※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごましお
ココロ・悩み

娘が熱で保育園に追い返され、不定休での対応に困惑。保育園の対応は普通?

1歳の娘を保育園に預けています。

昨日朝起きたら38.0℃熱がありお休みさせました。
特に風邪の症状もなくお昼前には熱が下がり
ケロッと元気になったので
今朝保育園に連れていきました。
昨日の事情をありのまま話しました。
すると保育士から〇〇ちゃんは身体が弱いから
連れてこないでください。預かれません。といって
追い返されました。しかも担任の先生のみならず
2~3人の保育士によってたかって言われました。

熱がすぐ下がったとはいえ、安静にしてほしいと
きっと配慮があっての発言だったと信じてますが、
多人数から一気に責めるように言われたこと、
身体が弱いからとなぜか
勝手に決めつけられたことが
娘に対して偏見を持たれた気がしてとても
傷つき悲しい気持ちになりました。
お休みをさせてほしいなら
前日お休みの電話をしたときにそう
伝えてくれてもよかったのにとさえ思いました。
これだけでなく、私の会社は不定休のため
土曜日も預けないと行けない日があるのですが
金曜日に少し咳がでてたりすると、明日やめときません?
と遠回しに来ないでと言われたりします。
そういったいつもギリギリで対応してくる保育園の
おかげで職場にも迷惑をかけっぱなしで
本当に申し訳ない気持ちになります。
こんな対応でも保育園では普通なのでしょうか?
私の考えすぎだったらすみません。
あまりにもショックで弱音を吐いてしまいました。

コメント

ぱーら

保育園によって対応が違うのでなんとも言えないですが💦
お子さんを預けてる保育園は過保護というか、素直というか😅
うちの保育園は熱出て休むって行ったら何時頃来れます?みんな待ってますよってなんか休むのが申し訳なるくらい保育園に来るのを催促されます😅笑

• ごましお

ごましお

回答いただきありがとうございます🥺そうですよね...過保護とプラスに考えるべきなんですかね。ただ私には発言される度に心にグサッと刺さってしまいます笑
    熱出ても待ってるって凄い😂さすがに預けれませんがアットホームな感じがして羨ましいです☺️

• 5月28日

いやいや、その保育園の対応は普通じゃないと思います💦うちの子預かるの嫌なのかな?って感じちゃいますよね。

園長に出来事と不快感を感じたことを伝えてみても良いと思います💦

• ごましお

ごましお

回答いただきありがとうございます🥺そうなんです。そこまで言われると預けちゃダメ?って毎回思ってしまいます😣特に娘のクラスの子はほとんどが上の子もこの保育園に通わせていたみたいで親御さんと先生が凄く仲良さげにしており、私は最低限必要な事以外は話しかけられる事もなく、仲間外れ感が凄いです笑

ただ園長先生は凄く私にも娘にも気にかけてくださるのでまだそこだけは救われてます😢話してみようか考えてみます😢

• 5月28日

普通ではないと思います!!
身体が弱いからって...2歳ぐらいまではしょっちゅう熱を出す子がほとんどだと思います。

息子は、私の仕事がちょっと忙しくなるとすぐ熱を出していましたよ!!迎えに行って家帰ったら下がってる、ってパターンが度々ありました。
当時は「構って熱」と呼んでいましたが(笑)
基本的には、朝発熱してなければ、前日発熱でも、風邪症状ありでも預かってくれます。なんなら手足口病の時も熱下がれば感染力無いから大丈夫と言ってもらえてまだ発疹ひいてませんでしたが預けました💦さすがに別室保育でしたが💦

• ごましお

ごましお

回答いただきありがとうございます🥺子持ちの友達に聞いても体調いっぱい崩すよ!と言われたのでウチの子だけじゃないと思っていたのですがとても心外でした😔

構って熱!大変だけど可愛いですね☺️母親として体調をちゃんと見て理解した上で連れてっているのだから預かって欲しいって思っちゃいます。仕事があるから預ける場所なのに一向に働かせてもらえません😂笑

• 5月28日
いちご

元保育士です。
ごましおさんの投稿を見て、個人的には、娘さんのクラスの先生が楽をしたがっているようにしか感じませんでした…💦
もちろん、まだ小さくて体調を崩しやすいからという配慮もあったかと思いますが、「身体が弱いから連れてこないでください」というのは、伝え方の配慮が足りないかなと💦

明らかに元気がなかったりするならお母さんに相談することはあると思いますが、基本的にはお預かりして、「熱が出たり、何かいつもと違う様子があったら、お迎えをお願いすることもあると思います」と私のいた園ではお伝えしてました。

園長先生に話してみるのもいいと思いますし、認可園なら市役所に話してみるのもいいと思います。

• ごましお

ごましお

回答いただきありがとうございます🥺楽したがってるように捉えれる発言ばかりな気がしますよね😔しかも4月に入園してまだ2ヶ月も経ってないのに身体が弱いと決めつけられるのはどうなのかなと思いますよね...😔私だけのみならず預けてる最中にも娘に対してこんな対応だったらどうしようと不安で胸が張り裂けそうです...。園長先生に話すか転園させるか本気で考えようと思います。元保育士さんの言葉とても心強かったです😊ありがとうございました!

• 5月28日
まりな

えっ普通じゃないと思います。
保育園の方針で熱があったら翌日は下がっても登園してこないでください等が明記されてますか?
仕事してて熱ないのに連れてくるなってちょっとって思います。少なくともも前日の電話で話しとくとか、当日に追い返されるって失礼だし迷惑ですよね。
身体が弱いからっていうのに何か根拠あるのか?あんた医者か?やし

私だったら言われたことすべてを責任者に話させて頂きますね。

• ごましお

ごましお

回答いただきありがとうございます😢そのような明記はされてなかったと思います。先生によって考えがあるんでしょうね...。その件は100歩譲って我慢するとしても、熱が出ることは多いものの、特に大きな病気もした事のない娘にそういう事を言ったのが納得出来ませんでした。簡単な話ではないですが転園も考えてます😞居心地がとても悪いので😞

• 5月28日