※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こばまお
家族・旦那

2月に2人目を出産しました。本当は自分の実家に帰りたかったけど部屋が…

2月に2人目を出産しました。
出産後旦那の実家に2週間ほどお世話になりました。
本当は自分の実家に帰りたかったけど
部屋がないのとみんなタバコ吸うし
犬、ねこを飼っているので義実家に行きました。

お義父さんの事なんですが
毎日お酒を飲んではずっと話をしています。
そしてある日2歳になる子どもを叱っていると
ダメって言った事は最後までさせたらあかん‼︎
と言われました。
その次の日も、私は保育士でずっと働いてたのですが
いきなりお義父さんが
⚪️⚪️は保育士やったから育てるのはプロやと思う。
でも自分の子どもと働いてたとこの子どもは
違うんや。自分の子どもには愛情を5倍くらい
注がないとあかん。
という話をずっとされました。
正直そんなのわかってるしいちいち言わないでほしい‼︎と思いました。

その次の日も、2歳の子どもの夜泣きがひどかったのですが、いきなりお義母さんは上の子を可愛がりすぎたから祖母の家に泊まる事もできなかった。
だから可愛がりすぎもあかんねん。
と言われました。
その他にもこんな育て方をしなさい。など
色々言われ正直すごくしんどかったです。
そんな息子《旦那》は浮気もしたし
こそこそ私のお金も取ってました。
お義父さんの育て方が良いと思ってるのか知りませんが
あなたの息子は浮気もしたでしょ‼︎と言いたくなりました。
ちなみにお義父さんは浮気したこと知ってます。
その時は義両親共にすごく怒ってくれ、
お義母さんは泣いて私に謝ってきてくれました。

でも正直旦那を甘やかしてるのがすごくわかるし
そんな人に育て方の事をいわれたくありません。
今は家に帰ってきてストレスも感じないけど
またこれから義実家に行くとき言われるのかと思うともう行きたくありません…

みなさん義両親に何か言われたりしたことありますか?
その時言い返したりしてますか?

長々と愚痴を書いてしまいました(>_<)

コメント

ゆったりママ

お酒を飲むとだらだらといらん話をしてくるおじさん、いますよね〜(>_<)
ご自分が子育てで出来なかったことや失敗したことを、孫でやり直すことで、子育てをやり直したつもりなんでしょうかねえ?

私は、今は子育ての仕方も変わっていますし、どうかあたたかく見守ってください。と言って、遠回しに口出さないでねと伝えています。
あまりストレスになるようなら、義実家訪問を減らしても良いと思います。
お母さんが穏やかでいることが、お子さんの教育に一番良いですもんね( ´ ▽ ` )ノ

• こばまお

こばまお

お返事ありがとうございます(*^o^*)
    酒癖が悪い人なんでしょうね…
    言われてみたらそうかもしれないです!
    自分の息子で失敗したと思ってるのかもしれないですね…それを押し付けられるのは気分が悪いですけどm(__)m

すごく言い返したかったのですが
    お義父さんに言い返したらまた上から言ってこられそうで…
    お義母さんにもすごい文句を言ってるのを聞いてるのでm(__)m
    月に2回ほど行ってたのですが少し行くのを減らしてみます(>_<)

• 3月12日

私も保育士していました。
子どもの成長が少し早いと(首の座り・立っちなど)「保育士だからではない〇〇家の孫だから~」と言われ、抱っこし過ぎるな甘やかすなと言われたので 保健師さんに抱き癖とかは今はないから 沢山抱っこして下さいって言われましたよと返せば「保育士は自分が1番だと思うから意見をなかなか聞かないよな~」と言われ、少し育児の愚痴を言えば「保育士なのにそんなんでへこたれるのか 気合いが足りない」と言われ、私の実家に帰っていると「保育士なのに育児を手伝ってもらわんと出来ないんだな」と言われ・・・。

成長の様子を伝えてもいちいち文句ばかりだったので、7ヶ月頃に私がキレて「文句ばかりで私もいい気持ちがしないので、もう成長もお伝えしません」と思わず言ってしまいました(-。-;
それまで月イチ合わせていましたが、それからは大型連休位しか行ってません。

私は思わず言い返してしまいましたが、今となっては良かったなって思います(笑)今ではだいぶ小言も減り(それでもあります(^^;)、その度にやんわり言い返していますよ。でも納得出来ないとピシャリと文句は言わせないようにしています。

• こばまお

こばまお

そうなんですかm(__)m
    そんなに言われたらすごいストレスも溜まりますよね。
    そりゃ言い返したくもなりますよ‼︎
    私も抱っこしたら抱き癖がつくと言われました!でも助産師さんは今はたくさん抱っこして愛情を注ぐのがいいから(*^o^*)と言って頂いたのでたくさん抱っこしてます☆

昔の子育てと今の子育ては変わってきてるし口出ししないでほしいですよね…
    保育士してたって他の母親と同じで息抜きしたい時だってありますよね(>_<)
    それは言い返して正解だと思います!
    私も義実家に行くのを少し控えてみます(>_<)

• 3月12日
すみこママ

なかなかイライラしますねー(*_*)

うちもちょっと近い感じではあります。。。

特に自分の息子(ダンナ)にかなり甘くて、何かあると、私がしっかりしていないから、と文句言われます!Σ(×_×;)!

うちのダンナも浮気(しかもダブル不倫)したし(怒)
義父母には言いませんでしたが、言ったところで、私がちゃんとしてないから、とかいろいろ言われそうで(*_*;

それとか、義母に三人目出産後退院してすぐの時に、ダンナを朝ちゃんと起こして朝ごはん食べさせなきゃダメよ、とか義姉は親の自分から見ても上手に子育てしてる、とか。本当にうんざりです。。
しかも義姉も激甘で育てられていて、その子どももかなりなわがまま娘です。。。

ちなみに私は産後1週間で、キレて自宅に戻りました。。。

一応取り繕って、普通の関係に戻っていますが、、

私もあまりにもムカつくと軽く言い返すか嫌味言っちゃいます!

義実家が近く、しょっちゅう会うので、言わないとやってられません(´д`|||)

• こばまお

こばまお

わかります!すごい息子を甘やかしてますよね…義実家に行ったら甘やかされているのがすごくわかるんです(>_<)

浮気のこと言わなかったんですか(>_<)
    でも言って責められたりするなら言わないほうがいいですもんね…

そんな事言われるんですか…
    こっちは3人育ててそれだけでも大変なのにね…
    やっぱり甘やかされて育つと子どももわがままになりますよね。
    だから旦那がすごくワガママです…

産後色々言われるとほんとしんどくなりますもんねm(__)m
    すみこママさんはキレたんですか‼︎
    すごいですね(>_<)
    私もキレたかったです😭

私も義実家が近いんですよm(__)m
    でも少し距離を置く事にします(>_<)

• 3月12日
  • すみこママ

すみこママ

ほんとに甘やかされてるのがすぐわかります!

しかも、義母は全く子離れできてないので、仕事中とかもしょっちゅう電話かけてくるみたいだし、結婚してすぐの時は日曜日の度に電話あって、びっくりしました!(ダンナのお休みは日曜日だけです)

浮気のことは、義父母に話したところで私には全くメリットないことに気がついたので(*_*;

ただ、ダンナには、次はない、というのと、何かあったら親に言うよ!!って強く言ってます(笑)

義実家、近いと面倒ですよね~💧
    最初は呼ばれる度に急いでお化粧して、準備してベビーカーダッシュしてましたが、最近はムカつくと適当に用事がある、と言って断ってます(^^;

• 3月12日
  • こばまお

こばまお

わかりますよね‼︎
    そうなんですか⁉︎
    それほんとやめてほしいですよね…
    でも私の所も電話はないのですがメールをよくお義母さんが送ってます…
    浮気がわかった時携帯をみたので。
    そしたら今日は寒いから風邪ひかないようにね。
    などのメールがよくきてました(>_<)

メリットがないのに言っても自分がしんどくなるだけですもんね…
    私も次はないと言ってます‼︎
    離婚届と誓約書も書かせました😣

面倒ですよね…
    それで全然いいと思います😁
    ストレス溜まったらしんどくなっちゃうし…
    ほどよい距離を保ちたいですよね(>_<)

• 3月12日
りまみちゃき

私は旦那の祖父母にひとりの時に色々言われました😅
もう子ども産まれてるのに結婚のあいさつが遅かったし嫁の親からあいさつが先だとか子どもが開けっ放しにされてる戸があって殆ど閉めない戸なのにちゃんと戸を閉めないとか言われたのであいさつが遅くなったのは義両親と旦那があいさつに行きたいと言うと拒否されたことと戸に関しては旦那の祖父母に大人げないと思いましたが子どが戸のことで注意されるごとに思いっきりしめてやりました(笑)
その後は旦那と旦那の祖父がケンカになり2ヶ月ほどの同居は解消されましたが😊
ちなみに旦那の両親にも私が祖父母に嫌みを言われる原因を作ったってことでこう言われたのは私が悪かったのか文句は勿論言いました😅
義両親に時々育児に関して言われる時がありますが今はこれが普通ですよ?とかちゃんとした子育て相談で相談してるのでとか言っておきます😁

• こばまお

こばまお

祖父母に言われるのですが⁉︎
    しかも1人の時ってすごい狙って言ってますよね…
    昔の人って考え方が固かったりするしほんと色々言ってきますよねm(__)m

挨拶いくの拒否されたから行かなかったって事は祖父母さんは知らなかったんですかね?
    それは事前に言っておいてほしいですよね…
    ずっと開けてる戸なのに言いがかりですよね…
    りまみちゃきさまにばかり言うのは間違ってます‼︎そんな事ぐちぐち言われたら腹立ちますね…
    旦那とケンカしてくれて良かったのかもしれないですね😁
    それは文句言っていいですよ‼︎
    私も文句言いたいです😣
    育児に関してはその家族で育て方も違うから黙っててほしいですよね😣

• 3月12日
aymk

うちも義父がお酒を飲んでるとグダグダ口出してきます(・_・;イライラしますよね、、、
私は看護師なんですが、子供が風邪ひいたりするとよく風邪ひかせるね?その道のプロでしょ?普段から、〇〇するといいよ!〇〇してないから風邪ひくんじゃない?とか言われます。看護師だからって風邪ひかせなかったら私は、神だろ!!!ってつっこみたくなります(・_・;じゃあ義父は子供に風邪ひかせたことないのかーー!!?って言いたくなります(・_・;初めは言われる度に気にして悩んで落ち込みましたがそのうち、軽く言い返したりもしましたが結果、飲んでる人にいくら言っても無駄だと学んだので言われても聞こえてないふりや相づちうつだけで否定も肯定もしないようにしてます(・_・;
お互い頑張りましょうね(^^)

• こばまお

こばまお

ほんとにお酒飲むとグチグチ言うのやめてほしいですよね‼︎
    そんな事言われるんですか…
    どんな子どもだって一回は絶対に風邪引くのにね…そしたら息子さんは風邪引いたことないんですか⁉︎って言いたくなりますね(>_<)
    風邪を引かせない親がいるなら教えてほしいですよ‼︎
    わかります‼︎お酒飲んでる人に言い返してもまた上から言われるだけなんですよねm(__)mだから私も聞き流してます(>_<)
    ほんとお互い頑張りましょう(*^o^*)
    同じような人がいて救われました😊

• 3月13日