離乳食の冷凍方法について、毎回調理して冷凍するのが良いかどうか悩んでいます。皆さんはどうやって離乳食を作っていますか?教えてください。
離乳食の冷凍法について教えてください!
今、離乳食を初めて1ヶ月ほどなのですが
野菜を茹でてペースト状にしたものを小分けに冷凍しています。
毎回それぞれ解凍して調理しています。(例えば大根と人参の出汁煮など)
毎日元々調理したものを冷凍できたら解凍するだけなのにと思いますが、調理して冷凍はしないほうがいいですか?
とろみなどつけて冷凍すると解凍した時どうなるんだろう?と思ってやっていません。
皆さん、毎日の離乳食どうやってうまく作っていますか?教えてください😭
- ママン(6歳)
コメント
ぽんた
調理して冷凍でも大丈夫ですよ*
これから食べる量も増えていくと調理して冷凍のが楽です!
とろみは解凍した後につけるといいと思います。
私はそのまま入れられて楽なので、和光堂のとろみのもと使ってます(*´ω`*)
ママリ
我が家は調理したものを冷凍してますよー!
トマト煮や出汁煮、あんかけを作って
冷凍してます。
とろみはふつふつに沸騰させると少しサラサラにはなります💦
でも温度が下がるとまたとろみが戻ってきますし、
足りない場合はとろみのもとをたしてます!
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ママン
調理したものを冷凍できたらこれから離乳食が楽になりそうです🥰ありがとうございました!
やっぱりとろみは解凍するとすこし変わってしまいますよね💦
とろみのもとなど工夫しようと思います☆- 5月28日
ママン
そうなんですね!!
これから離乳食が楽になりそうです😭❤️ありがとうございます!
レンジで解凍して、鍋でとろみを合わせる感じですか?
ぽんた
レンジで解凍して、子どものお皿に移してからとろみのもとかけてますよ*
ママン
ありがとうございます!