※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎ママ
ココロ・悩み

15週目の妊娠で親から中絶を言われ、支援を求めています。赤ちゃんを守りたいが説得したい。

今年23歳の専門学生です。
1人子供がいます。
今回妊娠発覚後なかなか親に報告できず今15週目です。
昨日報告したところ中絶しなさいと言われました。中絶して当たり前。と。
産むんだったら縁を切る、1人で育てて。関わらないで。もう生理的に無理。あなたの顔を見るとイライラする。お前を産んだことが間違いだった。と言われました。
前回の妊娠の時にたくさん家族に迷惑かけたことがわからないの?と言われました。
わかってたからこそ言えませんでした。
旦那の子ですが旦那は働かず連絡もとってません。お互い実家暮らしです。離婚をしてくださいとお願いしていますが返事はまだありません。母子手当や児童手当を家にいれ、学校に手続きするとシングルマザーだど3年間収入によってですが7〜10万給付金?がでます。休学してそのお金で学校に通うつもりでした。
しかし親からここまで反対されると堕ろすしかないのかなと考えてしまいます。一度許してもらえたから今回も許してもらえると甘い考えでした。(1人目の子も初めは反対されていて産まれると可愛がってくれていたので今回はここまで怒られると思ってもいませんでした。)
しかし15週目なので人工的に陣痛をおこして流産させると言う方法とかいてありまた、死産扱いと書いてありました。一度出産しているので陣痛を耐えても自分のせいで赤ちゃんは死んで生まれてくることがどうしても受け入れられません。泣きたいのも悲しいのも赤ちゃんなはずなのに自分の無力に涙がでます。母からは昨日、明日病院に行って中絶してこいと言われました。学校いくなよと。
説得したいです。赤ちゃんを守りたいのですがなにかアドバイスはありませんか?長々とすみません。
こんな質問をしていますが今は厳しい言葉は避けていただけると助かります。

コメント

給付金が出て自分でどうにかしたいと思ってるなら自分が思うようにしてもいいと思います。未成年ではないですし中絶するのに承諾が必要ような訳では無いので。

• 🍎ママ

🍎ママ

ありがとうございます。
    専門学校に通うことは経済的にできると思います。しかし、実習や子供が熱を出した時に助けてくれる人がもし、子供を産んだ時にいないと考えるとどうしたらいいのだろうとかんがえてしまいます。

• 5月27日

退会ユーザー

病院や保健師さんに相談すると色々案は出してくれると思います!

• 5月27日

退会ユーザー

1番は本人の意思がどうかなので、1人で親の援助なして育てて行きます!って意思があるなら伝えてもいいと思います。

曖昧でいると中絶を進めてくる可能性もあるので…

• 5月27日

退会ユーザー

中期中絶となると場合によっては次の妊娠が難しくなったりするので決断は早めの方がいいです。

• 5月27日
ちぃ

自分がどうしたいかだと思います。
出産して1人で2人育てていく覚悟があるなら両親と絶縁する覚悟であなたと子供達だけで頑張っていくしかないと思います。
お子さんの体調不良などの時は病児保育を利用したりする方法はあります。
ただご両親と絶縁した状態で母子家庭、生活費(家賃や他の事)、学校全て賄えるかどうかです。
妊娠中は仕事やアルバイトもなかなか難しいかと思います。
言い方がきつくなるかもしれませんが大切な人を守る為に何かを犠牲にする事もあります。
例えば、学校を辞め働き2人を育てていくや家族から何を言われても頭を下げ出産を許してもらい助けてもらうなど。
せっかく授かった命、お子さんいる分それは十分にわかってる事だと思うし母親として産みたいと考えるのも自然の事だとは思います。
アドバイスでもなんでもないですがいい方向に進んでほしいと思います。

• 🍎ママ

🍎ママ

ありがとうございます。
    親には本当申し訳ないですが学校もやめて2人を育てていこうと思っています。
    母は絶対中絶させたいようで、お前は弱くて自分のことしか考えていないから中絶しきれない。普通の人だったら悩まず中絶してると言われてしまいました。

• 5月27日
  • ちぃ

ちぃ

お母さんが弱い、自分の事しか考えてないと言ってるとの事ですがまずご主人ときちんとどうするかも考えなければならないと思いますよ。
    学生、働いてない旦那、離婚も考えてるなら何故妊娠したの???などお母さんは考えてるのではないでしようか???
    そんな状況で妊娠して産みたいって???って思ってるのかもしれませんね。

旦那さんが離婚に応じない場合、離婚調停を申し込み婚姻費用請求や養育費請求など離婚について調停起こした方がスムーズにいくと思います。

その間にお母さんやご家族の方としっかり話し合い、旦那さんとの今後どうするか、2人目出産にあたってどんな風に生活していくなど具体的なプランなどの考えをきちんと話してわかってもらうしかないと思います。

• 5月27日
🍎ママ

そうなんですか?
今から中絶のことで病院に母と行きます。
その時にまた中絶したくないということを先生に言っていいということですよね?

まちこ

先生に言っても良いと思いますが、先生はどうにもしてくれないと思います。
お金をもらって人殺しになる覚悟をしている人です。

なので、中絶したくない。じゃなくて、助けて欲しい、此処に自分を選んできてくれた命がいるんだとお母様に訴えるために冷静な第三者として利用するのが良いと思いますよ!

ママ

医者にそれを下ろしたくないという気持ちを伝えても…どうにもならないですよ。産んだ所で育てて行くのは煌ちゃんままさんですから。
誰かになんとかしてもらいたいではなく、自分で何とかするという気持ちを持たなければ親の援助無しで2人の子育て出来ないですよ!
お腹の子供を産みたいのなら、親と縁を切ると決めて突き進むしかないですよ。

• 🍎ママ

🍎ママ

そうですよね。
    母からは自分の子供を不幸にしたいのなら子供を産んでどうぞと言われました。
    不幸にするために産むつもりはありません。
    しかし周りからみるとそうおもわれてしまうのでしょうか?

• 5月27日
  • ママ

ママ

不幸かどうかは、子供達が感じることで…
    お母さんは、不幸という言葉を使ってこの先苦労するよ!と言うことを言いたかったのだと思いますよ。
    結婚していなくて子供が2人も居たら周りも冷たくなるというか、好奇の目で見られるかもしれませんね。

• 5月27日
mimi

覚悟が弱いと思います…反対されてて堕したくない…でも、1人で育てる自信がないからどうしよう…ってことですよね?親と縁切る覚悟があるのかどうかってことだと思います。子供が病気になっても親は頼れないっていう家庭はごまんといます。働きながら病児保育とかフルに使って何とか頑張って仕事行ってるシングルのママもいます。なので、出来なくはない、でも相当きつい。それでも頑張れるの?というお母さんの純粋な問いなのではないですか?
絶縁して2人目が産まれたとして、質問者様が一生懸命子供を守るために働いてたりする姿をみれば、お母さんの気持ちだっていい方向に変わる可能性だってあります。病院どうなりましたか?心配です。

• 🍎ママ

🍎ママ

できなくはないと言う言葉とても背中を押されました。ありがとうございます。
    病院は拒みました。親と縁を切って出産しようと思います。

• 5月27日
  • mimi

mimi

そうだったんですね😁この先辛いこともたくさんあると思います。親に頼れないなら、役所に行き、どんなサポートが受けれるのか聞いてみるといいですよ(^^)私の地域では1人親へのサポート支援、結構手厚いです^^困ったことが出来たら、迷わず相談出来る公共機関をフル活用してくださいね☺️親は頼れないかもしれないけど、探す術を知っていれば、孤独にならずに済みます。サポート受けれるんだよということを知れば、ふさぎこまずに済みます。陰ながら応援しています📣

• 5月27日
マママリ

特別養子縁組を検討してみるのも一つです。

なんか学生のくせにそんなのと二度もしててくそだなっておもいます。
子供、両親がかわいそう
ほしくて作った子じゃなくてできちゃったから産まれた子ってなんか悲惨🤷🏻‍♀️
しかもそんな状況で育てる覚悟が甘すぎる