※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生活リズムについて悩んでいます。お風呂の時間や授乳のタイミング、子供との時間をどう過ごすか迷っています。アドバイスをお願いします。

先日3ヶ月が過ぎました☺️
皆さんはどれくらいから生活リズム意識してましたか?
朝起きる時間と寝る時間は大体同じにしています
旦那さんの帰りが遅いのでお風呂は20時半〜21時半の間にいれてます
一人でもお風呂は入れれるのでもっと早い時間に入れようか、せっかくの子供との時間なのでもう少しこのままにするかどうしようかと思ってます
整えていった時期やアドバイスあればお願いします!
ちなみに完母で22時半には寝てます
夜中は2〜3時に起きて授乳、
朝方起きるか7時半くらいまで寝てます
8時半くらいにはカーテンを開けてリビングに連れて行きます!

コメント

3ヶ月なる前からリズム意識してました!

ぷりん

私もちょうど生後3カ月になったところです😊

なので、進行形ですが、生活リズム少しづつ意識しています。
まだ毎日同じとはいきませんが、お風呂の時間をほぼ固定で18-19時の間に入れて、授乳すると20時までに寝る感じです。というか、勝手に眠そうなんで、そのまま寝ルセル流れに…

朝は7-8時に大体起きるので、明るくして、9-10時頃に朝寝します。
夕方は16時までに夕寝を終わらせようとしてますが、長く寝ちゃう時もあり、そんな時は22時くらいまで寝ないことも…

自分も眠いと長く一緒に昼寝してしまったり、家事してるから寝てて〜っなる時もあり、中々リズム付かないです😂
私の性格的に適当なんで、あまりストイックに出来ないのが困りどころです。。

M

3ヶ月くらいから、
お風呂17時頃で
20時頃に寝るようにしてました!
今でも20時頃に眠くなります!
朝は勝手に起きます!夏は6時から7時までには必ず!

パパには休みの日にお風呂楽しんでもらいましょうー

MAME

その頃から意識してたと思います(^^)
今の生活リズムでお子さんとみーさんが無理がなければそのままでも大丈夫かなーと思いますが、
もう少し早くお風呂に入って、早く寝るリズムにしたいのなら、
旦那さんはお仕事お休みの日にお風呂入れてもらうようにしてはどうですか?🤗

みー

皆さんご回答ありがとうございます!
お返事が遅くなってしまいました!
朝起きる時間、寝る時間、お風呂の時間を固定してゆるーくやってみます☺️
旦那さんとも相談して21時には就寝できるように協力してもらうことにしました!
お風呂は早く帰ってきた日、お休みの日に存分に楽しんでもらいます!