※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメ
子育て・グッズ

授乳について、新生児の授乳量やタイミングに不安があります。授乳の量や頻度についてのアドバイスをお願いしたいです。

授乳について質問させてください。

5月20日に出産して、昨日退院しました。
生後5日目第2子です。
授乳について病院では、必ず3時間毎で一回の授乳量は産まれた日数➕1✖️10で計算し、きちんとその量を毎回飲ませる事‼️寝ていても起こして‼️と厳しく言われました。
3時間毎きちんと時間を守りあげて帰宅してからの2回は沢山飲んでくれました。
が、先程1時の授乳の時間に起こして搾乳した母乳40ccを取り敢えず飲ませましたが25ccほどしか飲まず、ミルクも飲んでくれず、無理に飲ますとオエッとなってしまい様子を見ながらあげていましたが寝てしまいました。
起こしても起きないし、けど60ccくらいは飲ませないといけないし困っています。
そこまで量にこだわる必要はないし思われるかもしれませんが、産院でもゴクゴク沢山飲んでいたし、帰宅後2回も沢山飲んでくれてたのに…どうしたんだろうと不安になってしまいました。
慣れない環境で疲れているのでしょうか。
かなり厳しく言われたので変に焦ってしまってます。
一回くらいは多少少なくても大丈夫なんだろうとは思うのですが少なすぎる気がするしどうしても気になって。
2人目なのに情けないです。

黄疸の数値も14あり、呼吸音がヒューヒューとゆうか少し喘息の様な感じにも聞こえるしで、何か体調が悪いのかと思ってしまいます。

どなたか同じような経験された方いらっしゃいまさんか?
一度のくるいなら、授乳量が3分の1の量でも気にすることはないのでしょうか…

神経質過ぎると思われると思いますが、どなたかアドバイス?をお願いしたいです。

コメント

あーちゃん

新生児は脱水にならないように授乳間隔を3時間ごとに守ってと言われました!全ての量飲まなくても 少しでも体の中に入れば大丈夫かと思います😊
赤ちゃん、小さいながらも環境が変わったのがわかるのかもしれないですね⍤⃝

呼吸音のヒューヒューはこの時期特有のものかと思われます!特に授乳中はゼーゼー喉がなって私も初めは心配でした!特に機嫌が悪かったり顔色が変わらなければ問題ないそうです😊

• ポメ

ポメ

お返事ありがとうございます、早くて凄く助かりました!

少しでも飲めていれば大丈夫なんですね!!
    安心しました😭

産院でも言ってみたのですが、ヒューヒューなるときはあると言われましたが、上の子が無かったのと、授乳中、抱っこした時などによく聞こえしんどそうなので不安になってしまいました😭
    機嫌も悪くなくグッスリ眠っているので大丈夫ですかね😭

その子その子でかなりの違いがあるのでその都度心配が絶えません😭😭😭

本当にコメント下さって安心しました!
    ありがとうございます😊

• 5月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

いえいえ!授乳で起きるの大変ですが お互い頑張りましょう(;o;)♡

ぐっすり眠れているなら大丈夫そうですね🙆まだ気管が細く狭いので 母乳や分泌物が少し付着しただけでもそういう音がなるみたいです!成長とともになくなるそうですが、程度があるので心配なら小児科で相談されたほうがいいかとおもいます😊

上の子の時と違うと 焦りますよね💦
    お力になれてよかったです♡

• 5月25日
  • ポメ

ポメ

睡眠時間が取れた頃に凄く感謝してしまいます笑
    はいっ、頑張りましょう😂

あっ、なるほど🤨
    そこまで酷いって感じでもないので成長過程っぽいですね😭
    酷くなるようなら相談してみます🥰

ありがとうございました🥺🙏

• 5月25日