※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
家族・旦那

旦那が優柔不断で、選択を私に任せた後に後悔することが多く、子どもに悪影響が出るのではと心配しています。旦那の性格を改善する方法はありますか。

うちの旦那は優柔不断です。
それだけならいいのですが、何かを決めなければならない時旦那は私に決めさせます。
例えばお出かけする時にどこに行くか候補を旦那が挙げてその中から私が選ぶといった具合です。

しかし、決めて行った後かなりの確率で「やっぱり違う方にすれば良かった」と旦那は後悔するのです。

旦那は自分自身を責めるように言いますが、決めているのはこちらなのでまるで私が選択ミスをしたような気持ちになります。日常の細かい事でもそういった事が多く、最初のうちは私の選択が良くなかったって事?とかじゃあ自分で決めればいいのにとか腹を立てていましたが、毎回そうなので旦那はそういう人なのだと割り切り「はいはい、また言ってるー」と聞き流してきました。

2人の時はそれで良かったですが、子どもができてから夫の性格が不安になってきました。
優柔不断なのはいいです。
しかし、旦那に後悔が多いのは選択を間違えているのではなく、選択した物事に対して必ず後悔のネタを探しているからだと気がつきました。
何事も100%の選択はありません。少しくらいは不満は必ずあります。
旦那の場合は80%の満足を20%の不満によって0%にしているのです。
ネガディブ男。

それを一人でやっていればいいですが物事を人に決めさせておいて後悔する。無自覚に失敗は自分のせいではなく選択した人のせいにしているのです。

そして私はそういう旦那だと分かってるからいいですが子どもにそれをやられると子どもは毎回間違った選択をしていると思い込み、ネガティブな性格にならないか心配です。
旦那が子どもに責任を押し付ける事はしないでしょうが、これに関しては無自覚に人を責めるような事になっているのでやって欲しくないです。

性格はなかなか変えられないとは思いますが、こういった事を避けるにはどうしたらいいでしょうか。

※それ以外は優しく、子どもの面倒も良くみる良い旦那です。

コメント

ママリ

うちの旦那と似てます💦
難しい問題ですよね…本人は無自覚なのですから😥

なおさんが息子さんを肯定し続けるしかないのかなぁと思いました!
無自覚の人に何を言ってもたぶん伝わらない気がします😥

大したアドレスになってなくてすみません💦

• なお

なお

ありがとうございます。

後悔するのはやめて欲しいと何度か伝えていますが、自分で言ってて難しい事だなと思いました。
    本人も後悔はしたくないと言っています。後悔しないように選ぶから優柔不断になるし、選んだ後後悔する確率が高いから選ぶのが下手なのだと思っているようです。

どんな選択をしても少なからず迷いや後悔は必ず出てくる事です…。
    しかし、選択したからには腹をくくって物事をポジティブに捉えて欲しいなと思います😣
    難しいでしょうが。

子どもに関しては私が肯定するしかないですね💪🏻
    人は変えられないので私が頑張ります😃

• 5月26日
チム

なおさんは旦那さんを見てて感じたことや思ったこと話しましたか?
それを変えるのは難しいだろうけど少しずつ直してほしいと言ってはどうですか?
例えば今後お子さんが大きくなった時、旦那さんがやっぱり違う方にすれば良かったと言っててもお子さんが楽しかった。と言ってたらそお?😁って考えが変わったりすることはないでしょうか。
うちは私が候補を旦那に伝え、その中もしくはまた違う場所から旦那が旅行先を決めます。
あっちだったらこういうこと出来たんだろうなぁとか思ったりすることありますが、あっちに行ってたらこれは出来なかっただろうからまぁ来て良かったってことかな。とか一人で思ったりすることあります。
私の場合は口には出しませんが旦那さんは悪気なくポロッと出てしまうんですね。
行き先をなおさんが決めてるのでしたら気になりますよねー。

• なお

なお

そうなのです!
    何を選んだとしても必ず不満は出てきます。
    旦那の場合、行って楽しんだ事よりも行かなかった方にばかり気持ちがいって今の楽しい事を楽しめていないのです。
    難儀な性格だなぁといつも思います。

おっしゃる通り丁寧に指摘していって、子どもが大きくなればまた気持ちも変わってくるかもしれませんね😃
    子どもは大好きな人なので息子の言う事は聞くかもしれません。
    度々「後悔しないで!」とか雑に言ってますけど、今度から丁寧に伝えていきたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月26日