※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimama8
お仕事

保育園の長期休みに両親が対応できず困っています。他の対応策を知りたいです。

今通っている保育園は土日祝の他に年末年始、GW、お盆と連休があります。ですが、両親ともサービス業の為休みは土日祝関係なくその度に休みを交代でとったり実家にお願いしたりしていたのですがさすがにやりくりが大変です。土日も保育している園に転園させるのがいいのかもしれませんが色々ありまして…他に何か方法がありましたら教えて下さいm(_ _)m

コメント

るり

うちの保育園は日祝が休みです。私も主人も土日関係ない仕事ですが、2人で順番に休み取ってますよ😅
休み取れないなら、お金はかかりますが、土日だけ一時保育とかで違うとこ探すとか、ファミサポさんに頼むとかしかないんじゃないかなぁと思います💦

• mimimama8

mimimama8

そうですよね…夫婦でやりくりするしかないですよね😅
    ファミサポは聞きますがこちらの地域ではないようで…一時預かり相談してみようと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 5月27日
yoccori

こんばんは。
土曜日は普段通っている保育園に預けられないのですか?
日祝、年末年始、GWなどはお休みする保育園が多いと思いますが、土曜日は開所しています

私の住んでいる自治体では、休日保育があります。普段通っている園とは違う園になりますが、日祝が仕事の場合、預かってくれます。

休日保育など、今お住まいの自治体に制度はありませんか?

それとも、転園をお考えということは、日祝開所している認可園が結構あるんですか??

• mimimama8

mimimama8

こんばんは
    はい 土曜日希望保育もなく完全に週末は休園です。
    土日祝も見てくれる保育園は限られていて殆どありません。一時預かりなど利用できないか市に相談してみようと思います。

• 5月27日
はるぷぅ

うちの近くの認可外は二重保育園OKの園なので?普段は認可園で、日祝や長期の休みなどに認可外って形で利用してるかたいますよー☺️
上の子が認可園に通ってますが、とりあえずはどちらかが休めるように調整してどうしても日祝で夫も私も休めない場合は利用してます‼️

• mimimama8

mimimama8

そぅなんですね!
    休めない時だけ別の保育園一時預かり利用するのはやっぱり出来なかったりしますよね…認可外なら大丈夫なのか確認してみようと思います。
    土日祝預かってもらえる園が増えるといいのですが…

• 5月28日