甲状腺ホルモン異常で腫瘍が見つかり、手術か経過観察か悩んでいます。流産の影響や妊娠について心配しています。次の病院受診までのアドバイスを求めています。
息子を妊娠中に甲状腺ホルモンの数値が高く、検査し、ホルモンの高さは妊娠による一過性のものだったのですが、エコーで3センチほどの腫瘍が見つかりました。
産後に細胞診をしましたが、クラスIIということで極めて良性のようです。
この間針で、抜けるとこまでは抜いて腫瘍を小さくしてくれましたが、完全には無くなっていないし、またすぐに元の大きさに戻るかもと言われたので、手術も頭に入れて欲しいと言われました。
が、悪いものでもないし日常生活に支障もないし、見た感じ分からないので経過観察でも良いとも言われました。
ここで疑問なのが
甲状腺腫瘍があると甲状腺ホルモンにも影響するのでしょうか?
今の息子を出産する前に、三度流産しています。
甲状腺ホルモンの異常は流産の原因につながると聞いたことがあるので、、、。
不育症の検査もしたことありますが、そのときは何も引っかかりませんでした。
ですがもしも影響するなら、まだ妊娠は望んでいますし、流産で手術するのはもう嫌だなぁと、、、。
次病院行くのが3ヶ月後なので、もし同じような方や詳しい方いたら教えて頂きたいです。
- ままり(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
まめ
甲状腺腫ホルモンの病気と結節性(しこり)は同時に起こることがあっても、基本的には別の病気ですよ^ ^
結節が勝手にホルモンを分泌して甲状腺機能亢進症状を起こす病気もありますが。。。
機能性甲状腺腫結節(プランマー病)といいます!
しこりが良性であれば経過観察でも良いとおもいますが、甲状腺機能亢進があるようでしたら詳しく検査して治療しておいたほうが良いですよ!
やはり流産、早産リスクは上がります(>人<;)
コメント