※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃま
妊娠・出産

長岡市で2人目妊娠時に保育園退園した方いますか?他市も同じくらい厳しいですか?

新潟県長岡市の方で、未満時の子が保育園通っていて、2人目を妊娠し退園した方いますか?
こんなに厳しいのは長岡市だけですか?

コメント

こけ

三条市に住んでます。
長岡市は待機児童ある感じですか??

私は市役所に相談したら、待機児童は無いので退園にはならないと言われました。

みーすけ

春以降に仕事復帰とかでお子さんを預けないといけなくなる方が出てくるからなのかな…って感じます。
たぶん、長岡だけじゃなくて、新潟市とか大きい市は同じような状況のように思います。

市役所に問合せしてみましたか?

えいかほ

うちは上の子が未満児で二人目妊娠出産しましたが、退園せずいましたよー!
そのまま育休復帰して今は二人とも保育園です!

むぎはるママ

私も去年真ん中が1歳児(上は年中)で、5月頃に妊娠が分かりましたが、昨年度は保育園退園になりませんでした。
しかし、1月に出産して本当は1年育休取りたかったのですが、育休中になると4月から(今年度)は真ん中が退園になるとのことで、5月に仕事復帰して今は3人とも保育園に通っています。
長岡でも保育園によると思いますが、長岡は未満児の保育園入園が難しいみたいなので、そのように言われたのだと思います。

あめ

この前母子手帳交付の際に問い合わせてもらいました。

今2歳児クラスで来春年少クラスになります。
来年2月から育児休暇スタートで、新年度スタートの4月に退園しなくちゃいけないのかどうか聞いたところ、継続でみていただけるとのことです。

ただ私のパターンは新年度が年少クラスだから継続になるだけで、新年度も未満児クラスの年齢なら退園になってしまうんだと思います(>_<)

はまぐり

市からもしかして通知来ましたか?仕事をしてる方だと育休に入る手続きをまた園ですると引き続き期間が延びます。ただ、仕事してないと保育園は仕事してる人前提で預けるので求職扱いと同じになり3ヶ月経つと退園、となる場合があるそうです。どう言う状況なのか、園から言われたのか、市から通知が来たかわかりませんが問い合わせてみるといいと思いますよ!