1歳3ヶ月の息子が食事に手こずり、家にいると泣き出し外に出たがる悩み。支援センター通い、言葉も覚えているが疲れている。普通なのか不安。
共感してほしいです😭
もしくは同じ経験したかた励ましてほしいです🤣
1歳3ヶ月の息子が手に追えなくなってきました。
噛むのが下手で丸呑みしてしまい、柔らかいものしか食べられないのに、歯応えがあるものを泣いて欲しがったり。。。
やっと少しずつ食べられるようになってきたと思ったら今度は熱出したりして、またたべなくなってしまったり。。。
そして家にいると家に飽きているのか
外に出たいと泣きじゃくり、
ご飯もろくに準備できずなので、
毎日白米とふりかけとか、素うどん、
いちごばかり。
おにぎりにすると、手が汚れるのを嫌がるため
掴まず。😭😭😭
のりをつけると、呑み込めないためいやがり。
ご飯準備中は泣くため、
こまかく刻んだのりで
おにぎりを作ることもままならず。。。
自宅にとどまれないので
毎日支援センター通いで、
お昼寝後もまた支援センターや外遊び。
夜寝てからはたまった家事を。
朝起きて遊びに出るまでひたすら泣き、
もう疲れましたぁあ😭😭😭
準備も食事もままならない。
これは普通ですか?😭よくあることなのでしょうか😭?
ちなみに、言葉は10単語ほど覚え、話しています。目も合いますし。。。ママのことも理解してます。。。しかし人見知りはしません。
- しーちゃん★(8歳)
コメント
海月
ウチも上の兄ちゃんは
少食で偏食でオッパイ星人でした。
体重はギリギリでしたが
うどんやバナナで大きくなってます(笑)
一歳半で断乳して保育園だったので
それからは給食がありましたが。
好き嫌いはやっぱりずっとあって
今日えのき1本食べました!!!
みたいな感じでしたよ(笑)
風雅
うちの子も、一歳になった時は、おにぎり嫌がってました💦
手間ひまかけて作った誕生日プレートはほぼ手をつけず…
いまだに、混ぜご飯の素のアンパンマンをのせないと食べが悪いです😅
ごはんは、手巻きのりでお米を挟んで、ハサミで切って、おにぎらずもどきにしています。
おにぎりとおにぎらずと、炊き込みご飯の繰り返しです💦
おかずも、具沢山味噌汁を毎日で、ほぼ変わらず😅
タンパク質を冷凍してる、ミンチと豆腐を混ぜた肉だんごか、高野豆腐の繰り返しです💦
ちょっと手間をかけ、違うものを作ると、その日に限って食べてくれず…
大きくなってるならイイか、とそんな感じですすめてます💦
うちの場合は、午前中は、まだ機嫌が良く、ひとり遊びしてくれるのですが、昼からは、特に昼寝後から、不機嫌で抱っこからおろすとギャン泣きです💦
うちの子は、まだ全く喋れないので、うまく伝えれないもどかしさでヒス気味なのかと、我慢してます💦
それでも…泣かれるのって、疲れますょね😭
-
風雅
私は料理が苦手なので、毎日はキツく💦
冷凍保存は、娘が寝てから、全部作ってます。
じゃないと、ムリ💦
炊き込みご飯も、大人も子供も共にいけるようにご飯を味付け薄くして、具材も子供基準のものにして、多めに作って、冷凍しています。
昨日なんか、お風呂の中までギャン泣きで、ご近所のことを考えて(笑)、娘も私もシャワーで流して終わりにしました😭
私が人見知りなため支援センターにはいまだに行けず、公園巡りをしてます😅- 5月27日
-
風雅
お弁当作るのがすごいです!
うちは、寝起きが悪いんだと思います💦
しかも、うちの子、小さい頃から大抵40分前後で起きるんです、朝寝昼寝は😅
で、抱っこしてあやすと、そこからまた寝たりもするんですが、その間、おろしたら、泣くんです😭
なので、そこから抱っこしっぱなしじゃないといけなくて…+抱っこ1時間とかあります😰
朝寝もしたりするんですが、その時は泣いても意外とすんなり復活して…
たまにお昼前に寝て、1時間半ぐらいして1時前に起きる時もあるんですが、その時は大抵昼寝はしなくて、機嫌がいいままの時もあれば、眠くなってきて晩ごはん最悪の時もあり…
だからって変な時間に夕寝させると夜が寝ないし…😅
大人でも体がついていかなかったりするから、しょうがないのかもしれないですが、暑くなってきてから、特にリズムが定まらなくなってきました😅- 5月27日
-
風雅
そーなんですね。
一時期は朝寝はなくなってたんですが、暑くなってきて、お昼ご飯を食べながら寝たりし始めたので、9時前後に1回朝寝を40分するようにし始めたんです💦
朝買い物に行ったら、車に乗せた途端に寝たりして、その後の買い物が大変だったので、それなら、家で寝かした方が楽だし😅
うちの子は、いつも寝かした時間関係なく、6時前には必ず起きます💦
体力ついてきたら、自然に寝なくなるって聞くし、とりあえず様子見ですね😔- 5月29日
-
しーちゃん★
冷凍してるものとかも準備されててすごいです👏‼️
料理は得意な方ですが、息子が構ってちゃんなので準備が進まず、、、最近じゃ冷凍保存もできてないです😭大人料理もままならない💦炊き込みご飯、久しぶりに食べたいです☺️
午後からギャン泣き、大変ですね、なんでだろう😭うちも昼寝が足らないとそんなときがあります😭💦
まだまだ言葉も発しないから癇癪起こしますよね😭泣かれるの疲れますよね、原因がわかってればいいけどわからないととくに。。。- 5月27日
-
しーちゃん★
娘さんが寝てから作ってらっしゃって、素晴らしいです😭最近は息子の外遊びなどに付き合うのでへとへとで息子が寝たらやっとごはん食べて片付けしてお弁当作ってヘトヘトです💦ギャン泣きの理由はわかってらっしゃるんですか??眠いとか?? うちは大体眠いことが多いのはわかってるんですが😭昼寝がちゃんととれないと愚図りがはげしいですし、かまってくれないと泣きます💦
- 5月27日
-
しーちゃん★
リズムがうちのことそっくりです!
大体、12時~13時に寝てくれればそこから1時間半くらいねて、夜はぐずりますが、なんとか19時まで持たせて寝かしつけ。
でもたまにお昼前に寝ちゃって、17~18時最強ぐずります!🤣
同じですね。。。
たまに18:30などに寝かせちゃいますが、次の日の朝は早いです🤣
朝寝させちゃうと、午後寝せずになっちゃって、夕方の愚図りもすごいし17時代に眠たくなっちゃうので、朝寝は極力させないか、しても10分~30分で切り上げてます!
切り上げることで午後も寝るので、夕方の愚図りが少しましになります。
月齢的にもう朝寝はさせない方がいいなと思ってるので、午前中から支援センターで遊ばせます👌- 5月28日
とら
うちも食に興味なく、お外遊びばかりしたがります!
うちはお外に出たがってグズる時は、公園や支援センターまで行く準備ができてなくても、とりあえずベランダに出て外気に当てるとか、うちの前の花壇や駐車場で歩いたり土に触ったりさせて気分転換させてます。
それから家の中に戻ってごはんなりお出かけの準備なりするとだいぶ聞き分けが良くなっていたりするかも?
アクティブな男の子、体力使いますよねぇー。お互い頑張りましょう!
-
しーちゃん★
わあ!えらい😭!!
そうそれが、面倒で、、、
暑くなってきたし、さっと済ませてさっと出発したいのに😭💦しかしたまにわたしも出掛ける準備が終わる前に外に連れ出したりもします。が、結構長い時間いないと、帰るときに泣きます🤣🤣あやしかたかな?特に車が大好きなので、道路でみてるんですが、すっぴん部屋着恥ずかしいです笑- 5月27日
ぺる
うちの子もまだ丸呑みしてます(;´д`)
食べやすい柔らかい系しか食べてくれませんよね(º﹃º`)
午前中支援センターって涼しいから外で遊ぶよりゆっくり出来るしいいですよね(^^)
あまり食べてくれないとお弁当持って支援センターも行きずらいですよね(;´д`)
うちは家では構ってないと泣きまくりなので おかあさんといっしょやいないいないばぁなど見せて気をそらされてます(๑´꒳`๑)
うちはまだ喋らないんですよ(*꒦ິ³꒦ີ
羨ましい(*꒦ິ³꒦ີ)
-
しーちゃん★
おんなじですね😭
うちも食べやすくて柔らかいものしか食べてくれません💦米も大好きだけど手が汚れるのが嫌で、もちません🤣
そうですね!はぼ毎日支援センターです!でもお弁当持っていっても上手に食べられないから恥ずかしくて🤣!車のなかでパンなどにしてます💦パンなどもやっと最近食べるようになった感じです。
喋りはまあまあ覚えてきてますが、食にかんしては全くで😵💨- 5月27日
みか
うちは何故かお肉が嫌なのか柔らかくしてもチビっとかじるだけで全然食べませんよー
硬いのは嫌だけどでも欲しがりますー
おにぎりは作っても手でも食べてくれますが、フォークでグサグサ突き刺してぐしゃぐしゃ(笑)おにぎりの原型無し(笑)
お外大好きで、すぐ靴を片方ママのとこ持ってきて「はい!」と言って外に連れてけアピールが凄いです(笑)
夜でも(笑)
料理中泣かれたら、おかずやお味噌汁を少し味見させます!
味どう?ぐー?👍と聞くとぴょんぴょん跳ねて嬉しそうにママの真似してぐー👍🏻ってします(笑)
ママの役に立ちたいんだなーと可愛く思ってます。
ごはんや素うどん、苺を食べてくれるだけいいじゃないですか!
うちなんか、潰して終わり。
1口2口食べて終わりとか当たり前なんで💧
食べてくれる息子さんが羨ましい(笑)
-
しーちゃん★
お外遊びが好き、お肉が嫌い、ってところが似てますね笑
うちも靴をもってきて外出せアピールをします🤣💦
いつの間にかお外を覚えました🤣
👍かわいいですね💕
理解力もすごいです💕
手がよごれないものなら口に運んで食べます🤔まだましですかね🤣- 5月26日
みさ
息子も一歳過ぎた辺りからほとんどなにも食べてくれなくなりました…
歯もある程度生えてるのに丸飲みです…
白米にふりかけかけてもうちの子は食べてくれず納豆ご飯は食べてくれます!
豆腐やミックスベジタブルなどは食べるのに魚やハンバーグなどのお肉を食べてくれません…
果物は絶対高確率で食べます…
同じようなことで悩んでました😂
-
しーちゃん★
わ!同じような状況ですね😭
お肉を食べません!あと歯がはえているにもかかわらず、繊維のあるものはたべられません。(食べる意欲があっても丸呑みしてしまい、飲み込めず、出してしまう)
これは保健師さんに相談でもしてこようかなあと思っていて😭相談とかされたことあります?- 5月26日
しーちゃん★
わかりますー!!同じ経験、あります笑
友だちがおウチカフェで作ってくれたパスタをパクパク食べて笑
友達いわく、『おとなと同じものを食べたくて、大人が目の前で食べてることで真似したくなる』だそうです。(2児を育てる先輩まま)
確かに真似っこしたり、同じものを食べたそうにしてくる時期ですよね。
海月
兄ちゃんは現在7歳クラスでも後ろから2番目くらいに大きいですよ。
ひょろっとしてるのはありますが
スイミングやっているので
お腹とか自然に割れてます(笑)
少食と偏食は変わらないですが、
給食はどうにかたべてきてます。
体力も無限ですし(笑)
色んなブームがきていたので
何かブームくるといいですねー
納豆、煮豆、枝豆、ミックスベジタブル、トマト、きゅうり、
クリ、3歳すぎてからは
ネギトロやサーモン、カニ、いくら
、ひき肉レタス巻き、ざるラーメン、
冷やし中華、悪魔のパン(食パンにとけちーと砂糖)、
ラピュタパン(食パンに目玉焼きとハム)、お茶漬けなどなど。
絵本を理解し始めると
ぐりとぐらを見せてホットケーキを
だしてみたり、
バムとケロの飲むココアにパンをつけるのだったり、
ラピュタとか好きな本に載ってるものを出したりしてました。
図書館で離乳食の本をかたっぱしから
借りて、作って、挫折って感じでした。
今思うと
食えー今日こそは食えーーー
時間をかけて作ったんだぞー
どれだけ食べたー?
全部食べたー?と
横から無言で
般若のような母親がみていたら
ご飯なんておいしくないですよねー
海月
食べれるだけでいいよーと、口では
言ってましたが顔は
怖かったと思います(笑)
あと和光堂のシリアルをおやつにしたり、鉄はいってるからふつうの
お菓子より栄養とれてると
おもってました!(笑)
やればやるほどダメで
ばーばがパパっとつくった
ナポリタンすごいたべたり
なんでー?!
みたいになりました。
海月
栄養バランスほんとに気になりますよね。
タンパク質はなるべく多めを心がけて
って言われました。
最近おやつ代わりに
味も何も無いふつうのお麩を
下の子は食べてます。
ナイスタンパク質です(笑)
しーちゃん★
わーお!!経験者ままさんのお話励みになります。
おにいちゃんは1歳10ヶ月ですか?その後どうですか?今も変わらず偏食ですか??
しーちゃん★
偏食気味でも立派に成長されていますね、
凄く工夫されていたんですね😭👏
ブームはイチゴで、たっくさんたべます。しかし、イチゴのみで大丈夫なのか?と不安になります🤣やっぱり、バランスよく食べてもらいたいと思うのが親心ですね。
確かに、横からの圧力、ドキドキしちゃうかもしれないですね(笑)
私も無意識に送っているかな?気を付けよう~!🤣