保育料は前年度の夫の年収で決まりますか?離婚後の手続き順番や情報が知りたいです。保育園入所が第一ですか?
現在離婚調停中・無職で実家に住んでいます。
もし今月中に保育園申請して7月から入園できることが決まれば、保育料は前年度の夫の年収で決まるのでしょうか??
なにから始めたらいいかで
頭がこんがらがっております😭
専業主婦で離婚された方、
どのような順番で住居・保育園・仕事などの
手続きを進めていきましたか??
とりあえず、保育園に入れることが第一でしょうか?
些細なことでもいいので情報が欲しいです。
よろしくお願いします😭
- m i(6歳)
だん
住んでる地域によるかもしれませんが、まだ離婚成立していなければ、ご主人の前年度収入から保育料が決まるかと思います。
私は住居はあるので、仕事と保育園をほとんど同時進行しました!
ママ
保育料はせき抜く前だとご主人の前年のでしょうねぇ、、
私は託児所がある会社に絞ってパートを探してとりあえず仕事と託児所を同時に確保しました。籍を抜いてから保育園申し込んで待機児童になり2ヶ月くらいで保育園入れました!
わんわん
離婚調停中でしたら、市町村によっては、母子家庭扱いになりますよ!私がそうです!保育料タダです!
市役所に電話で聞いてみるといいですよ^_^そのかわり、裁判所に調停中の証明書をもらって市役所に提出します!
私は先に保育園に申し込みしておいて仕事を見つけました^_^
仕事が決まれば、保育園に申し込む点数も高くなりスムーズに保育園に預けられました!
コメント