※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

昨日、保育園で冷房が強すぎて、子供が寒がって泣いていた。他の先生がおしゃぶりを知らず、不安を感じている。主任の先生に相談できず、対応が不十分。冷房の調整やコミュニケーションの改善を検討中。

昨日保育園にお迎えに行ったら夕方6時で冷房がんがん
夕方寝て起きたばっかりだったようですが手足が冷たくなっていて、涼しいというより寒いというくらい部屋が寒かったです。
日中おしゃぶりは極力せず、寝るときやぐずったらさせてくださいと伝えていて、
17:45に夕方寝から目覚めてお迎えに行った18:10までずっと泣いていたようです。
ギャンギャン泣いていて、しかもいつもの先生ではなく、他のクラスの先生が抱っこしてました。
いつもはその場合おしゃぶりをしているようです。
抱っこしてくれていた先生はおしゃぶりの存在にすら気づいてないようで、帰りの際おしゃぶり持ってきてたので持ち帰りたいと伝えると、どこにあるのかなと探していました。

0歳児クラスでそんなに寒いくらい冷房をいれていること、
他の先生への引き継ぎがきちんとなされていないこと
とても不安に思います。
クラス担任の先生は主任の先生以外1年目と2年目の方が多く、なにか確認してもすぐに返答は来ない感じです。

いつもの先生とはコミニケーションも取れてますし、普段の状況もおはなししてくれますが
普段全く関わりのない先生だけに見てもらってる時間があると思うと心配です。

今日朝おくりにいったときに、主任の先生にお話ししようと思いましたが、不在だったのでいつもいる先生には伝えたのですが、
すみません、気をつけます。と具体的解決方法は教えていただけませんでした。

主任の先生がいるときにもう一度お話ししようかなと思うのですが、めんどくさい親だと思われたくないのもあり、、

だけどあんなに冷房入ってるなら半袖短パンは寒いよな、、風邪ひくよな、、と思ったり

コメント

ひよこ

元保育士です😊
そこまで冷房ガンガンはおかしいです!園長先生か主任先生に話していいと思います!
引き継ぎもうちの園ではノートに書いて遅番の先生に伝えてもらったりしていましたよ!

• しおり

しおり

そうですよね、、
    保育士さんの方がそう言っていただけると言いやすいです!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月28日
  • ひよこ

ひよこ

一度お部屋の設定温度を確認してみるといいかもしれません😊

• 5月28日
ぴっぴ

保育士ですが、外から来るとひやっと感じますよね。園内にいてバタバタ動いてる先生や元気よく遊んでいる子どもは涼しくてもけっこう汗かいてたりします。
おしゃぶりも担任の先生以外はあまり知らないように思います。なんでもかんでも伝達伝達って沢山園児いるのですからそういうこともあります💦

あまり言い過ぎると確かに嫌な親と保育士全員から思われます😓
気になるならご自分で見たほうがいいですね。

• ぴっぴ

ぴっぴ

以前、お部屋寒すぎですって言う保護者いたので設定温度高くしたら今度は、保育園って涼しいはずなのに暑いですね~っと。

特に未満児の先生はだっこにおんぶなので、かなり暑いです…

• 5月28日
  • しおり

しおり

私自身児童館で働いていて、冷房をいれて仕事してますが、
    そのあとにお迎えに行っても私の職場より寒かったです。

保育士さんにそういう風に思われると思うと保育園には預けたくなくなりますね。

• 5月28日