※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うき
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が、最近寝かしつけに時間がかかることがあり、お昼寝が長いと感じることがある。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

先輩方、寝かしつけの事で相談させてください。

9ヶ月の娘がいます。
産まれて~生後2ヶ月半くらいまでショートスリーパーで、ホントに寝なくて大変だったのですが、それ以降は夜ほとんど起きることも無く寝てくれる子です。夜泣きも2ヶ月に2~3回あるかないか位でここまで来ました。

ココ最近、夜寝る時に1時間以上かかる時があります。今までは20分くらいで寝てました。
ずっとゴロゴロ転がりながら、指ちゅっちゅっしていて今日は最終的に30分ギャン泣きして寝ました。
朝までは基本起きません。

この前もお昼に謎のギャン泣き30分がありました
(お昼寝前)

朝寝→30分
昼寝→2時間程
なんですが、寝かせすぎなんでしょうか?
1日の予定などがズレて、お昼寝などきちんと出来ない夜は10分くらいで寝てくれます(当たり前ですが)。

同じ経験の方などいました何かアドバイスください。私自身ワンオペ育児で1日の終わりにこんな感じになるとほとほと疲れています。

コメント

ぴよこ

9ヶ月なら、その朝寝と昼寝なら全然寝かせすぎなことないですよ!
まぁその子どもにもよるのでなんとも言えないかもですが…2歳9ヶ月の息子は今でもお昼寝3時間はします😅
それでも夜は9時間は最低寝てくれます😊
保育園の日はお昼寝2時間、夜10時間くらい寝てますよ😊
もしかしたら、体力がついてきて、今までの運動量では体力が消費できないのかも?しれませんね💦
お散歩の時間や日中はどのように過ごされてますか?
もし増やしたり身体を使ったりできれば寝てくれるようになるかもですよ😊

• うき

うき

ありがとうございます😭
    やはり体力の問題なのでしょうか。。
    まだ歩けないので、ベビーカーで毎日出るようにはしています。
    家では後追いが凄いので私の後を追うくらいで。。正直それ以外どうしていいか分からない部分でもあります。
    児童館などは行っても私の元から離れないので行かなくなりました。

• 5月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

歩けないとなかなか難しいですよね😅
    私は座れるようになってからは公園によく連れて行ってました!
    何もできないけど、滑り台に座らせて支えながら滑らせたり、砂場に座らせたり、芝生みたいなところがあればそこで座らせたり、うんていなどあればぶら下がらせたり…
    遊ぶというか遊具と触れ合う?感じでした!

• 5月25日
  • うき

うき

なるほど!そんな感じの事は考えもしませんでした。
    私もぜひそうしてみます!
    ありがとうございました😭

• 5月25日