※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お金・保険

主人の転職に伴う健康保険の質問です。国民健康保険の1ヶ月の費用と、私の扶養に入れるべきか迷っています。

健康保険について質問です。
主人の転職が決まり、6月10日で今の会社を辞めることになりました。転職先は7月1日から働き始めます。その間の約1ヶ月の健康保険なのですが国民健康保険か育休中ですが私の扶養に入れるかで迷っております。
全くの無知で申し訳ないのですが国民健康保険は1ヶ月大体どのくらいかかるのでしょうか?
また私の扶養に入れたほうがいいのでしょうか?

コメント

6mina9

1ヶ月くらいならご主人が今加入している社会保険の任意継続します。

• ここ

ここ

ご解答ありがとうございます。
    任意継続は今の保険料の2倍かかると思うんですが、国保よりかは安いのでしょうか🤔

• 5月25日
  • 6mina9

6mina9

任意継続も国保も収入によって変わるのなんとも言えませんが…
    もし、面倒でなければ加入中の組合、役所に退職前に確認し、安い方にすれば良いと思います。

• 5月25日
ぷうたん

ここさんの扶養に入れられた方が良いですよ(^^)
保険料安くないですし!

まみたす

6月10日で辞める=退職日でしょうか?(有休消化ではない?)

ここさんの扶養に入れることはできなくはないと思うのですが、そのためにはご主人の離職票が必要になると思います。
退職してどれだけ早くても1週間はかかる(電子申請)ので、手元に届いてそれから扶養の手続きして…となると実際保険証が届くのは7月1日を過ぎそうです。
もちろん保険証を使わず、とりあえず無保険にならないように…であれば良いのですが、いろんな手間を考えると国保に入った方が楽かもしれませんね。

国保は「お住いの自治体名 国民健康保険」で検索すると試算できるページがあるかもしれませんので、試してみてください!