※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆大福
妊娠・出産

歯列矯正は妊娠中にできるか心配です。早く始めたいけどリスクはありますか?

歯列矯正は妊娠中出来るのでしょうか?😫💦

私は、出っ歯ではないのですが前歯が大きめで(AKB48の峯岸みなみさんの様な感じです!)、上に八重歯があります
中学生の頃くらいから友達に、「笑うと残念」「笑わなかったら可愛い」「笑い顔ブス」とイジられてきました😂(笑)
学生の頃は、裕福な家庭では無いことを知っていたのでどうせ歯列矯正は出来ないだろうし仕方ない…と気にしていませんでした

でも、社会に出て、都会で働いて、たくさんの人を見て、自分の歯列が恥ずかしくなりました
20歳から歯列矯正を始めようと思っていたのですが、20歳で娘を出産したのでバタバタで結局今も出来ていないです💦

早く歯列矯正を始めたいのですが、やはり妊娠中はリスクがありますかね?😔

コメント

かほ。

妹が矯正&顎の手術をしました。
結婚をしているのですが、手術する1年前くらいから矯正をしてました。
矯正で痛くて薬をもらったり、通ったり、丁寧に歯を磨いたりするから本人曰く子どもができる前にやって良かったとは言ってました。

• 豆大福

豆大福

鎮痛剤みたいなものがあるんですね!
    たしかに子供がいると歯医者に通うのも一苦労ですもんね😭💦

• 5月27日

矯正経験者です。
大抵の場合抜歯がいると思うので、妊娠中に麻酔できるか歯医者さんに相談したほうがいいと思いますよ。一応局所麻酔はできる場合もあるみたいですが、差し迫った虫歯でもないのに歯医者さんがやりたがるとはあまり思えないですが…あと必ずレントゲンも撮ります。
抜歯してブラケット付けてから妊娠するぶんにはそれほど問題ないと思います。ただ歯が動くのが地味に痛くてストレス感じるかもしれないです。
非抜歯でインビザラインとかいうのもありますがすきっ歯ならともかく八重歯の方には向かないんじゃないかな〜私なら産後にやります😅

• 豆大福

豆大福

確かに!
    抜歯の時麻酔がいりますね🤔
    私の場合抜歯は必須だと思うので、産後まで待つことにします😭💦

• 5月27日
ニコ

八重歯だと抜歯になると思うので、妊娠中は矯正できないと思います💦

• 豆大福

豆大福

抜歯の場合に麻酔が必要な事を忘れてました😂
    産後まで待つ事にします😔💦

• 5月27日
まりも

妊娠中も矯正の最中でした。
もし、まだ始めてないのなら無理かもしれません😢
初めにレントゲンとかを撮るはずなので、お腹にあてなくとも放射線を少しでもあびるので、拒否されるかと思います。

私は途中でレントゲン撮影をしなくてはいけなかったのですが、妊娠中ということもあり、産後にその工程をするということで、一定期間治療は進められませんでした😢
それに、月一で針金等を交換しなきゃならないので、結構大変かもです💧

• 豆大福

豆大福

そうですね😭
    とりあえずカウンセリングで、期間、値段、抜歯の数などある程度教えてもらって、治療開始は産後にしようと思います😊✨

• 5月27日
こまめ

矯正してますが、抜歯とかあると痛いのはもちろん、歯列が動いている時って本当に痛いです😢痛み止めも意味ないくらい痛かったし、お肉も痛くて噛めませんでした💦
妊娠中だと厳しい様に思います💦

• 豆大福

豆大福

やはり歯列矯正は骨格が動きやすい子供の頃にやるのが良いですね😂
    カウンセリングだけして、治療開始は産後にしようと思います😊

• 5月27日
たま

妊娠中してましたが、歯を抜歯するときにはまだ妊娠してなかったので問題なくできました。

• 豆大福

豆大福

やはり、抜歯やレントゲンがあるからリスクがありますよね!
    治療開始は産後にしようと思います😊

• 5月27日

妊娠中に始めましたよ〜。
産婦人科の先生に相談しましたが、麻酔や痛み止めなども妊娠中可能なものを使ってくれれば問題ないと言われたので🙂
ただ私は一刻も早く直したいと思ったので妊娠中の10ヶ月もったいない!と急いでやりましたが、産後の方が色々安心だと思います😅✨