※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(pдq`。)
産婦人科・小児科

新生児の聴覚検査で左の結果が得られず、再検査が必要か不安です。リファーの可能性について教えて欲しいです。

新生児の聴覚検査(ABR)で入院期間中し続けたのですが
左のみ検査結果が得られませんでした。
パスかリファーか現時点では聞かされてないです。
1週間検診で再度行うそうです
ABRで検査結果が得られなければ
リファーの可能性の方が高いのでしょうか?、、
不安で押しつぶされそうで子供の顔を見ては涙を流してしまいます

コメント

心配ですよね。わたしも大学病院で検査するまでずっと泣いてました😣

• (pдq`。)

(pдq`。)

結果どうでしたか?
    検査機器はABRですか?💦

• 5月27日

退会ユーザー

ABRです😊
    3回検査して、3回とも反応がありませんでした。
    大学病院を紹介してもらい詳しく検査しましたが、我が子は左耳が全く聴こえていません。
    右は小さな音までしっかり聴こえているので補聴器付けてないですし、片耳だけが難聴の場合、日常生活に支障が出る事はほとんど無いそうです。

今は定期的に大学病院で経過観察してもらってます。

最初は音の出どころがわからないのか呼んでも反応してくれませんでしたが、今は左から呼んでもちゃんと左を向きますよ😊
    発達も順調です。

• 5月27日
  • (pдq`。)

(pдq`。)

そうだったんですね💦
    ありがとうございます😣
    私も入院期間中3回ほどやってみたいなですが結果得られなくて
    退院後の昨日やっとパスになったのですか
    あれだけ入院期間中して結果得られなかったのに急にパスになるかな?と
    疑問です💦

• 5月28日
にょん

産後の入院中に二度検査をしてもらい、左耳が得られずリファーということで生後1ヶ月のときと3ヶ月のとき精密検査をし、結果左耳の高度難聴でした。
私も結果を知った時はショックでしばらく頭が真っ白になったのですが、片耳の難聴の場合、補聴器をつけなくてもよく、普通学級で普通に進学も就職もできるとのことで、娘の成長とともに気持ちが落ち着いてきました。

とても不安なときを過ごされているかと思うのですが、もし結果がリファーで難聴があったとしても、日常生活に支障はないとのことですので、気を落とさず(というのが難しいですよね💦)お過ごしくださいね。
また、私の自治体の場合ですが、地域のろう学校で片耳難聴の相談も受け付けてくれているので、もし確定して不安や相談を吐き出したいときは、問い合わせてみるといいかもしれません。

• (pдq`。)

(pдq`。)

今朝の検査でパスできたようです💦
    しかし何度もやって今日やっとのパスなので信頼していいのか…不安です💦
    生後1ヶ月検診で実費で聴覚検査をして欲しいなどできるのでしょうか?💦

• 5月27日
  • にょん

にょん

ひとまずパスできてよかったですね☺️💓といいつつ、不安になるお気持ちもわかります😣💦
    生後すぐだと、羊水が耳に詰まってるとかでうまくパスできないことがあるようなので、それで今までパスできなかったのかな?という気もしなくもないのですが、気になるようでしたら生後1ヶ月検診のときに相談して検査してもらってもいいかなぁと思います😊

• 5月28日
  • (pдq`。)

(pдq`。)

病院側曰くパスできない子はなかなかパスできないし、その子のその日の眠り具合や機械の調子、機械を触る人との相性もあるらしく
    3種類?ほどある機械の中で1番性能のいい機械らしくリファーになる子がパスになる事はまずない。と言われたので安心してもいいのかな、、とは思うのですが💦
    そうですね!実費でも出来る言われたので相談してみたいと思います😂

• 5月28日