8ヶ月半の赤ちゃんが離乳食で手づかみ食べをしたいが、ベタベタのものを手づかみさせると服や顔につけてしまう。手づかみしやすいメニューを知りたい。
生後8ヶ月半の子どもの離乳食について。長くなりますがよろしくお願いいたします。
生後5ヶ月半すぎあたりから離乳食を開始し、もう3ヶ月が経ちます。
ですが、まだ離乳食初期の後半(ジャムっぽいベタベタなもの?)のようなものしか食べられません。赤ちゃんせんべいは、歯茎で噛みちぎりもぐもぐしながら食べれてます。
が、水分を少なくしたすごく細かいみじん切りは、おえっとなってしまいます。歯はまだ生えていません。
なのに最近手づかみで食べたい!!と言わんばかりに口にスプーンを入れるのを拒否し、スプーンにのってるものを手で掴み口に入れます。
ベタベタのものを手づかみさせてもいいんですが、顔や服や頭にまで食べ物をつけるのであまりしてほしくないなと思ってしまいます(--;)
なにか手づかみさせやすい良いメニューはないでしょうか。
検索しても中期(粒があるようなもの)からしかなく困っています。
粒がなく、でも手づかみさせやすいメニューがあれば教えていただきたいです。
- しずひ(9歳)
コメント
mm.7
みじん切りしたものは、とろみつけてあげてますか?
豆腐ハンバーグだとたべれそうですかね?
しずひ
とろみはつけてます。BFをお手本にと思ってBFも使ってみたのですが、BFの粒々も苦手なようで(--;)
豆腐ハンバーグですか、やってみます!!
ありがとうございます(^^)