赤ちゃんを連れて上の子の卒業式に参加する際の服装や持ち物、赤ちゃんの世話について相談したいです。ありがとうございます。
赤ちゃん連れて、上の子の卒業式&入学式に出席する方、した事がある方いらっしゃいますか?相談にのってください💦
上の子の小学校の卒業式が来週ですが、預ける人もいないし、抱っこ紐なら大人しく寝てくれるので、4ヶ月の赤ちゃんを連れて行きます。
①スーツで行くなら、抱っこ紐をした上からジャケットを羽織りますか?ジャケットの上から抱っこ紐をしますか?上から羽織るならジャケットをワンサイズ上にしようと思って悩み中です。
②ネックレスしても抱っこしているので見えないし、コサージュも邪魔になるので、しなくてもいいですかね?パールのピアスくらい付けた方がいいですか?
③赤ちゃん連れなので荷物が増えてしまいますが、黒地に黒の柄の入ったビジネスに使う様な大きめのバッグがあるので、それでいいでしょうか?みなさんはどういったバッグを持って行きますか?
④入学式は旦那が休みを取れそうですが、旦那に預けて私だけ出席するか、せっかくなので下の子も連れて家族みんなで出席するか、どちらがいいでしょうか?上の子も年頃なので、旦那のみ出席は拒否されています。
⑤今まで入学式は着付けができるので、着物で出席していましが、授乳の事を考えるてスーツを購入しようと思います。上下白のスーツか、黒のワンピースに白のジャケットで悩んでいます。今まで周りはパステルカラーのスーツとか多かったので、黒のワンピースだと地味かと心配です。皆さんは入学式は何色のスーツですか?
長くてすみません💦よろしくお願いします。
- 小香(9歳, 21歳)
コメント
∮∮ゆま∮∮
私も来週真ん中の子の卒業式です(*^^)
卒業式は旦那が休み取れたので一緒に行くため普通の抱っこで行きますが、もし1人だったらジャケットの上から抱っこ紐します!
装飾系は髪飾りだけにします。
ネックレス、ピアス、コサージュはやっぱり邪魔になるので💦
バックは黒の大きめで行こうと思ってます。
入学式に旦那様がお休み取れそうなのであれば是非みんなで一緒に行ってあげてください。
学校行事と違って入学式や卒業式は絶対に1回しかないものですからね。
入学式は上の子の時に白のスーツ買ったのでそれで行きます♪
ジュリア
うちも来週あります(*^^*)
主人と3人で行きますよ( ^ω^ )
①主人がするのですが、私なら抱っこ紐してジャケット着ます
②コサージュはします
③黒のバッグで行きます
荷物が増えますが子供用のは黒じゃなくて
もいいかなって思って地味な色のバッグに
するかも
④せっかくなのでご家族で行ってあげて
ください(^^)
⑤個人的には黒のワンピースに白のジャケッ
トをおすすめします
ですが私もですが、授乳されるならワンピ
ース微妙ですよね>_<
上下別がいいかも。。。
-
小香
回答頂いたのに、確認が遅くなってしまい、すみません💦
家族で行かれるんですね。小学校の児童数が増えすぎて、椅子が足りないので、卒業式はひと家庭1人になってます😰旦那は元々仕事なので関係ないですけど、行きたい方もいるんだろうなぁ。入学式、せっかく休みが取れたので、やはり家族で行こうと思います。
ジャケットの上に抱っこ紐だとスーツシワになるかなと思って、でも上から羽織ると中はキャミってわけにいかないし…難しいです。
入学式の服装、3年後にまた使う予定なので、ワンピースの方が体型の変化も対応できますよね。でも授乳の事を考えると上下別の方が安心ですね。家出るギリギリであげて行くのに、下ストッキング1枚であげる姿を想像してしまいました(笑)
ありがとうございます(o^^o)- 3月12日
小香
ありがとうございます(o^^o)ジャケットの上からでもいいですよね。それなら、今手持ちのジャケットで中もキャミでいけちゃいそうです。入学って出費が多くて、少しでも出費を減らしたいです😰
アクセは、邪魔ですよね。ピアスも起きてる時に引っ張られそうだし(笑)髪飾り…完全に忘れていました😱式の2日前に美容院に行くので、その後、探しに行かないと!
入学式は、卒業式で赤ちゃんが困らせなかったら旦那と赤ちゃんも連れて行きますね!単身赴任なので、子供の行事に参加できないことばかりだし、入学式の日が上の子の誕生日なので、将来思い出した時に、みんなに祝って貰った記憶が残ってくれる方がいいですよね✨
ありがとうございます✨