4ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む量についての質問です。赤ちゃんは60〜80ml程度のミルクを飲んでおり、乳首のサイズはSです。乳首のサイズをMに変えたらむせてしまい、Sに戻しました。Sサイズでしばらく大丈夫でしょうか?
混合育児のミルクの飲みについての質問です。今、4ヶ月の娘の育児をしています。
授乳回数は1日6回です。
母乳は出てはいるのですが、そんなに出ていない感じです。母乳の後にミルクを飲ませているのですが、いつもだいたいミルク80くらい作って全部飲むときとかなら残す時があります。
少ない時は20とか40とかの時もあります。
特に飲まないのが朝起きてからの授乳のときです。
産まれたときからミルクをたくさん飲めず、4ヶ月経っても一回につき多くて100とかです。
ほぼ、一回のミルクの量は60〜80です。
はじめての育児でまわりの同じくらいの月齢の赤ちゃんを見るとすごく良く飲んでいて、心配になります。
また、哺乳瓶はいま、Pigeonを使っていますが、乳首のサイズはSです。
もう少ししたら離乳食も始めようと思っていてストローマグにも少しずつ挑戦させてみたいなと考えているので、乳首のサイズをMにしてみたら、むせて飲まなくなってしまいSに戻しました。
このまましばらく乳首のサイズはSでも大丈夫でしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです。
- このくま(5歳10ヶ月)
コメント
ゆうさあ
ミルク飲まないと心配になりますよね。💦
体重の増え方はどうですか??
意外と母乳が出ていたりってことはないんですかね?
周りのお子さんと比べることはないと思いますよ^_^
このくま
そうですね!検診できいてみます!
いつもミルク飲むとき、集中力が続かず、乳首を離したりくわえたりを繰り返して飲むので、30分くらいはかかってますが、これは時間結構かかっているんですかね?😅
このくま
体重は今度検診があるのでまだ測ってないです😰
日に日に重くなっている感じがするので増えているとは思うのですが、、、。
そうですよね、比べたらダメですよね😅
ありがとうございます!
ゆうさあ
健診でしっかり増えてますよ!って言われたら安心ですね💕
回答になってませんでしたがSで時間がかかりすぎてなければいいと思いますよ👍
飲みむらはあって当然と思うので体重さえ増えていれば大丈夫だと思います^_^
健診でもそのあたり聞けたらいいですね^_^
このくま
回答を別のところに書いてしまいました😅
そうですね!検診できいてみます!
いつもミルク飲むとき、集中力が続かず、乳首を離したりくわえたりを繰り返して飲むので、30分くらいかかっていますが、これは時間結構かかっているんですかね?😅
たくさん聞いてすみません!
ゆうさあ
私もどうだったっけ?と思って調べてみました!
15分から20分が目安だそうです^_^
母乳もあげてミルクだと赤ちゃんも集中できなかったり、遊びのみをしたりするようですね!
質問を見る感じ飲むときは飲んでるようなのでよさそうですけどね^_^
よく飲むのに時間がかかるーとかだとサイズアップも必要かもしれませんね👍
私も間もなく2人目出産ですが、母乳あげる時間等色々忘れてしまいました😱
ゆうさあ
調べたのも載せておきます!
このくま
わざわざ調べていただきありがとうございます!
Mではむせるのですが、サイズアップの時期なのかもですね!
挑戦させていこうと思います!
ありがとうございます😊