25歳の女性が、スーパーのレジで働いているが、シフトや体力的な負担が大きく、4〜5時間の勤務に変更したいと考えている。残業や長時間勤務が続き、産休育休もらう予定だが、復帰を迷っている。どう思われるでしょうか?
今25wです。
スーパーのレジで
パートのフルタイムで働いてますが、シフトと体力的に色々厳しくて来月から4時間から5時間の勤務にしてもらおうと思ってますが、これってただの甘えですかね?
シフトの問題点では
・契約では7時間勤務ですが、毎日のように残業で8時間から9時間勤務になっている。
・今月から体的にきびしいので、7時間できっかりあがらして欲しいとお願いしたのに上がれない。
また長時間勤務して欲しいと言われて勝手に私だけ2時間半休憩になってて拘束時間が長くなってる。
・私だけ拘束時間が長いので遅番ばかり。
・土日や祝日の忙しい時に限って早番で結果、夕方上がる時に忙しくて時間通りに上がれない。
・月末の棚卸しの時もいつも早番で、10時間労働。
今月もまた棚卸し番で朝8時から夜の9時過ぎまで労働確定。陳列棚の上から下まで全部数えます。お腹も出てきてしゃがむことも困難って上司も分かってるはずなのに棚卸し番になってました。
私が自分の事だけしか考えないだけですかね。
産休育休もらう予定ですが、このままだと復帰するのもやめようか迷ってます。
皆さんのいろんな意見お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
なぁぁ
甘えじゃないですよ。妊娠して短時間に変えてもらう人は多いですよ!
それにそんな店融通きかない店なら辞めますね😅
kyo
甘えではないと思います。
そんな長時間労働キツいですよ😫
でも短時間勤務に契約を変更すると、社保を抜けることになりませんか?💦
そうなると出産手当金が出なくなるかもと心配になりました💦💦
コメント