※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊婦10週目の健診で出血があり、不安です。同様の経験の方いますか?経過を知りたいです。2週間後の検診が心配です。

妊婦10週目となった先日、妊婦健診にて「中で出血している」と言われました。写真中央のヘビのような形をしているグレーの塊が出血のようです。

赤ちゃんは4.1センチですが、先生からは「できるだけ安静に」と言われています。

その時は、頭が真っ白で詳しく質問が出来なかったのですが、今とても不安になってます。
次の検診が2週間後なのですが、とても長いです。

同じような症状となった方おられますか?
出来れば、その後の経過などを含めて教えてもらえると助かります。

どうぞ宜しくお願い致します。

コメント

私も3年くらい前のことですが
妊娠初期に、中で出血していると言われました。
健診前夜に生理のように出血して、出血の意味が分からず不安でしたが「中で出血する場合があって、それが外に出てきたんだね。また出血するかもしれないけど不安なら受診してもらってもいいけど大量出血でなければ様子見て」と同じく出来るだけ安静に、と言われ一週間後に健診予約をし ました。
その後出血することはなく、中に溜まった血は吸収(と言っていたような💨)されて無くなりました。
赤ちゃんは無事成長してくれて出産しています✨

きのこ

私は最初の健診時(7wくらい)に中で出血が見つかり「赤ちゃんが流れちゃう可能性もまだまだあるので、できるだけ安静に」と言われました。
2週間後には体内に吸収されてなくなっていましたが、その次の2週間後にはまた出血。さらに血腫は大きくなっていました。「血腫の上に赤ちゃん寝てるイメージだね」と言われ、今度は外にも出血があり、止血剤と張り止めを飲んでいました。

出血が続くと感染症も起こりやすくなるので、引き続き安静にと言われ、自宅で過ごし、膣洗浄にも通っていたので1週間ほど毎日通いエコーで見てもらっていました。
薬が効いたのかわかりませんが、気付けば徐々に出血も止まり、昨日の健診(20w)では血腫もなくなっていました😊
薬も飲まなくてよくなりました。

私も不安な毎日ですが、ストレスもよくないそうなので、あまり深く思い悩まず前向きなことを考えるようにしています。

りお

私は7週で、同じことを言われましたがこれはよくあることなので特に問題はないという風に言われました。
現在13週ですが赤ちゃんは週数より少し大きめに成長してくれています😌

。。。

一人目の息子の時ありました!
出血して落ち着いてまた出血したので病院で診てもらったら中で出血してる感じだね〜!これから茶色い血が出るかもしれないけど気にしなくて大丈夫だからね!無理はしないでできるだけゆっくりしてねと言われました!そこから何も問題なく出産できました。
私も言われた時びっくりしてトイレ行くのが怖くなって我慢しちゃったり、、、でも大丈夫だと信じてました!

ママリ

出血と聞くと不安になりますよね😢
わたしも妊娠初期、11週ごろになりました。子宮が収縮するかなりの強い痛みがあったので急遽受診すると、同じように中で出血していると言われました。体外に血が出てくることはなかったので驚きました。本当に、死にそうな程お腹が痛かったです。切迫流産と診断され、1週間入院して点滴と薬、安静にしました。1週間後の診察では出血は無くなり、子宮内に吸収されていました。赤ちゃんも無事で退院しました。念のためもう1週間自宅安静ののち仕事に復帰しました。
今妊娠23wですが特にその後は何もなく過ごせています。念のため1日4度の流産どめの薬の服用をしています。

その時検索魔だったのですがいろんなサイトに、大量でなければ初期の子宮内出血は珍しいものではない等書かれていました!
それからわたしの担当医も、子宮内で出血があるけどこのケースは大丈夫なことが多いと言っていましたよ!(簡単に大丈夫とは言っちゃダメだけど、という前置きの元言ってくれました。私があまりに不安がり何度も大丈夫か聞くのでだと思います)
安静が1番大切だと思うので、どうかお体を大切に休まれてくださいね。

くるり

私も同じような症状がありました。
6w~11w頃まで、ほぼ毎日茶おり、たまに赤っぽい出血の時もありました💦
エコーで見てもらうとゆうさんと同じようなグレーの塊が映ってました。
医師からは、特に安静の指示は無く、腹痛や生理2日目位の出血があったらまた来てくださいと言われていましたが、少しでも出血が増えた時は受診してました😥腹痛は無かったです。
あとは事務仕事だったので出勤してましたが、家ではできるだけ横になってました😣
12w頃になるとピタリと出血が無くなり、その後は順調で今25週になりました。
できるだけ安静にされるのが1番だと思います。また心配なことがあれば、すぐ受診されていいと私は思います。
お身体お大事にされてください。

e.

初診の頃から出血があると言われていました。
特に外に出てくるわけでもなくいつのまにか吸収されて無くなってましたよ!

絨毛膜下血腫ですかね?
初期にはよくある事で中期には吸収されなくなると私の時は説明されました。

ただ安静にしてないと出血して、その出血と共に胎嚢を押し出して流産になる可能性も無くはない、との事です。まれみたいですが。

私は上の子もいてお世話や家事も普通にしてましたが無事に吸収されました。

うぃっちゃん

私もありました!

長女の妊娠初期に、子宮の中に血の塊があると言われました。

自然に吸収されることもあれば、排出されてくることもあるけれど、排出されて来たときはお電話くださいと言われました。

私は自然に吸収され、出血することはなく、その後の経過も順調でした🎵

うめ

同じことを私も言われました。
その時は、ダクチルという薬を処方され、2週間飲み続けました。
仕事もしてましたが、なるべく動く量を減らして働いていました。
2週間後には、収まっていました。
こればかりは、人それぞれなので無理のないよう過ごしてくださいね😊

私も妊娠初期にゆうサンと同じ症状になりましたよー😫
上の子が居るのであんまり安静には出来ませんでしだが、止血剤飲んで、いつもより気持ち安静にしていたなら血の塊は消えてました🙆‍♀️💕
あまり不安にならずに過ごしてくださいね☺️

でめちん😶

6週で大量出血し、子宮内に出血してました。
絨毛膜下血腫です

普通は早くて2週間遅くて1ヶ月位で吸収されるのですが
私は、4ヶ月もかかりました😵
ここまで消えないのも先生に珍しいと言われましたが、今妊娠8ヶ月です👌

ゆう

皆さま

温かいお言葉と経験談教えてくださり、ありがとうございます。
とても不安だった気持ちが、だいぶ薄れました。状況がそれぞれ異なるので、ケースバイケースだと思いますが、あまりクヨクヨせず、過度に不安にならず、出来るだけ安静に過ごしたいと思います。

本当にありがとうございました☺️😊

ママリ

わたしも胎嚢の外で出血していると言われました。
出血が広がると流産になりかねないと言われ、自宅安静をしながら出血を止める薬と、お腹の張り止めの薬をしばらく飲んでいました!!
結局薬を一旦辞めた後経過観察として1週間後に検診をし、出血の跡は見られず少し張りやすいかなーくらいで、家でも安静にしているように心がけました!!
6ヶ月には安定期に入り、出血痕も綺麗になくなっていて今ではお腹の中でスクスク育ってくれています😊💓💓

さくら🌸

良くあることだと思ってそんなに気にしてませんでした!私も3人目妊娠の、時言われ 同じくなるべく安静に と言われ、とはいえ上の子育てに加え仕事に家事にで‼️安静になんてむりでした その後無事産まれてますよん✨

ぷぅ

私も10wくらいで子宮内出血してるといわれ
切迫流産で2週間自宅安静になりました。
結構な血のかたまりがありました😰
仕事を休んで実家に帰ってましたが
2週間ほどで血のかたまりが半分に
またその2週間後にはきれいになくなり
今無事に17wです😄
私の場合外に出血してくることも
腹痛もなく、薬とかも何もなしでした。
子宮内出血は結構おきるみたいですが
無理せずにすごしてくださいね😄

あっこ🔰

私も、今11週で今朝シャワー浴びて体拭いてる時出血に気づきパニックになりました。
四週位の時に茶オリ?が出て、あきらかに今回は少し違う出血だったので、すぐ病院に電話して診察してもらってきました。赤ちゃんは元気でした。
不安な時は迷わず病院へ連絡しましょう!!

出血が少量だから、良いけど出血の量が多かったら入院になると言われました。自宅で安静、何にもしないで寝ててと言われました。珍しいことではないけど今度、少しでも下腹部とか違和感感じた時は手を止めて横になるよう指示を頂きましたよ。

不安でしょうけど、お互い頑張りましょう!

けろけろ

私は11週3日に大量出血し、絨毛膜下血腫が見つかり、赤ちゃんより大きい血腫でした。
即入院で2週間入院し、その後は自宅安静に移行し、出血はは14週5日まで続きました。
その間、張り止めと止血剤は飲んでました。
19週3日の診察で、血腫が無くなったのを確認でき、安静解除となりました!

今は何事も無かったかのように、順調です😊

こここ

私も同じこと言われましたよ。血が中で溜まってるねぇ、と。そのうち無くなるかもだから次の時まで様子見と言われ、次の時には消えてました。
よく考えると、その少し前に脇腹がつるように痛くて、和らげるために、脇腹を伸ばしてたんですよね、それが原因かもと思い、以降、お腹を無理に伸ばすことは辞めました。