※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹の母
家族・旦那

離乳食作りをたまには旦那が一から最後までやってほしいと伝えたら喧嘩…

離乳食作りをたまには旦那が一から最後までやってほしいと伝えたら喧嘩になりました。
旦那は、「仕事をしながら離乳食を作ってる男なんかいるわけないと」断言、、、
皆さんの旦那さんは離乳食のストック作りや食べさせてあげることに積極的ですか?
私が旦那に求めすぎなのでしょうか、、、。

コメント

まりも

わたしが育休中だったこともあり、離乳食は作っていました!
が、ストックをチンして食べさせたりは積極的にやってくれましたよ♫

• 虹の母

虹の母

こんばんわ♪
    ストックをチンして食べさせてくれるだけでもありがたいですよね♪
    旦那も子の親だから積極的に自らやってくれると嬉しい気持ちになります!
    まだその姿は見られそうにないです…

• 5月27日
リオ

いるわけない??
いますいます、うちの旦那作って食べさせてます😟
でも6ヶ月くらいの頃は、まだドロドロ系だったので市販のものばっかりでした。
9ヶ月を超えてだいぶ軟粥になり固形物も食べられるようになったから作りやすくなって。っていうのもあります!
仕事してるのが偉いと思ってるのかなんなのか知らないですけどたまにはやってほしいですよね😑
あんたも父親でしょうが!!って感じ。

• 虹の母

虹の母

そうなんですね♪素敵な旦那様ですね♪
    羨ましいです♡
    作りやすいご飯が食べられるようになるまで待ってみようかな、、と思います♪
    そうですね、、仕事してる方が偉いと思うタイプです…
    でも、6月から新しい会社に行くのに5月はゴールデンウイーク終わりからずっと有給消化でお休みとってるんですよ、、、

• 5月27日

食べさせるのは率先してやってくれています!
作ってみたいと言ったことがあるのでやってみる?と聞けば離乳食作りもやってくれると思います。
ただどの食材をどのくらいというのはわからない様なので基本は食べさせてあげる感じです🤗

• 虹の母

虹の母

アドバイスありがとうございます♪

一度だけ"やり方教えるから"と一緒にやったことがあるのにいざ頼むと、"わからない"と言われるんですよ、、
    私も"わからない"から始まってたくさん調べて作ってるのに旦那は調べようともしないで最初からやろうともしない、やりたくない言い訳に腹が立ち喧嘩になってしまいました、、(T ^ T)

• 5月27日
am

休みの日の離乳食を食べさせたりはしてくれます🔅
一度 自分から離乳食を作ってくれることはありますが、私から作ってもらおうとは思いません🤔でも、離乳食作っちゃうから 子どもと遊んでてー!とか 私たちの ご飯(焼きそばとか簡単なもの)作ってーとか 機嫌と疲れ度合いをみてお願いをしています◎
離乳食作るの大変だから せめてその気持ちをわかってほしいですよね😅

• 虹の母

虹の母

夜ご飯、朝早いので夜のうちに朝ごはん、お弁当を作ってたんですがそこに離乳食もつくってるので、はやくから作り出しても気づけば夕方です(T ^ T)
    帰宅しても休みでもどれも手伝ってくれないでテレビ見てるので簡単なものでも作ってくれる旦那さんとても素敵です♪羨ましいです♪

• 5月27日
  • am

am

お弁当作って 離乳食作って 夕飯作って…って 気づくと 子育てして、合間を見つけてすぐにキッチンにしかいない!って感じになっちゃいますよね😨🤢休みの日をしっかり休もうとする旦那 にイライラしちゃいますよね🤦‍♀️ 私もそんな感じだったので 7ヶ月くらいからは 市販のものを少し使ってます◎ 私は料理苦手なのでその方がいろいろ食べさせてあげられる気もして😅
    息抜きしながら 頑張ってください😭ここのみんなの意見も伝えて 旦那さんと 分担を話し合ってみるのもアリだと思います

• 5月28日
  • 虹の母

虹の母

そうなんですよね、気づけばずっとキッチンにいる、、、キッチンと寝室にしか居場所がない気がします(T ^ T)
    なるほどです!今はこせばいいけど7ヶ月から少しまた変わるから色々と不安でまた色々調べなきゃです💦(T ^ T)わたしも市販のものも使ってマイペースに適度に手を抜きながらやってみようと思います♪
    本当に、休みをしっかり休もうとする旦那にイライラするしガッカリします、、。
    ネットに書いたことを怒られそうなので内緒です!笑

• 5月28日
さくちゃん

いるわけないこともないですよ😅
自分にはできないってはっきり言えばいいのにって思いますね。
そこはできないから、こういうことなら俺もするよとか言ってくれたら喧嘩にはならないですよね💦

うちは全部やってくれることはなかったですが、次の日が休みで私が夜中までやってると手伝ってくれたことはありました!

• 虹の母

虹の母

本当にそうですよね!!!できないならできないなりにできることをやって欲しいし、考えて欲しい!
    言葉や言い方で状況はかなり変わりますよね(T ^ T)

うちの旦那は有給消化中で5月全部休みだったのに私が夜中まで家事育児してても、ソファでテレビ見ながら携帯ゲーム開いてグースカ寝てるので
    本当に、とっっても羨ましいです!!♪

• 5月27日
  • さくちゃん

さくちゃん

言葉って大事ですよね😔

それはしんどくなりますよね😭5月全部休みでそれは見ててうらやましくもなるし...
    うちも思い出せば手伝ってくれる場面もありますが、基本仕事帰りも休みもパチンコ行ってたり育児も特別協力するわけでもなく、時間に余裕あって気分のいい時に急に手伝ってまたやらなくなる感じでした😂
    そんなのを経て今はそれなりにやってくれますがしっかりしてきたのは去年かな(笑)

ちゃんとパパになるのはママと違って随分時間かかるものなんですよねきっと😭

• 5月28日
  • 虹の母

虹の母

大事です!結婚する前から言葉や言い方を注意してきたのに一向に変わりません(T ^ T)

そうなんですね!!旦那様はパチンコをされるんですね!!1人になる時間があるのが羨ましいです!

本当に、時間があっていいなぁ、お昼寝いいなぁ、自由でいいなぁと思います、、、。それと同時になぜ彼もパパなのに?とも思えて、優しくできないんですよ(T ^ T)

うちの旦那さんも時が経てばそれなりに自分ができることを理解してやるようになってくれるといいな(~_~;)

• 5月28日
ゆきま

食べさせるのは自分にもできるかも?とやってくれる旦那さんもいそうですが、残念ながら世の中離乳食は妻が作るものと思っている旦那さんがほとんどじゃないですかね。
うちも旦那に1度も離乳食作りどころか、手伝おうか?とも言われたことはないです。
その分仕事頑張ってもらって、子供といっぱい遊んでもらったり愛情そそいでもらったりしているし、役割分担ができているので、まあ料理が得意なわけでもなく何しでかすかわからない旦那に赤ちゃんの離乳食を作って欲しくなかったから別にいいんですけどね。

• 虹の母

虹の母

そうなんですね!
    子供と沢山遊んでくれてたっぷり愛情を注いでくれたら十分だと思わなきゃですね!やっぱり私が求めすぎなのかな!うちの場合は愛情はたっぷりだけど全く遊んでいてはくれません(T ^ T)

役割分担ができているなら離乳食作りは自分がしてもいいですね♪
    役割分担ってとっても大事ですよね!

• 5月27日
ママリ

うちの主人は仕事してますが、
やりたいやりたいー!って
楽しそうに自分から作ってました!
土日も私を寝かせてくれて
ごはん食べさせてくれます!
いるわけないわけがないですよね😫
求めすぎじゃないですよ😢
仕事だけしとけば家族のためになってる
って勘違いしてるんですかね😐
りゅうちぇるが、
母乳あげる以外は全部できる
みたいなこと言ってて感動しました😭💓

• 虹の母

虹の母

やりたい!
    それです。私は旦那の口から自分がやりたいという言葉が聞きたいんです、、、全部私がやってとお願いしないとなにもしてくれないので、私が顔色伺ってなにも頼めない日はなーーーんにもしてもらえません、、、
    やってと頼むと不機嫌になるのでそれが嫌だし、自分の子でもあるんだから自らやりたいという気持ちを持って欲しい!と伝えたところ今のところ一度もやりたいという言葉は聞いてないし
    俺がやるよ、という言葉も聞いてません、、
    人は簡単に変わりませんね、、
    寝かせてもらえるのも羨ましいです!!!まだ夜泣きもあるので昼寝したいです(T ^ T)
    旦那は有給消化中で5月は毎日休みなので朝は遅く起きて昼寝して夜はずーーーっとテレビ見てるのに夕方や昼過ぎに少し休みたいから、と子をお願いしても泣き止まないからママ来てー!と3分も寝させてくれません、、(T ^ T)りゅうちぇる凄いですよね!!!

• 5月27日
ぽんた

裏ごしなど大変なことは積極的にやってくれましたし、大人のご飯は仕事から帰ってきてから作ってくれています!
仕事しながら育児に関わっている旦那さんいっぱいいますよ(゜゜)

• 虹の母

虹の母

茹でたものをこすのに、食材ごとに洗ってこして洗ってこしてするだけですごく時間がかかるから洗うか、こす、のどちらかでもやってくれるだけでも助かるのに、、と思います(T ^ T)
    とても羨ましいです!!!
    家事も、ご飯は作らない洗い物はしない弁当箱洗わない掃除しないだから、私が家事してる時間だけでもせめて育児はして欲しいです、、

• 5月27日
しろ

実際やってもらったことはないですが、やろうか?と言われたことはあります🤔自分のやり方でやりたかったので断りましたが笑 でもご飯あげてくれたり、大人のご飯はよく作ってくれますよ😊求めすぎじゃないと思います。しかも毎回じゃなくてたまにですし、最初から最後までやる大変さを理解してほしいですよね😥

• 虹の母

虹の母

やろうか?の言葉があるのとないのでだいぶ違いますよね!!!
    離乳食をあげてる間ご飯作るか、
    ご飯作ってる間離乳食あげるか、どちらかはやってほしい、、、
    ご飯作って離乳食つくる、ストック解答する、などして、
    席座ってから私が離乳食あげて、子供がご馳走様してから私は冷めたご飯を食べて洗い物して寝かしつけてから遅くにお風呂、、、旦那はずっとテレビかゲームか寝るか、、、
    喧嘩した時に自分だけが頑張ってるとでも思ってるんだろ?って言われたことがありますが、自分頑張ってるって思ってなにが悪いんでしょうか、、、

• 5月27日
はじめてのママリ

うちは全くヤル気皆無、離乳食食べさせるのさえため息ついてました😅💥💢

• 虹の母

虹の母

子供にご飯あげる時に不機嫌になったりため息ついたりしないでほしいですよね。
    ご飯の時間は楽しい!ご飯って美味しい!と、思ってもらわなきゃいけないのに、、
    うちの旦那はスプーン握ろうとして来たりエプロン舐めたりしてる6ヶ月の子にキレてました笑

• 5月27日