※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の息子。離乳食初期から中々食べてくれない子で、食べ物への警…

一歳9ヶ月の息子。
離乳食初期から中々食べてくれない子で、食べ物への警戒心が強いまま、育ってきました。
一歳5ヶ月から保育園に通い、完了期の給食でスタートしました。
やはり案の定食べず、保育園には楽しく通うようにはなりましたが給食だけは白ごはんのみや、汁物の汁だけで終わります。
おやつは食べます。完了期の物ですが。
一応幼児食への移行食品リストは貰っていますが、項目が多く、保育園の決まりでお家で食べた事がある、食材しか出せません。というルールがあるみたいで💦
アレルギー食材はありませんが、
元々食べ慣れた物しか食べず、それも形状が変わると食べなくなったりする子が、リストの食材クリアするのにすごく時間がかかるの目に見えています。
餃子や春巻き、缶詰のみかんやパインなどあげましたが、
見向きもせず、口に運んでも投げ捨てられます。
一歳9ヶ月で完了期は遅れすぎてますよね💦
給食もやはり、完了期はドロドロと煮込み系が多い印象で、美味しくないから食べないような気もしています。

コメント

はじめてのママリ

娘も食べ物への警戒心強めです。

一度食べた物でも形状が変われば食べないし、なんなら一度食べたはずの緑野菜を除けるようになりました。
その日の気分次第な所はありますが…。

娘が通う保育園でも食材リストを渡されていましたが、1歳半からは食材チェックをしないのでそれまでに食べれるようになっててくださいね〜って感じでした。
アレルギーが心配な物だけ優先的に食べさせて、飲み込まなかったとしても少しでも口に入ればOKにしました。

娘は家では食べない物でも、保育園のお友達が食べていたらチャレンジしてみたり、先生の声掛けで頑張って食べたりするようになったようです。時間はかかると思いますが根気との勝負と思って様子を見てみては如何でしょうか🙂‍↕️