※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ好き
妊娠・出産

病院で緊急帝王切開の際、「プロポフォール」の使用同意を求められています。麻酔について詳しい方のアドバイスを希望しています。

病院で緊急帝王切開の時「プロポフォール」使用同意するかしないかのサインを求められて、まったく麻酔の知識などないのでニュースのなった事件のことしかイメージなくちょっと保留にしています。
もし、麻酔や妊娠出産に詳しい方がいらっしゃたら、アドバイスをお願いします(>人<)

コメント

カズんママ

麻酔薬の事です。
私の働いてる病院では緊急帝王切開でも硬膜外麻酔と腰椎麻酔の併用でしてます。赤ちゃんが出てからお腹を閉じるまでにお母さんに寝てもらう為に使用しています。
どのタイミングで使用するのか聞いてみたらぃぃと思いますょ!
病院によって若干違うと思うので(^_^)

• ネコ好き

ネコ好き

回答ありがとうございます^ ^
    多分早ければ、来週の健診で麻酔科の先生からか?説明もしてもらえるようなことを看護師さんがおっしゃってたのですが、話しについていけるよう色々他の詳しい方に聞いておきたくて質問しました。
    おっしゃるとおり色々病院で聞いてみます。

• 3月12日
あーたん⭐️

看護師です!
うちの病院では、緊急帝王切開で全身麻酔に切り替わるときは、胎児に影響がないよう短時間で麻酔導入が出来るイソゾールという薬を使っています。プロポフォールは小児と妊婦以外での全身麻酔に使われています。プロポフォールは、妊婦と小児への使用は禁止となっていますが、そちらの病院では使用されるのですね( ゚д゚)
プロポフォールは胎盤を通過するため、麻酔導入中に胎児に影響が及ぶ可能性があるみたいです(´・_・`)使い方次第でもあるのかもしれませんが、先生にしっかり聞いた方がいいと思います!
長文すいませんでした;^_^A

• ネコ好き

ネコ好き

回答ありがとうございます^ ^
    同意書が手元にないので質問に書きそびれましたが緊急帝王切開の全身麻酔で使うそうです。前回の健診で血圧を測った後看護師さんから、同意書を出されました。
    同意書しなかったらどうするんですか?何か他の麻酔薬があるんですか?と聞いたところ看護師さんもあまり詳しくはわからないみたいでした。
    素人なのでわからない事や東京女子医大のことしかイメージがないので判断できないことを伝えたところ、今度麻酔科の方から説明してもらうかもとのことでした。
    来週健診なので、このままわからない状態でお話しを聞いてもついていけないし判断材料がなさすぎて怖いなーと思ったので、質問してみました。
    他の病院ではイソゾールという薬を使用されているんですね。教えて頂きありがとうございます。
    胎児に影響がある可能性があることもネットでちょっと知りました。
    何かプロポフォールを使うメリットがあるのか?とかほか病院の産科はどうされているのか?プロポフォールがスタンダードなのか?私はいいのですが胎児が心配で質問しました。
    とてもいいアドバイスありがとうございました(^-^)

• 3月12日
  • あーたん⭐️

あーたん⭐️

ベストアンサーありがとうございます(^^)
    各病院で方針が違うと思うので、ちゃんとお話は納得がいくまで聞いた方がいいですね!
    やっぱり赤ちゃんが1番心配なので、お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょうね(^^)

• 3月12日