授乳中の赤ちゃんが頻繁に授乳を欲しがる場合、低月齢でも麦茶やお水で水分補給しても大丈夫ですか?哺乳瓶であげる場合、どのくらいの量が適切でしょうか?
完母です。
最近暑くてお腹がすいたというより喉が乾いたのかすぐおっぱいを欲しがります。
授乳間隔安定してきてたのに、ここ数日頻回授乳になって家事がなかなか出来ないし暑くてぐずるしでてんやわんやです。
そこで質問なのですが、離乳食始まる前は水分補給は母乳でいいってここで見たんですけど、皆さん頻回授乳な感じなのでしょうか?
何度も何度も授乳してるので少し疲れてきました。低月齢でも飲める麦茶やお水で水分補給しても大丈夫なのでしょうか?
その場合、哺乳瓶であげればいいんですか?量はどのぐらいあげればいいのでしょうか?
質問ばかりですみません、わかる方よろしくお願い致します。
- mayu(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
さち
うちの子、白湯飲んでましたよ(^ ^)
どのくらいかは不明ですが、哺乳瓶でお風呂上がりとかあげてました。
麦茶とか白湯とかあげていいと思います。
それか、ミルク飲ませちゃうのはどうですか?
3時間に一回ミルク足しちゃっていいかもしれないです(^ ^)
初めてのママリ
多分暑くて乾燥してるから喉渇くんでしょーね・・・。
麦茶とか白湯で水分補給するのもいいかもしれないですね。
哺乳瓶しかまだ使えないから哺乳瓶でいいと思いますよ。
3ヶ月にでもなれば確かポカリみたいのも飲めるはずです。
頻回に母乳だと乳首痛くなりませんか?
量は少ない量から飲ませた方がいいと思いますよ☺️
-
mayu
ポカリみたいなのも飲めるんですね、明日ドラッグストアに買いに行ってみます。
そうなんですよ😫最近乳首も痛くてもう頻回授乳に疲れて質問しました😂- 5月25日
-
さち
ごめんなさい、横から失礼します。
ポカリはあまりオススメしないって保健師さんに言われました。
濃い味を好むようになるし、赤ちゃんにはよっぽど下痢とか脱水がひどくない限り必要ないそうです。- 5月25日
-
mayu
そうなんですね、とりあえず母乳とミルク以外のものが初めてなので麦茶にしておきます💦
ありがとうございます。- 5月25日
YU0123
結局何だかんだ家にいると頻回になりますよねー。お出かけしたりすると3-4時間持ちますが、家だと2時間もすれば飲んでる気がします!
授乳大変なら白湯や赤ちゃん用の麦茶で良いと思いますよー(^^)私は用意するのが面倒なので授乳しちゃいますが。
始めるなら離乳食みたいにスプーン一杯から始めてみるのが良いと思います!
-
mayu
そうですよね、うちもお出かけしてると3時間は持つのに家だと2時間、早いと1時間半で授乳してます😥
ちょうど離乳食用の食器とかスプーン貰ったのでスプーンで少しずつ試してみます!- 5月25日
きよ🍁
娘がお風呂上がりに喉が渇き泣くようになったのが3ヶ月頃でした!
その頃からベビー麦茶をお風呂上がりに飲ませています!
( 切らしてしまった時は白湯を飲ませてました )
哺乳瓶だとなぜかあまり飲まなかったので、3ヶ月から使えるピジョンのマグを使ってましたよ!
乳首付け替えれば月齢が進んでも使えます!
ちなみにうちの子は常温だと飲まなくて、毎回少しあっためてからあげてました!
初めは50ccとかからはじめた気がします、、、そっから飲むようになったら増やす感じです!
ほとんど飲まないことも多々ありますし、最初なんてベーっと口から出してました😅
まぁしょうがないよね!と思って残った麦茶は捨てます!笑
-
きよ🍁
これを使ってます!
- 5月25日
-
mayu
月齢が進んでも使えるのいいですね😊
写真までありがとうございます!Amazon見たら安くなってたので早速買いました!笑
試してみます✨- 5月25日
-
きよ🍁
私も安くなってる時に買いました🤣
飲んでくれるといいですね!!- 5月25日
mayu
あげても大丈夫なんですね、ミルクは全然考えてなかったです。
どうしてもの時は考えてみます。