※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

横浜市青葉区で保育園を探しています。来年度から入れたいので早めの行動がいいと聞きました。皆さんはいつから探しましたか?おすすめの保育園はありますか?

横浜市青葉区内で保育園を探しています。

来年度から入れられたらいいなぁと思っているのですが、
早めに行動するのがいいと言われました。

皆さんはどのくらいから探したり、
見学したりしましたか?

あと、青葉区でおすすめの保育園ってありますか?

コメント

ままり

私は6月から見学始めようと思ってます。
4月に区役所に行って、保育園マップやその他の資料は一式貰ってます。

• あかね

あかね

やっぱりまずは区役所ですよね!
    ありがとうございます!

• 5月28日

まずは区役所行って、1歳4月で入れそうか確認ですね。見学は7月からしました。家から行ける範囲の保育園のリストアップが重要でした。(保活終わってから近所に見落としてた無認可保育園を発見しました)

• あかね

あかね

まずは区役所ですね!
    リストアップ、大事なんですね!
    忘れずにします!!
    ありがとうございます!!

• 5月28日
うり坊太郎

妊娠34-36週であちこち見学に行きました!
認可は区役所経由の申し込みですが、見学は基本自分で連絡することになります。
まれに認可外は区役所のリストにも載ってない場合もあるので、認可にこだわりなければチェックするのがおすすめです!

私は緑区ですが、青葉区の認可外の保育園に入れる予定で、その保育園はリストにも載ってない新設園でした。
もし新設や認可外でもOKなら、そんな方法もぜひ視野に入れてみてください😊

入る予定の保育園で「36週ですか?!もう生まれるじゃないですか!」と園長先生に心配していただいて、大丈夫大丈夫〜と笑っていのですが、子どもが37週で生まれたので本当にギリギリだったという思い出です😅笑

• あかね

あかね

出産前から保育園見に行ってたんですね!!

一応、青葉区内の保育園全て調べてはいるのですが、家計がきついので認可外は少しキツイかなと思ってます…

• 6月6日
  • うり坊太郎

うり坊太郎

認可外、高いイメージありますよねぇ😅💦
    実は今度いく認可外は企業主導型というこもあってか、区内の認可よりずっと安かったんでそこに即決しました😁

うちは共働きなのですが、そうはいっても世帯年収は平均くらいだと思うので我が家もそんなに余裕はなく…(横浜の住民税が高すぎる!)
    なのに認可にしても通常の保育料に加え、園によってかかる諸々の費用(ミルク、おむつ、ネーム付け、お布団の用意など…)まで見たら結構高くついてしまって保育園って厳しいなぁと思ってたんです💦

世帯年収によってはそんな認可外もありますよーってお伝えしたかったのですが、もうご存知でしたらお読み流しください😅💦
    お節介失礼しました💦💦

• 6月7日