※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

産後の仕事復帰について相談したいです。生後5ヶ月で常勤で働けるか、体験談やメリット・デメリットを聞きたいです。ありがとうございます。

産後の仕事復帰についてです!
少し前置きあります、、

11月頭に出産予定です。
引っ越しに伴い、3月で退職したので今は無職ですし、もちろん産休、育休の手当ても出るわけがありません😭
夫も転職となり、今はフリーランスとして非常勤掛け持ちしてる感じでかなりの低収入です。
ここに関しては、やりたいことがあり引っ越しもしていて、わかっていたことですし、義実家に一緒に済ませてもらってるのでスルーで大丈夫です。

そこで、マイホームをほしいですが、今の生活状況として今までの貯蓄は1000万はありますがそれを少しずつ削ることになります。
夫からそのためにも来年4月から常勤で働いてほしいと言われました。常勤で働いてほしい理由としては、簡単に言うと夫の稼ぎが少ないため私が安定したとこで勤めていてほしい、以前勤めてたとこと似たような職場だからです!

来年の4月となると恐らく生後5ヶ月くらいになります。
保育園など子供を見てくれる人がいるかは除いて、生後5ヶ月で常勤で働けるもんでしょうか?
姉の子が12月頭生まれで1ヶ月違いになりますが、生後4〜5ヶ月の間、姉のところでお世話になったこともあってリズムなど見てると夜中一度はだいたい起きてたり、大変そうで、、
産後早くに仕事復帰した方の体験談、メリット、デメリットなど!お話聞きたいです😭

夫も強制してくるわけではないですし、批判的なコメントはお控えください!
生後半年前で働けるか!ということに対する質問になります🙌

コメント

ぽん

11月出産予定です‼️
で、4月から仕事復帰予定です😂
多分、保育園に入れるかどうか……だと思います💦
うちはパートですが、多分出勤日数増やして社保も厚生年金も加入予定なので、ほぼ正社員並みの出勤日数になります‼️
市町村によって、保育園に入れる月齢かどうか、にもなりますし、そもそも入園できるかどうか😓
待機児童等あれば、微妙なのかな⁉️と‼️
あと、ぺたろんさんは、現在無職とのことなので、保育園に入れるかかなり際どいところだと思います😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

結局は保育園ですかね😅
    身体的にはいけちゃうのかな😭
    そこが不安だったんですが、保育園の方の心配もしなくてはですね!!!
    もし、本当に働くなら公務員などは既に募集がかかってるので面接行くか悩んでますが内定もらってたら保育園入れるのか、、引っ越したばかりなので保育園事情も確認してみたいと思います🙌

• 5月29日
りつんこ

産育休なしのパートですが来月から復職予定です😊次男は4ヶ月半。一時保育専門の保育施設に預けながらの勤務です!

次男は夜9時から朝5時頃までぐっすりの子で助かりますが、
長男はこの時期まだ夜中2.3時間おきで授乳で、生活リズムもついてなかったからか、昼間フラフラしたり、精神的にもイライラしやすかったです。
あと完母なので昼間は休憩中に勤務先のトイレで搾乳したりしなきゃならないことがあったり。ミルクならこの心配はないですけどね。

メリットは、まだ人見知りはないので預けるときに号泣されることはうちはなかったです♪次男も先週から慣らし保育行ってますが全然泣かず。
ただ6ヶ月位になると人見知りが始まる子が増えるのでタイミングによってマチマチです😣

デメリットといえるかは分かりませんが、0歳の間にやる予防接種がまだ一通り終えてないので感染症への不安があります💦
あと、0歳中の可愛い初めてを保育園でされちゃうと少しさびしい気もします💨
それでも家でしっかりその成長をみれたら満足できました✨

誰でも働けないことはないと思いますが、産後の体や心の状態は初産経産関係なくどうなるか分からないので、旦那さんも理解があるのならまず様子見て決めてもいいのかなと思いました😊

• はじめてママリ

はじめてママリ

とても参考になります!
    正直生まれてみないと自分の体がどうなっているか、寝てくれるのか、何度も起きるのか、など赤ちゃんの性格もわからないですよね🥺
    なので、すごい迷います、、
    今日話していて、夫も働け!って感じではなく、マイホームがほしいという夢があるなら私が働くことが1番の近道なだけで、無理にとは言わないとも言ってくれました🤔
    今は実家に済ませてもらって義理両親と住んでますが、なるべく早く出たい気持ちもありますし、、おっしゃる通り0歳の可愛い時期を見たい💕というのもあるので😭いい在宅ワークがほしいです(笑)

• 5月29日
  • りつんこ

りつんこ

産まれたら産まれたで、可愛くて仕事どころじゃなくなっちゃうかもですよ♡
    旦那様も気が変わるかもしれませんよね笑
    暑い夏にお腹も大きくなって大変かもしれませんが、貴重なマタニティーライフを満喫してくださいね♪

• 5月30日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんですよね🥺
    今5ヶ月の姪っ子がいて、見てたら可愛くて、仕事したくない欲が既にあって、、笑
    ありがとうございます😊
    お互い体調に気をつけて頑張りましょう🙌

• 5月30日
matsumom

私の友達は働いていました!
看護師しています!
体を動かしたいということで!😊
自分の体調の回復や👶のことなどきちんと目処がたっているなら働けるのでは?

• はじめてママリ

はじめてママリ

私も病院勤めです!
    体も動かしたいですが、夜起こされたりもして日中辛くないのか不安で🥺
    体調の回復なんて正直産んでみないとわからないので不安になるんですよね🤔

• 5月29日