※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

車を買おうと思っています。平日は電車通勤で、土日に使う予定。中古軽自動車がいいか、新車の普通車がいいか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

車を購入したいけど・・・!
皆さんどうしましたか?

初めて車を買おうと思っているのですが、平日は夫婦フルタイムの電車通勤なので土日に使うだけになります。

今も車は無く生活していてそこまで困ってはいないのですが、車があったら便利だろうな~!程度で買おうと考えています。

その場合はやっぱり中古の軽とか買った方がいいですかね?急に新車の普通車とか買うともったいないですか?

皆さん、どうされたか教えてもらえるとありがたいです( ´ ᐞ ` )!!

コメント

みか

軽だと遠出するときにちょっと大変かなと思います(^^;;
維持費を考えたら軽の方が楽ですけど…
土日にどこ行くかだと思いますよ。
ちょっと近くのスーパーに行く程度でしたら軽のほうが楽だし、家族で色んなところに遊びに行きたいとか2人目を考えているとかであれば普通車のほうがいいと思います!

あーい

初めて買ったあとは絶対事故るから中古の軽でも不便じゃないならそのほうがいいよって言われて中古の軽購入しました😂
ほんとはミニバンとかが好きなんですけど自分がぶつけなくてもぶつけられたりもあるし絶対軽がいいと😄😄😄

ママリ

生活スタイルと経済的にどれくらい余裕があるかで決まるのでは?
うちも夫婦共働きで電車通勤です。
初めは帰省するのに車で5時間ほど掛かるので、その時だけレンタカーでも良いかなと思っていました。
でも子供ができてから買い物に行くにも車が便利で、帰省することも考えて普通車の新車にしました。
あとはローンは勿体無いので現金一括で買える程度の車に抑えておくのもありかと。

マイカーリースは考えたことはありますか?😃
うちは義父・義母・旦那・私で普通車4台使用していて、プラス軽を1台リースしてます。ちょっとそこまで行く用に。車検&保険&メンテ全て込み込みで月額1万のプランとかありますよー😃

sun

車をそんなに使わないのであればもったいないかな😂
我が家も2台目検討してますが私があまり乗らないので勿体無いから実家や駅から離れたところに引っ越したら買おうと思ってます!
普通車なので税金が四万弱
保険で毎月18000えん
駐車場に5000えん
車は安いの買ったのでローンはないです!
車検がある時だと10万
維持費だけでも40万弱です!
ガソリンは15000えんくらいかな!
ざっとこんな感じです!