って言ったら付いてくるし、ダメ!!とか怒ったら泣きます!笑
はいはいの頃は、落ちるよ!危ないよ!って声かけたら、その時はフリーズしてました!
-
まりこ
ありがとうございます!言葉使い気をつけます!
- 5月28日
ママリン
くまさん取ってきて〜、などの簡単な言葉が分かるようになったのは1歳過ぎてからですが、
普通に会話してて、こちらの要求などが色々と難しい事もきちんと理解出来てきたなと感じたのは2歳過ぎてからでした☺️
-
まりこ
ありがとうございます、言葉使い気をつけます!
- 5月28日
はじめてじゃないママリ🍁
言葉が何となくわかってるなと思ったのは7~8ヶ月くらいからです!
悪いことしてるのもわかってやってるな!って感じでした✨
その頃から怒ってます!
vo
1歳前です。パパに私が「(子供を)少しみてて」と伝えると子供は感づき「やーやーやー」と嫌がったり、アンパンマンをみて「アンパン」といったり、言葉ははっきり話してませんでしたが簡単なことはわかってました。
1歳に入ってからは「ご飯おいしいね」「おうち帰ろ」「ぁパパだ おはよ」など状況にあった話をしてます
あとは私が「おむつもってきて」というと「おむつね~」といいながももってきす。 何枚も、、。
携帯も寝る時いつも携帯を近くに置いてるのをみて、子供が寝たいときは「けーたい、はい、ねんね よー」
や、ころんだとき「いたいいたいのとんでけー」といいます
今は1歳10ヶ月ですが、機嫌いいときはずっとベラベラしゃべったりうたったりしてます
まりこ
ありがとうございます!言葉使い気をつけます!