※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の息子を育てる中で、外出や家での時間が疲れてしまう状況。支援センターに行くと気疲れし、友達もいない状況で悩んでいます。同じような方、いますか?

子どもに怒ってしまいます…。
一歳3ヶ月の男の子を育てています。

旦那の仕事が忙しくなったため、ずっと一人で育児家事をしています。

引っ越してきたばかりで、何でも話せる友達もいない状況です。(その上、支援センター行くと気疲れしちゃいます💦)

子どもは本当に可愛く大事な大事な息子です。
でも、歩けるようになってからは外出しても、どんどん危ないところへ行くし、不満があるとすぐにグズるし、、
大好きだったショッピングも全く楽しめません。
かと言って家にずっと2人きりでも疲れてしまいます。。
わがままですよね💦

同じような方、いらっしゃいますか??😫

コメント

にこにぃ

どうしてもダメって思う日は、思い切って一時保育に預けてみてはいかがですか?
私は子どもと一週間は無理!1人の時間も欲しいと思い、母子分離の塾に入れました^ ^
わずか1時間ですが、凄く気晴らしになるし、来月からは一週間に一回の預かり保育…もう楽みしかないです!

子どもは可愛いし大好きだけど、やっぱり自分も大切にしないと息が詰まってきます😭

色々な意見があると思いますし、個人個人の価値観もあるので、何かことさんにとっての気分転換が思いつくと良いですね😀

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます!!
    一時保育、最近気になっていたところです💦 
    泣き虫の息子を預けるのに躊躇していましたが、思い切って預けるのも良いかもしれないですね💦
    たしかに、自分のことも大切にしないと、回り回って子どもも幸せになれないですよね😫
    近くに一時保育できるところを探してみたいと思います!

• 5月24日
  • にこにぃ

にこにぃ

私も引っ越して、支援センターでは知り合いゼロ…行く気になれず行ってないです。
    うちの子も泣いて離れますが、リフレッシュした分「この時間をありがとう!」って、もう一度頑張れるから良い時間になってます。
    どうせ幼稚園や保育園に行ったら離れるから、いい勉強って思ってます!

でも本当にその後は、その日だけでもなるべく笑顔で過ごすようにしてます!
    色々調べてみて下さい😀

• 5月24日
  • にゃー

にゃー

そうだったんですね!
    たしかに、リフレッシュした分、次の活力になりますよね!
    前向きな気持ちになれました。ありがとうございます!
    そうですよね。幼稚園とか保育園に入ったら離れるし、良い勉強かもしれないです!
    早速一時保育も調べてみたいと思います!

• 5月24日

ちょっと状況は違いますが…
わたしが二人目妊娠中でつわりがまだあるので外に連れて行けれず、でも娘は外に行きたい!と泣き叫ぶ毎日です😅
体調がいいときは少しお散歩くらいは行きますが…
でも本当子供もずっと家だとストレス溜まるんですよね💦
娘は妊娠発覚前は毎日公園か支援センターに朝昼行ってたので尚更溜まってるんだと思います💦
近くに公園とか図書館とかありませんか??外に出ないとお互いストレス溜まって悪循環なような気がします😣💦
回答になってなくてすみません😅

• にゃー

にゃー

やはり子どもも外に出たいんですね💦 
    たしかに、ずっと家にこもっていると悪循環な気がします💦
    公園や図書館は車で行ける距離にあるので、利用してみたいと思います😫
    支援センターも、子どもの発散のためにも利用してみたいと思います!

• 5月24日
あゆみ

毎日、おつかれさまです!
どんどん自我が出てくる分、こっちもイライラしてしまうこともありますよね😣💦
身近に頼れる人がいないようでしたら一時保育の利用など考えてみてもいいかもしれないです。もちろん地域によっては順番待ちなどでなかなかは入れないこともあるかもしれませんが、週に1回とか少しの時間でも子どもと離れると気持ちが落ち着くかもしれませんよ🙂

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます!!
    そうなんですよね、イライラセずに寛大に受け止めたいのですが、なかなか上手くいかず…💦
    このままだと、お互いに良くないので週に一回くらい、預けるのを考えてみたいと思います!

• 5月24日
な

私も引っ越してきた場所で初めての子育て、頼れる人が周りにいない状況です。
私は支援センターにかなりお世話になってます!
気疲れというのは、ママ友さんと話すのが気遣って疲れるということでしょうか?
違ったらすみませんが、
支援センターは悪魔でも子供が楽しく遊ぶために行くものなので、無理にママ友を作ったり話す必要もないし、そこまで気を使わなくていいんじゃないかなって思いますよ(^^)

• にゃー

にゃー

コメントありがとうございます!にさんも引っ越してきたところなんですね💦
    頼れる人が周りにいない状況…本当きついですよね😫
    そうなんです…ママ友さんと話すのが気を遣いすぎて疲れます💦
    でも、にさんが言うように子供が楽しむための場所なので、気を遣いすぎず利用してみたいと思います!!

• 5月24日