※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先週の日曜日から続く子供の熱や症状について相談があります。病院での診断や処方薬に関して不安があり、同様の経験をした方の意見や再度の受診についてのアドバイスを求めています。

とても長いですが聞いてください😥

先週の日曜日から鼻水がでていて熱はなかったのですが
月曜日の午後熱が出たといって保育園から電話があり
夕方病院に連れて行ったら溶連菌と診断されました。
2、3日で熱は下がるといわれ抗菌薬を処方されました。
鼻水も咳もどんどん酷くなって
木曜日になっても熱は下がらず39度越えになってしまい
金曜日に大きい病院を受診したのですが朝だったのと
車の中で少し汗をかいていたこともあり熱が37.1で軽い診察だけで鼻水と咳止めの薬を出されました。
ですがその日の夕方39.8度の熱が出て最初に行ったキッズクリニックに電話をしたらもう予約いっぱいと言われてしまいそこも大きい病院土曜日も休みだったため
知り合いに勧められた小児科へ行き血液検査、鼻の検査、レントゲンを撮ってもらい
白血球とウイルスの値は基準値よりやや高く
肺には少し影が出来てるけど入院ほどではないと言われ
肺の影のせいで咳と熱が出ていると診断されました。
その先生に咳が出てる時点で溶連菌ではないと言われ
大きい病気でもなさそうだからそのうち熱は下がるでしょうと言われました。
そこで凄く苦いらしい抗生剤と鼻と痰切り咳止めの薬を処方されました。
今日の朝は37.4まで下がったのですが夜はやっぱり38.9まで上がっています。
明日で熱が出始めて丁度1週間です。
こちらも心配で仕方ありません😢
朝熱が下がってても午後熱が上がってしまう可能性を考えると保育園にも預けられません💦

お子さんがこんなに熱が続いた方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら原因はなんだったのか教えて欲しいです。
あとみなさんだったらまた明日病院受診しますか?
長くなってしまいましたが宜しかったらコメントお願いします😔

コメント

yuki

突発…ですかね?
熱が続くと聞いたら川崎病を思い出しますが、それなりの所見があるのでお医者さんは見抜くはずだから違いますかね💦

• ママリ

ママリ

鼻水も咳も出ているのと熱がこんなに続いてるので突発ではないんじゃないかなと思ってるのですが😭
    川崎病は熱が続くんですか?

• 5月26日
  • yuki

yuki

うちは突発で風邪の症状出ましたよ!!その上熱の上がり下がりもあって何なの?!と思ってた矢先発疹でました😅川崎病は熱が5日程続くそうです。蕁麻疹とか特徴的な所見があるみたいなのであくまでも参考知識として…😊

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😥
    蕁麻疹は今のところないので違うのかもしれないですけど頭の中に入れときます!!
    ありがとうございます😊

• 5月26日
むむむむ

以前、5日発熱が続いたことがありました。
一日目に小児科を受診し、その時はまだ熱は38度位だったので、風邪と診断されました。その日は土曜日だったのですが、週末も熱が下がらず月曜日に再度小児科を受診しました。インフルエンザの検査をしましたがマイナスで、また2日後に熱が続いていたら来てと言われ、帰りました。
そして、水曜日に午前中熱が下がっていたのですがお昼からまた発熱したため、小児科にかかりようやく採血をして血液検査とレントゲンをしました。
採血の結果、炎症反応の数値がかなり高くなっていて、その日は抗生剤を点滴しました。それから2日間抗生剤の点滴で通院し、木曜日には熱は下がり始め、金曜日は1日発熱なく解熱しました。

結局原因ははっきりせず、小児科の先生からは「中耳炎だったのかもしれないね」と言われました。

ちなみに、その後半月後位に少し鼻水が出て微熱もあったときに耳鼻科にいったところ中耳炎でした💦

とりあえず保育園に行くことも考えたら明日再度受診して、保育園に行くのはどうしたらいいか、先生の判断を確認したいなと思います。

なかなか落ち着かず大変だと思いますが、休めるときに休んで下さいね😌

• ママリ

ママリ

詳しくコメントありがとうございます!
    中耳炎でも高熱が出るんですね💦
    血液検査をしてもらったのですがちょっと基準値より高いけど大丈夫と言われたので少し安心したんですがやっぱり熱が下がるまでは安心しきれないですよね😢
    やっぱり明日また大きい病院に受診してみようと思います😭

• 5月26日
  • むむむむ

むむむむ

とりあえず、丸一日熱が37.5℃以下だと解熱と判断していいと、前に小児科の先生に言われたことがあったので、そうならないとやっぱり不安ですよね…。しかもだいたい夕方から夜中にかけて熱が上がるので、こちらも休めなかったりしますし💦
    明日には熱が落ち着いてくれるといいですね!

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!知らなかったです!
    朝下がってきた〜って思っても午後から上がってきちゃうんですよね😓
    落ち着くまでは気が気じゃないです😰

• 5月26日