陣痛時の家族への連絡方法について相談中です。
誰にも言えないので聞いてください(;ω;)大したことではないんですが、旦那とプチ喧嘩しました。原因が、陣痛が起きたら互いの両親に連絡するか?です。自分の両親は、病院からも車で30分かかるか、かからないかぐらいの距離で、義理実家は、高速使って片道3時間です。初めは、陣痛来たと言ってもすぐ生まれるわけじゃないし、伝えないと言っていたので、私もそうしようかなぁ、、と迷っていましたが、先程どうするか聞くと、陣痛来たと伝えると。。それは構わないのですが、飛んでくるんじゃないかとすごく不安で、、😭😭伝えると言うので、自分の両親にも連絡しますが、、。旦那に聞いたら、さっきから何なん、いつ連絡しようがどうだっていいやろと言われました。私が産むのにそんなことも確認してはいけないのかと思い、イラっと。旦那の両親に関しては、旦那のいない時に当日に、今から行くから家にいてと片道3時間かけてくるような家族で。。陣痛だといってすぐ来たら心配なんです。だから、どういう風に伝えるのか気になったんですが、私の聞き方が悪かったんですかね。。後、自分より年下で親と同居している弟妹がいるんですが、両親が弟妹まで連れてきたらどうしよう。とか。。陣痛の時、家族総出で来られた方いますか😅😅??
- m❤︎ママ(5歳5ヶ月)
コメント
ままり
陣痛の時は旦那さんとふたりがいいですよね😓さすがに総出で来られてもわたしはいやです、(笑)苦しんでるところ見られたくないし(笑)産まれてすぐ来て欲しいです😂
mamari
すごーくお気持ちわかります😭
飛んでくるタイプなら、なおさらですね😣旦那様に、柔らかーく、本音を伝えてみることはできそうですか?😓
-
m❤︎ママ
わかっていただけて嬉しいです😭😭
あんまりはっきり言うとダメですもんね。。mamariさんならなんて言いますか??お世話になってる病院も知らないので来ることはないと思いますが(;ω;)お兄さんも結婚されて、子供もいるんですが、陣痛時は伝えていたそうで。これは旦那ではなく、私がお兄さんの奥さんに聞きました!でも、お兄さんの奥さんは里帰りしていた為、義理実家から片道10時間かかるところだったので来るはずもなく、、片道3時間だと来れないこともないので怖いです😨😨😨- 5月26日
-
mamari
夫にとっては実の親と思うと、なかなかはっきりは言えませんよね😭
つい先日の会話で、
私『そう言えば、陣痛来たらどのタイミングで親に伝えるー?』
夫『いつって?☺』
私『病院着いたら、とか、生まれそうになったら、とか、生まれたら(←これ希望🙏笑)、とか…!』
夫『病院に行くとき、おれから伝えとくよ~☺』
笑『はーい…。(😔ちーん)』
この通り言えませんでした😭😭😭
確かに3時間なら来れるし間に合う可能性も高いし、😱😱😱
産後大嫌いにならないためにも、病院には産後にしてほしいです😔- 5月26日
-
m❤︎ママ
そうですよね(;ω;)やっぱり強く言えませんよね(;ω;)mamariさんも初産ですか^_^??初産だと陣痛来てから何日もかかることもありますし、陣痛来て病院に行くとなっても追い返される時ありますもんね(;ω;)
そう言ったら確かにそうだ、、となりそうですけど、義理実家近いんですか??😨
そうですよね!!今、嫌いではないのにそんなことされたら本当に嫌いになってしまいそうです!😭😭- 5月26日
-
mamari
言えなかったです😭
私も初産です!
確かにそうだと納得してほしいです😣
義理の実家からは30分で病院に着くんです😱やめてくれ~という感じです…
出産が近づかないとわからなかった悩みってありますよね😭
せめて旦那さんとはうまくいきたいですよね😣- 5月26日
-
m❤︎ママ
一緒ですね☺️✨30分!!絶対来ちゃいますよね(;ω;)普通の感覚ならせめて生まれてから会いに来ると思いますが、、。
本当にそうですよね(;ω;)
明日伝えてみます。。- 5月26日
退会ユーザー
うちは義実家が出産した大学病院から車で15分くらいの場所に住んでいて、すぐ来てしまいそうだったので、嘘も方便。来ても旦那さんしか入れないから、生まれたら連絡しますので、それから来て下さい。と、伝えてもらってました。
あと、産院によるかも?ですが、助産師さんとバースプランの話し合いの時に、陣痛中と出産直後の面会は出来ないと、看護師さんが伝えてくれるように話し合いしました😅
旦那さんに納得してもらうのに、すっぴんで陣痛の痛みでぼろぼろ、下着もろくに着用してない(産褥ショーツは履いてますが、上は術着のみでした)状況を義実家家族に見られるのはとても恥ずかしい。逆の立場だったらどう?って聞いてみるとか。
良心があればきっと分かってもらえないかなーなんて思うのですが。
-
退会ユーザー
ちなみにですが。
出産翌日の面会時間に義両親と実両親揃って面会に来てくれました。- 5月26日
-
m❤︎ママ
そうなんですね!15分だと絶対来ますよね(;ω;)
バースプランには、陣痛室、分娩室は旦那以外入室禁止としました!分娩室に関しては、病院の方針でも旦那又はパートナー以外は入室禁止となっています☺️✨なのでまだ安心ですが、、😨分娩終わって総出でで待っていたらどうしようとおもうともう鳥肌ものです😨
そうですね(;ω;)陣痛の連絡するのは構わないけど、会うのは生まれてからにしてと伝えます、、。その通りに義理家族が動いてくれればいいですが😥😥先日、当日アポあり訪問も旦那は仕事でいない時も、旦那にももう向かってると事後報告だったので、、😥- 5月26日
tomi
陣痛の時は絶対旦那さんだけが良いです…。
むしろ出産後もゆっくりさせてほしいと思うので家族総出で来て欲しくないです、せめて数日経ってからにしてほしい_:(´ཀ`」 ∠):
-
m❤︎ママ
そうですよね(;ω;)家族総出は、しんどいですよね、、自分の家族はまだいいんですが、義理家族もとなると、、もう鳥肌ものです😨😨笑
- 5月26日
noname
うちの旦那の両親、義両親は飛んでくるタイプで連絡したら見事に飛んできました🥶とはいえ、私も生まれるとは限らないのでと先に伝えてあったのと分娩台には付き添い1人(旦那)しか入れないってことを話してあったのにも関わらずお義母さんは助産師さんやらなんやらに色々いったらしく入ってきました( ̄▽ ̄;)もうにどといいたくないです。痛みと戦ってるのに気を使って疲れました😭ちなみにお義母さんはバカ親なので一晩中眠気を我慢してる自分の息子を休めるために分娩室に無理やり入ってきました😡〇〇ちゃん(むすこのなまえ)少しでも休んでもらわなくちゃと言いながら私の近くにいてほんとに腹が立ちました😭😭😭😭
-
m❤︎ママ
下に返してしまいました。。
- 5月26日
-
noname
本当に最悪でした😓お義母さんは人の話聞かないので言っても無駄でした。ほんとに息子大好きで気持ち悪いレベルです。。。実家の方が病院からちかいのですが連絡しても分娩室はいれないとおもっていたのでいみないからうまれそう!ってときとうまれたあといつくらいから赤ちゃんと会えるか連絡したくらいです!
義両親側の親戚も一同で(結構な人数)でうまれたあと病室にきて本当に周りの人に迷惑だったとおもいます。。。気も休まらないし最悪でした😭- 5月26日
-
m❤︎ママ
無理矢理でも入ろうとするなんて、本当に災難でしたね😨😨そんなに旦那さんのこと好きだと大変そうですね、、。そうなんですね^_^生まれてから来てくれた方が助かりますよね。。親戚一同は最悪ですね(;ω;)そこまで親戚の交流が義理実家はないので
連れてきたとしても知れてると思いますが、それでも嫌です。笑
二人目出来たときには陣痛時は、伝えたくないですね。。- 5月26日
退会ユーザー
1人目のときもとりあえず連絡はしました。うちもすっ飛んでくるタイプですけど、流石に陣痛の時は来なかったです。そのかわり、産まれてすぐ、まだ私が出産したベッドで横になってなきゃいけないときに会いに来ました😂私の場合は生まれたのがみんなが休みの日曜日の午前中だったので、家族義家族祖父母友達、出産のことを聞いた人たちがたくさん来て、今思うとよく対応したなぁとは思います。2人目のときは当日は家族義家族祖父母までにしてもらいます。
陣痛中も今回は義母に娘を見ててもらわなきゃいけないので、陣痛の時点で連絡はしますけど、義母は陣痛室には入らないよう言うつもりで旦那にもそう伝えました!自分の家族ならまだしも、義家族は陣痛中になんて来られたくないです。
-
m❤︎ママ
産まれてすぐ来られるのは本当にきついですよね😭😭休日に出産となると、やっぱりそうなりますよね😥😥私の場合、自分の親戚は呼ばないでと伝えていているので大丈夫ですが、そんなにたくさん来られると本当にしんどいですよね😥😥
義理家族に陣痛や分娩を見られるのなんて本当に嫌ですよね😥😥- 5月26日
ちょり
陣痛中って旦那にも構ってられないぐらい痛いのに家族総出で来られても困ります😅😅
陣痛が来てもいつ生まれるかわからないし、遠のくことだってあるので、、、
陣痛来たと連絡するのはいいけど会いに来るのは生まれてからにしてねって私は旦那に伝えてました!
-
m❤︎ママ
そうですね、、生まれてからにしてと伝えるようにします。。ただ義理両親が本当にそうするかはわかりませんが😨😨当日この前来た時も、旦那は仕事でいなかったにも関わらず、旦那にも今向かってると連絡していて、、さすがに出産となるとないとはおもいますが、、😭😭
- 5月26日
はじめてのママリ
陣痛のときはどのように過ごしたいと伝えてみてはどうですかね?
いつ来るのかだけ聞いていたら、男の人はなんで?ってなるかもですよね。生む女性側の思いなど考えもしないかも…。
何時間になるのか分からないし、みんなに来られて待たれるのも辛いなどの思いを伝えてみたらどうかな?と思います。自分自身出産が不安なことや、多くの人に囲まれるのはいやなど…。両親にはいつも気を遣うのですか?両親や兄弟には思いを直接伝えたらいいと思います。
-
m❤︎ママ
そうですよね、ありがとうございます。明日話してみます(;ω;)気をつかうわけではありませんが、来ないでというのも初孫なのに可哀想かなとも思ったり、父は飛んできたりする性格ではないし、でしゃばることもないとおもうんですが、母の性格上、旦那を押し退けてでしゃばってきそうな気がして😨陣痛室、分娩室は旦那以外入れないと母には伝えましたが、入れなくてもいい!!と😅なので、陣痛が来て、生まれたらまた連絡するから待っててと言って本当に待っててくれるのか?と心配です😥母は、産んだ時あれ?本当に産んだ?って感じで平気だったようなのであまり気持ちがわからないのかもしれません😅
- 5月26日
いおり
うちは陣痛のときは旦那と実母だけ来てほしいと思って、苦しんでるところ気も使えないから義両親には陣痛が来たことだけ伝え、会うのは産まれたらとしたいと旦那に言っておきました!
…が、私の伝え方が悪かったのか、陣痛最中に義母が…!どうも旦那がいざ産むときだけは病室から出てて欲しいと伝えたようで…。結局絶叫してるときも病室にいました(笑) 心の中で「おいおい旦那よ、どうなってんだ!」と思ってました(笑)
義母のことは好きなのですが、あまり見られたくない姿でした😣陣痛中そばにいる人はかっちり決めておくことをオススメします!
-
m❤︎ママ
いやー!!そうなると伝えても伝えなくても一緒なんですかね😨
私も義理両親は嫌いではありません。が、、いくら義理家族といえ、他人なので見られたくありません😨
バースプランに陣痛室、分娩室は旦那以外入室禁止としており、分娩室は、病院の方針で旦那又はパートナー以外入室禁止となっているので入ってくることはないと思いますが、、(;ω;)- 5月26日
KM
陣痛中に来られても困りますよね😭😭
陣痛来たとき、旦那さんの親に連絡しても良いけど、病院来るのは産まれてからにして!!って伝えてもらったらどうでしょう!?
病院なんてそんなに大勢で行くところじゃありませんし💦
-
m❤︎ママ
そうですよね(;ω;)一応伝えておきます(;ω;)
- 5月26日
m❤︎ママ
そうだったんですか(;ω;)そうなったら、本当に最悪ですよね(;ω;)そうだと伝えていても伝えなくても同じなんですかね😅😅陣痛の時伝えてとかは特に言われてないんですが、あり得そうで😨😨義理実家は、nonameさんのご実家より近いんですか😭😭??お義母さんは、旦那さんのことが大好きなんですね😨私の病院は、病院の方針で付き添いは原則しない、分娩室は旦那又はパートナーしか入れませんとありましたので、分娩室に入ってくることはないと思います😅😅
koumama
私も産後のときのことを旦那と話していればよかったと思います😫
産後翌日に義理母からいきなり来る1時間前くらいに今から行くねとLINEがきて、正直ぼろぼろだし寝たかったし、ずっと寝てる息子をむりやり起こそうとしてイライラしました。
退院して家でゆっくりできると思ったのに、退院翌日またいきなり義理母が連泊で泊まりにこようとしてて(それまで泊まったことなんてないです)
お気持ちはありがたいですがいまはゆっくり自分のペースで育児したいから大丈夫ですとお断りしたら逆ギレされて疎遠になりました。😂
産後どのタイミングで会うかは旦那さんに希望をちゃんとお話されてたほうがいいと思います😭笑
-
m❤︎ママ
大事ですよね、、(;ω;)今の段階では、入院中来たいと言ったら旦那のいる時に来てもらうということと。特に言って来なければ、里帰りが終わった頃旦那がいる時に来て欲しいと言いましたが、、、陣痛のことも聞いておこうと思ったらこれです😨
母子同室だったんですか?それはイライラしますね(;ω;)
来るとなったら預けようかなとも思える行動ですよね(;ω;)それは本当に最悪ですね(;ω;)私もそのようなことになることを恐れて、実家に里帰りすることに決めました。とても気遣って言ってるのに逆ギレって酷いですね😥私だったら、体調悪くなくても悪いから母が来てるので、、と嘘ついて断るかもしれません😭😭それからは全然合わずですか??
そうですよね(;ω;)きちんと話します。- 5月26日
-
koumama
当日しかも旦那いないときとかほんと勘弁してくれってかんじですよね😫
私も陣痛が来たのが夜だったので来なかったですが、タイミングよければ来たんだろうなと思うとゾッとします😫笑
産後の重だるいからだで睡眠不足でそれでも可愛い我が子にやっと会えた幸せを噛み締めてたのに翌日に義理母にぶちこわされました😭
私の実家は飛行機の距離なのです…🤦
泊まりでくるというのは旦那に連絡がきたので、お断りも旦那に言ってもらったのですが、
腰痛もあるし交通費もかかるし私だって泊まりたくて行くんじゃない!とか言われたんですよ(笑)LINEスクロールめっちゃするほど文句書いてありました(笑)ひどくないですか?😂
旦那もあきれて、プライドが高い母でごめんと…(笑)
その翌日にまたいきなり旦那が仕事の日に1回来ましたが(しつこいですよね🤣)、私には直接文句言ってこなかったので私も何事もなかったかのようにその日は終えて、それがまた気に入らなかったのか今はぷっつりです(笑)
なんだか私の愚痴になってしまいすみません😭- 5月26日
夏色☆
連絡したら本当に来そうな義家族ですね💦
うまいこと、ご主人に「入院して丸2日かかることだってあるから、あまり時間かかると心配かけちゃいそうだし…」とか言って考え変えてくれると良いですね💦
-
m❤︎ママ
そうですよね(;ω;)義理姉に子供がいるので、総出で来ることはなくても両親が陣痛中に来るのではないかと不安で、、。
そうですよね(;ω;)せめて病院について陣痛室に入りますって時に連絡してもらいたいと思います。とりあえず連絡しても会うのは生まれてからにしたいと思います。- 5月26日
-
夏色☆
病院行って内診しても子宮口がまだ空いてなくて旦那さんすら帰ってもいいですよって言われる病院もあるみたいなので、せめて、病院ついて内診してもらってからで良いかなと思います!- 5月26日
-
m❤︎ママ
そうですよね!ありがとうございます☺️✨
- 5月26日
ほく
もう解決済みだったらすみません、
私もちょうど似たような悩みに直面していたばかりだったのでコメントしちゃいました💦
私の場合、里帰り出産なので
旦那は新幹線で3時間、義実家からは特急と新幹線で4時間ほどかかる場所での出産となります。
私も、陣痛のときは旦那だけに立ち会って貰いたいと思ってます。
そのことは旦那にも言ってます。
旦那が新幹線で到着するまでの間は、一人で乗り切るつもりです。
(里帰りですが、実両親にも立会いは断ってます。送り迎えだけしてもらって、都合良すぎかなとは思いつつ…😓)
話がすこし逸れてしまいましたが💦
連絡のタイミングについては、うちも少し揉めました😞
でも、結論、こういう形で落ち着きました↓↓
❶「第一報」の連絡のタイミングは、私が陣痛などで「病院に行くことが確定した時点」で、義実家へ連絡してもらう。
(この時点では、まだ病院の詳しい場所などは伝えないでいてもらう。)
→ 「お義母さんも、仕事や家族の予定の調整もあるだろうし、
慌てずきちんと支度を整えてから、安全にこちらに来てほしいから、
第一報だけは、早めに連絡してあげてね。」
と、建前上、旦那にはこう伝えてます。
❷ただし、「病院の詳しい場所などを伝える」のは、無事に産まれた後で。
→出産が長引いた場合、陣痛中に来てしまわれると、「早く産まなきゃ…」ってプレッシャーになってしまうから。
どんなに義母が“気にしなくていいよ〜”など言ってくれたとしても、
やっぱり私の立場ではプレッシャーだし焦ってしまうから😓
陣痛でボロボロなうえ、入院着姿で下着もろくに付けてない状態を見られるのも恥ずかしいから😢
…と、旦那に言いました。
❸病院に「来てもらう」のも
無事に産まれてから2日後、早くてもせめて1日あけてからにしてほしい。
(これは確実に叶うかどうかは不明ですが…)
→すぐ来られてしまったら、
もし最悪のタイミングの場合、身体はボロボロ&下着ちゃんとしてない&入院着のまま…という状態かもしれないから。
万が一帝王切開になった場合、
“病室で尿管に管通った姿のまま義母たちが来ちゃって恥ずかしかった…”っていう人の体験談もよく聞くし、
せめて最低限の身支度だけでも整えておきたいから、
来るタイミングは少し余裕をもたせてもらえると嬉しい。
…と、旦那に伝えました。
❹可能なら、「何日の何時頃に来るか」を事前に教えておいてほしい。
→里帰り出産のため、義母が来る日に
旦那が仕事で帰ってしまっていて不在の可能性もあるので。
「来る日・時間が分からないままだと、
タイミング悪く先客(地元の友達とかの面会)が来ちゃってたりすると
お義母さんたちに申し訳ないので…」
「来てもらえる時間が先に分かれば、
他の人たちには そのタイミングは外してもらえるように予め調整しておくこともできると思うので…」
と、言ってあります。建前ですが…笑
n❤︎さんにとって、どこまで参考になるか分かりませんが、
タイミングよく?私も同じようなことで議論勃発したばかりだったのでコメントしました😣
解決済みだったら本当にすみません、聞き流してください!
長々と失礼しました💦
m❤︎ママ
そうですよね(;ω;)私の両親は、初孫で、私の両親は離婚しているのですが、父は陣痛中は余裕ないと思うし、生まれてからでいいよと言ってくれていましたが、母はもう来る気満々で😨😨一応バースプランに陣痛中から旦那以外入室禁止にしたのですが、分娩室出てきて、もしみんな総出できているの想像すると顔面引きつりそうで、、それプラス義理家族が私の両親より先に抱っこしようものならもう嫌いになりそうで😨😨産まれてからがいいですよね、、笑
旦那は、義理両親に陣痛きた。生まれたらまた連絡すると伝えるそうですが、、来そうで、、心配で(;ω;)
ままり
入室禁止にしたならちょっと安心ですね😊
そんな総出でこられてもこっちはボロボロの体で話す気にもなれないときに赤ちゃん抱っこさせてなんて言われたらキレそうですよね😂私の母は産まれた直後駆けつけてくれましたが私と赤ちゃんには会わないで寝ないで陣痛サポートしてくれた旦那さんにパンなど差し入れしてくれましたよ😂(笑)
m❤︎ママ
少しは安心です😭😭
本当にそうですよね(;ω;)母には来てもいいけど、陣痛の時は母だけにしてと伝えておきます😥
♡さんのお母さんの対応素晴らしいです!そうだといいんですが、、😥母も仕事もありますし、そんな長居するタイプではないので大丈夫だとは思いますが、、(;ω;)生まれてもいない時からもう疲れてます、、笑