※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
子育て・グッズ

赤ちゃんの目ヤニについて心配です。1ヶ月の赤ちゃんで片目だけ色のついた目ヤニが出ることはよくあることですか?

1ヶ月なりたての赤ちゃんです。
昨日から、片目だけ色のついた目ヤニが出てます💦
目の周りで固まったり、目の中に溜まってたりするのですがこの時期でもこういう事ってよくある事ですか?😢

コメント

m

うちの娘も1ヶ月の頃に片目だけ目やにと涙がひどく、眼科へ行ったところ鼻涙管閉塞だと言われました。目頭にある鼻涙管が貫通してないらしいです!
ブジーという針を通す処置もできるようですが、赤ちゃんにはよくある事なので目やにの薬だけであとは様子見になりました!
目薬で目やにはすぐ止まって、その後何もないので大丈夫みたいです。
貫通させるマッサージも行なっていたのでそれが良かったのかもしれません!

まだ1ヶ月で小児科は病気もらうの怖いし、眼科は専門なので詳しく教えてもらえますよ!

ひーママ

上の子は、鼻涙管閉塞だったので、始めの方から目やにで目が開かないこと多かったです💧いつも、濡らして温かくしたガーゼで拭いてました。
下の子は、今のところ少しは出ますが、気になる程じゃないです。程度によるかなぁと…。

なお

うちの子も白目は充血せずに目やにのみ出ている状態でしたが色が付いていたので眼科に行ったら、新生児結膜炎と言われました!

処方された抗菌目薬をしばらくさしたらおさまりました(^^)

新生児はまだ免疫力が弱い為、比較的よくある症状のようです。