※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

主婦が在宅ライターとして働くことに対する周囲の批判や生活の苦労について相談したいです。

不満に思うこと、そのまま書きます。
気分を害されたらごめんなさい。

以前は、バイトやアルバイトとかして収入低くても

仕事してる
働いてる

って言っても批判されなかったのに。

主婦になって在宅ライター始めた途端、急に

ただの小遣い稼ぎ
仕事してるって言うのは恥ずかしいよ

って批判される。

1人で生計立てられないなら、働いてるって言うのは恥ずかしいって言われた。
親戚も旦那も私のこと、無職の専業主婦だと。

アルバイトやパートをフルタイムでやってた時は、平均して12〜4万。
今は6万から8万。

ただね。
家事育児全てこなしながら、仕事してるの。
子供は保育料が無料になる3歳まで入園させないっていうから、在宅で仕事見つけたのよ。
一日の作業時間、3時間未満。
旦那が家事育児せず、仕事に集中できるようにヘルプは頼まないの。
もっと時間あれば、収入も上がるよ。

シビアな人からすれば、扶養内で働く人はみんな無職。
パート出ても無職の小遣い稼ぎしてる人。
ママリでもそう思ってる人意外と多い。

生活費入れても、無職。ただの小遣い稼ぎ。

無職の小遣いでも無いと困るでしょ。

最近、子供が奇声あげまくって思うように作業が進まずイライラしちゃって、思ったことそのまま書きました。

コメント

Jh

フリーライターです(^^)主に。

ご親戚もご主人も、すんごい古い価値観ですね‼時代に追いついてないよ~と言ってやって下さい(^^)

働き方改革の時代ですよ‼確か経済が良くなっている国では勤務場所を問わない会社が上回ってるはずです。

日本も現在政策がされてますし、その政策は少子高齢化が深刻化する私たちの子ども世代の経済を見越してのことです‼働きたくても働けないママや要介護人の家族が、社会復帰を目指せますよね。在宅ワーク、すばらしいと思います。

睡眠や束の間の休憩削って働いている上に、ちゃんとした仕事です。人の役に立つから、文章が売れるのですし。そんなこと言う輩には「じゃあお前が休みを返上して働け!!」の一言です(T-T)

同業者見つけられて嬉しかったです‼頑張りましょうね(^^)

• あんな

あんな

私も同業の方見つけられて嬉しいです!
    励ましのお言葉、ありがとうございます😊
    在宅ワークは、遊びみたいなものって感覚があるみたいです。
    外に出てようが家にいようが、働いているのは一緒なのに。
    外出てるのが偉い!なんて古いですよね💦
    元気出ました!ありがとうございました!

• 5月24日