※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいとうはじめ
家族・旦那

私の夫は家事をしている方ですか?夫は介護で仕事しており、時間帯は不規…

私の夫は家事をしている方ですか?

夫は介護で仕事しており、時間帯は不規則ですが休日出勤も残業もありません。月8〜9日は休みです。家事は衣類のみ洗濯してます。夕食後のみですが茶碗洗いもしています。月に数回はゴミ出しもします。その他の家事は全て私です。年齢は私の一つ上です。

私は3〜5時間程度でパートしています。平日はほとんど仕事です。

以前、妊娠中で辛いから、たまにでいいから掃除機かけたり、月一でいいから風呂掃除したり、せめて高いところのホコリ取りとかしてほしいと頼んだところ、「俺は仕事で疲れてるの!あれもこれもできない!お前は仕事をなめている。フルタイムで介護で働くのって大変なんだからな。言っとくけど、俺は家事している方だと思うぞ?」と言われてしまいました。

私も去年まで介護でフルタイムでしたし、仕事から帰ってきても料理したり掃除したりしてました。だから、仕事してるから家事できないは理由にならないと言ったら「それはお前が若かったからでしょ?俺はもうそんなに若くないし体力ないの。」と返ってきました。その頃って言っても去年だし、夫もそんなに歳違わないのに。

私の周りの人は専業主婦が多く、ご主人の仕事も早朝から夜中までという人もいます。多分、夫の周りには外で働く女性がいないので、そりゃ男性も家事する人少なくて当然じゃん、とは思うのですが、私は非常識ですか?

昨夜、「私の友達の旦那さん、奥さんの妊娠中は早朝から夜中まで仕事でも風呂掃除とか料理とかしてくれてたみたい。すごいね」などと何気なく話をふると「なに?俺が何もしてないって言いたいの?」とキレて、それから空気が悪くなりました💦
風呂掃除しんどいです😔

コメント

dodo

旦那さんが家事をしてる方か、してない方がはわかりませんが、さいとうはじめさんのしてほしいことと、ご主人がこれだけやっとけば家事やってるっしょ、と思っていることがズレてるのが問題かなって思いました!
風呂掃除が体的に大変でしてほしいということであれば、毎晩の茶碗洗いしなくていいから風呂掃除お願い、とかにしてみたらどうですかね?🤔

うちの旦那は気がきかないし、基本家事しないですが、妊婦のときや現在育児になってからは、やってほしいことあったら言って、といつも言っていて、頼めばそれをやってくれる感じです😅

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

そうなんですよね。洗濯掃除以外にも家事ってたくさんあるのに。
    だから、頼むときは事細かに説明してます。私は排水口の掃除したり、シーツ類洗濯したり、買い物したり雑巾がけとかしているから、あなたにはそれをやれとは言わないから、せめて私が仕事に行っている日であなたが休みの日くらいは掃除機かけたりしてほしい、という風に伝えましたが、なかなかうまく伝えられなかったようです…💦

• 5月25日
ちーたんまま

お腹も大きいのにお風呂掃除は大変ですよね😢
もうするのやめちゃったらどうですか?あったかくなってきたからシャワーで十分だし、ちょっと汚れてきたら自分がお風呂の時にちゃちゃっとやる程度で十分綺麗に保てますよ😊

うちの旦那も家事はあまりしませんが1度教えてやってくれたらそれ以降も気が向いたらしてくれます。特に私がキツイときや子供から手が離せない時はしてくれるので普段しなくても、気にしないようにしてます👍✨

ストレスもだし、カラダも無理されないように😊💕

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

夫は排水口詰まって水がしばらく流れなくても気にならない人なんですよね😱
    風呂場のピンク汚れでも私はイヤなんですが、それを言ったらだったらお前がやれだのワガママだのなんだの言われそうなので、せめて排水口詰まる前には掃除やってほしいんですけど、夫と私とで汚れの許容範囲が違いすぎて困ります💦
    私も一度、水回りの部品とか取り外して洗ってみせて「こうやるんだよ」と言ったのですが、なかなかやってくれません。
    お腹が大きくなってからの風呂掃除本当にきついです…

• 5月25日
ゆな

私からしたら皿洗いしてくれるのとか洗濯回してくれたり助かるだろうなーって思いますが、こればっかりは夫婦のあり方ですからね、、
旦那さんの俺は家事をしてやってるって態度が私はむかつきました

ですが主さんのお友達の旦那さんの話はしない方が良かったかと、
家事も下手に出てお願いしてやってくれたらありがとうと伝える、断られたら そーだよね疲れてるのにごめんね!これを続けたら頼んだ時に文句言わずやってくれるようになるかもしれないですよ(うちの旦那で実践済み)
夫婦は映し鏡って言いますし主さんから尊重の意志を向けることで旦那さんも尊重してくれるようになると思います、妊娠中で家事もお仕事も大変かと思いますが男を手の平で転がす頭のいい妻を目指して頑張りましょ!

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

私自身も欠陥品です。それはわかってます。だから夫には割と下手に出てお願いするんですが、其の場凌ぎで返事されたり、反対されたりです。
    夫の親も、夫には手を焼いているようです。実家でも動かないので。
    まあ、そんな彼と結婚したのも私の責任ですけどね。

• 5月25日
 るるい

他の方と比べられるのって嫌じゃないですか?私もそー言われたらきれますよ😅よそはよそでしょ?何が言いたいのって(笑)

お腹がおっきいのに風呂洗いは辛いですね😭そこは変わってもらった方がいいと思いますよ☺️
家事についてどこからどこまでが家事なのかきっとお互い見方が違うところもあるのかと思います。
でも何にもしてない旦那様よりはしてると思います。
うちは今つわりでしんどいので部屋の掃除、風呂掃除、夕飯の皿洗い(夫は自分のだけ)子供の風呂上がりの拭きあげと着ることをやってもらってますが妊娠前はこれ全部私してました(笑)

なので夫は保育園の迎えと自分が遊びに行く以外子供に接するといったことしかしてませんでしたよ😅

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

そうなんですかね。確かに私も嫌味だったかもしれません。
    風呂掃除は本当にしんどいです😔お腹が大きくなると下も見づらくて、かがんだりしながら掃除するのも苦しいし転倒が怖い、などとかなり細かく説明したんですけど、仕事してたら家事やらなくていいってスタンスを変えようとはしないみたいです。
    以前、つわりで入院したのですが、退院して帰宅したら、部屋はほこりまみれ、トイレの便器には汚物がこびりつき、洗面所は歯磨き後の口腔内のものと思われる米粒や髪の毛などが詰まり水が流れない状態で、結局私が吐き気と戦いながら掃除しました。こんな事もあろうかと入院前日にキレーに掃除したにも関わらずです。お仕事大変なのはわかるけど、せめて自分しか家にいない時ぐらいはやって欲しかったです。と思ってしまうのはワガママですかね?私が正社員で働いて残業した時でもそれくらいちゃんとやったのに💦

妻が妊娠しても、子どもが生まれても、それまでの生活を貫こうとする夫の姿勢に対してムカついてしまいます。

• 5月25日
  •  るるい

るるい

男の人は見えるところはするけど細かいところはしないですよね。
    私も一人目の時つわりと切迫流産で入院してて退院してもどったらトイレの便器は黒ずんでてキッチンの排水溝のところも黒ずんでて風呂の排水溝も毛とか凄くてゲロゲロしながらしてました。
    私も共感します。そこまでやっぱりできないものなのね。。ともう期待はしないことにしました😢
    子供がいても変わらない人はたくさんいるけどその中からそんな夫を選んだ自分も腹が立ちます(笑)

• 5月25日
  • さいとうはじめ

さいとうはじめ

やっぱり、男の人はできないもの、だと思って期待しない方が無難ですよね💦
    自分のこともできない動物だと思うようにするのが一番かもしれませんね。

• 5月25日
2児の母

うちは、私も旦那もフルタイムなので、夕飯作り、家事分担してます。
旦那の家事は、夕飯作り週3か4、ごみ捨て、風呂掃除(最近はシャワーなのでほぼないです)、食器洗い片付け、週3娘の保育園準備してます。
私は、夕飯作り週4か3、食材買い出し献立考え、トイレ水回りの掃除、洗濯干す畳む、娘の準備片付け、家計管理が主な家での仕事です。
うちは、完全に私が主導権を握っているので…旦那には文句言わせません。。
子どもが生まれる前にしっかり役割分担したほうがいいです。さいとうはじめさんもパートとはいえ、お仕事されてますので。

• さいとうはじめ

さいとうはじめ

ありがとうございます。夫には何度か、お腹に負担がかかるとか、育児で大変だからとか説明しながら、もっと家事をしてほしいとお願いしているのですが、私の言い方が下手なのか、それとも絶対に嫌なのか、なかなか首を縦に振ってくれず困ってます。

• 6月27日