※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんがパパの顔を見ない場合、心配する必要はありません。母親とは問題ないことが多いです。

3ヶ月の男の子を育てています。最近、パパが赤ちゃんの顔を覗き込むと、赤ちゃんが目をそらすことがあります。同じ方、いらっしゃいますか? ちなみに母親の私とは大丈夫です。

コメント

ゆ。

うちも3ヶ月の時そうでした。
昼間はずっとわたしと2人で旦那は仕事で帰って来るのも遅かったのでそーゆうことかなと!
今はもうニコニコしたり笑ったりしてますよ☺️

• みりぃ

みりぃ

やはり、3ヶ月ってそういう時期なのですね!4ヶ月で治ったと聞いて、安心しました!ありがとうございました😊

• 5月27日
彩香

4ヶ月に入ってから、主人の家族に会うと、すぐに泣くようになりました。
唇をへの字に曲げて、😭

• みりぃ

みりぃ

3〜4ヶ月って、そういう時期なのですね!への字、分かります😅人見知りでしょうね◡̈ ありがとうございました😊

• 5月27日
かおりん

顔を近づけすぎると視界を遮られていやなのか、母親の私でもパパでも顔そらされちゃいます😂

• みりぃ

みりぃ

あ、近すぎるということはあるかもですね!!少し顔を離してみるようにします。ありがとうございました😊

• 5月27日
あや〜

うちの娘は、今もそうです(^ ^)最近は、機嫌良かったりすると笑ったりしています(^ ^)
普段、会える時間が少ないのと、土日もどちらか仕事でいないので、余計かなと( ̄▽ ̄)

• みりぃ

みりぃ

機嫌がいい時は、いいですよね!分かります! 会える時間の違いがあるから、しょうがない部分もありそうですね。ありがとうございました◡̈♡

• 5月27日
かんな

うちもパパはあんまり見なかったり、笑わなかったりします!

• みりぃ

みりぃ

やはり、この時期のあるあるなんですかね😅
    慣れてくれるといいのですが😭 ありがとうございました✩

• 6月1日

パパ見知りの時期ですかね☺️✨
成長の証ですね♪

• みりぃ

みりぃ

成長の証ということですかね!いいことですよね◡̈♡
    パパ見知りという言葉を初めて知りました!ありがとうございました😊

• 6月1日
りおなさん

3ヶ月頃だと近すぎて目線が合わないだけかもしれないですよー!!

• みりぃ

みりぃ

近すぎるというの、あるかもです!!少し、顔を離してみるようにしてみます✩ ありがとうございました😊!

• 6月1日
ちびにゃん

まだまだ視力がそこまで発達してる時期ではないはずなのに、びっくりしますよね☺️

うちは3ヶ月くらいから、主にパパとママにだけニッコリしていたので、『そんなにハッキリ見えてないはずだよね❔不思議…🙂』と、家族で驚いていました💡

• みりぃ

みりぃ

そうですよね、ぼんやりとしか見えない時期のはずなのに、不思議です!
    やっぱり親は分かるんですね♪
    パパにもにっこり、いいですね◡̈♡

• 6月1日
ちゃむ

うちも3.4ヶ月の時に、パパ見知りがあって大変でした🤣今では笑い話ですが一人で大変でした😅

• みりぃ

みりぃ

パパ見知りって、あるんですねー! ほんと、一人で大変になりますよね😂 それでさっきも私が余裕がなくなって雰囲気悪くなっちゃいました😓 後で笑い話になったと聞けて、よかったです! ありがとうございました😊

• 6月1日
ルミナ

うちの子、今でもやります😅
パパとばぁばに😅
でも、本人わざとなのか、目をそらしたあと、笑ってます😂
あたしは全然、平気なんですけどねー😅

• みりぃ

みりぃ

目をそらした後に笑うって、遊んでるみたいで可愛いですね😂💕 分かっててやってるんですかね😄
    ありがとうございました✩

• 6月1日
るる

旦那さんとのふれあい時間が少ないので仕方が無いことです!
お風呂やお散歩など子供と旦那の時間を少しでも増やしてあげると慣れていきますよ😊
お陰様で私の子供は私がいなくてもへっちゃらです笑(1歳)

• みりぃ

みりぃ

旦那さんとのふれあい時間、母親と比べると少ないですもんね😓
    少しずつ、旦那さんとの時間を増やしていきたいと思います!
    私がいなくてもへっちゃらになるように頑張りたいです!
    でも完母だと、どうしても限界ある気がします😓 ミルクあげるのとか、旦那さんはされますか?

• 6月1日
  • るる

るる

私も完母でしたよ😊
    母乳は全て私でしたがそれ以外のことは積極的に旦那にやってもらいました!
    母乳あげてる時はママママなのに母乳を卒業したらパパっ子になりましたよ笑

• 6月5日

パパママ関係なく視線そらされてた時期がありました。五ヶ月入る直前には気にならなくなりましたが🤔というか、ママ以外抱っこ拒否が始まりました。

• みりぃ

みりぃ

パパママ関係なくすることもあるんですね!5ヶ月までなら、がんばれそうです😅
    抱っこ拒否は、ママも大変ですね😂
    ありがとうございました✩

• 6月1日
nana

少しづつ目が見えてくるので、声や匂いだけでなく、顔での識別も出来るようになって来たということだと思います❤️
パパはママよりも会える時間が少ないので、プイッと人見知りするのかもしれないですね💦

息子は半年過ぎたくらいから、パパ・じぃじ以外の男の人を見ると慣れるまで号泣です😭😭

• みりぃ

みりぃ

少しずつ目が見えてきてるんですかね♡
    会える時間の差はあります〜! 夫も育休がとれる社会になって欲しいです!
    半年すぎると、人見知りが始まるんですね! それも成長の過程ですかね◡̈
    ありがとうございました😊

• 6月1日