夜間の授乳についての質問です。夜は静かに指しゃぶりをしているが、お腹が減っているのか心配。アラームで様子を見るべきでしょうか?他のお子さんは夜間に大声で泣くことがありますか?
夜間授乳についてです。
昼間は三時間ごとの授乳で、お腹が減るとグズりだし「授乳時間だな。」と分かる感じの声(そんな大きくはない)で泣き始めます。機嫌悪い時はめちゃめちゃ大声で泣きます。
ですが、夜中は眠たいのか指しゃぶりをするだけで声を出さずモジモジとしてるだけです。
夜中私が目を覚ますと布団の端の方に移動して黙ったまま目を瞑り指しゃぶりをしています。
布団の真ん中に戻すため体を動かすとグズグズ〜としだし、小さい声で泣き始めます。(おしっこしてたらオムツ交換するのですが、オムツ交換する時は大声で泣きます)
泣かないので気付いてあげられなくてずっとお腹減ってたのかな〜と可哀想になります。
一度寝るとなかなか起きれないのでアラームでもかけて様子見てあげる方がいいでしょうか?
究極にお腹減ったら大声出してくれますかね😭
皆さんのお子さんは夜間大声で泣いてくれますか??
- はりねずみ(5歳7ヶ月)
のん
大声で泣かなかったタイプの話ですが…
息子2人とも1~2ヶ月頃から夜中泣きませんでした。起きても、指しゃぶりしてまたセルフで寝てました。
体重が順調に増えているなら、様子みて問題ないと思いますよ。夜中も起こして飲ませなさい!と検診で指導されましたが、私の目が覚めずしませんでした。検診ではアラームつけなさいとまで言われました。
ただ、夜間授乳って母乳の製造には大切みたいで、夜間授乳しなくなると、私は元々出が悪かったので、母乳の出る量が格段に減りました。
色んな意見があって悩むと思いますが、私は寝ているなら寝てもらってていいと思います。で、たまたま目が覚めて授乳できたらしたらいいと思います。
目の前の赤ちゃんのこと1番見ているのはママですから、自分を信じて、のんびりいきましょう🤗
とみぃ
よっぽどお腹が空いたら泣くと思いますよ!
子供なりに夜(寝る時間)だということを理解してるんじゃないですかね?🙂
コメント