一歳の子が友達に手を出す問題について相談。手を出すことで友達とトラブルになり、叱るときは叩かずに注意。成長過程で叩くのは普通?発達に問題があるのか不安。
一歳になってから二回もお友達に手をだしてしまっています。本当に気に入った物をとられそうになると手がでるみたいです。今回はお友達と二人で柵?につかまり立ちをして楽しそうにしてたのに、途中で一人占めしたくなったのか「いやっ」と言ってお友達をひきはがしていました。
家で手がでたらめちゃくちゃ叱るのですが、人前なので、「ダメ!」と一言叱って、あとはお友達とお母さんに謝罪しました。
今日はその子と見つめあってニコニコとコミュニケーションをとっていたのに最後にこのトラブルで楽しかった気分も憂鬱に。
叩くのは成長過程では普通のことなんでしょうか?まだイヤイヤ期でもないのに、本当に先が思いやられますし、発達に問題があるのではと不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
1歳3ヶ月の女の子ですが、同じ感じです!
同じクラスのママたちとグループラインを作ったので挨拶ラインがきていたのですが
みなさんそうやって言ってて「叩いてしまったりしたらごめんなさい」ってありました😅
なのでみんなあるかと思いますし、まだ親が怒ってもすぐまたしたりするだろうし
ママリさんはしっかりお子さんや親御さんにも謝ってるみたいですし
私は成長過程だと思ってるのでママリさんと同じようにします✨

ママリ
保育士をしてますが、それくらいは日常茶飯事ですよー!
まだまだ言葉でうまくつたえられないので手が出てしまいます。
楽しくしてたのに急に…なんてこともよくあります!今仲良くしてたじゃん!?って思うこともしょっちゅうです!
これは、イヤイヤ期とは別の成長過程だと思いますよ!
1人で使いたくなっちゃったの?とかこれお気に入りだから遊びたいんだよね。とか娘さんの気持ちを受け止めてあげた上で、けど叩いたら痛いからね、使ってるよって言うんだよーなど伝えてあげるといいと思います!
もちろん、まだまだ言葉には出来ないと思いますし、繰り返されるとは思いますが、根気強く伝えてあげるといいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
古い考え方なのか、痛い思いをしたお子さんの隣で「○○したかったんだよね」と娘に優しくするのがどうもできなくて…
受け止めるって大切なことだと聞いたことあるんですけど、なかなか難しいです😰叱ってばかりで鬼みたいだなってちょっと落ち込んでます💦
でもプロの方からアドバイスいただけてすごく参考になりました!
まずは家の中から共感することをしていきたいと思います。
ありがとうございました🍀- 5月25日

はじめてのママリ🔰
本能みたいなものじゃないですかね?
自分の大事なものをとられると
思うと喋れないし守ろうとするから
手がでるのでは☺️
うちは喋れるけど手がでますが(笑)
子供ってそんなもんですよ☺️
娘もよく喧嘩してます😅
他のお友達も叩いたり引っ掻いたり
してますよー( ˘ •̣̣̣ ~ •̣̣̣ ˘ )
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
確かに大人でも自分のものと思ってるものを勝手に触られると少しムッとしますもんね。
よくあることで安心しました😄
もう少し様子見していきます😃- 5月25日

退会ユーザー
うちもおもちゃ取られたりするとすぐ手が出て引っ掻いたり叩いたりします😅
だめよ!!とその度に言いますが、普通に繰り返しますね😅
根気強く言うしかないかなぁと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
叩かないお子さんばかりに目がいくので、うちの子って………と思っていました💦
叩いちゃう子も結構いるのかもしれませんね😅根気強く注意していきます。ありがとうございました🍀- 5月25日
はじめてのママリ🔰
良かったです😭ありがとうございます✨
もともと0歳後半から嫌なことがあると手をバタフライみたいにしてたんですけどよそのお子さんにあたるのは一歳入ってからでなかなかショックだったんです😢💦
安心しました。ありがとうございます☺️