※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今、全ての人間関係で悩んでます😂10代、20代の時の友達は結構何でも言い…

今、全ての人間関係で悩んでます😂

10代、20代の時の友達は結構何でも言い合える子ばかりで、お互い悪い所を指摘しても、それなぁー!自分でも分かってる!みたいな乗りで返して来る人ばかりでしたぁ🥲
(話題的に愚痴や悪口も言わない子が多かったんだと思います)

今30代後半です…もう若く無いってのもあるかもですが…
承認欲求ばかりして来る人が周りに多すぎて疲れてしまいます。
話して来る事が矛盾だらけで共感出来ない事はそれはなんか違う気がするよー!と言うと相手はムキになって怒って来たり😅
常に自分の悩みなどを一方的に話して来たり、長文のLINEで愚痴を送って来たりで、主にママ友関係なので縁を切るにきれない存在なのが辛いです。全てを共感って無理すぎません?
愚痴を言う前に自分にも何か原因があるとか考えないのかなと思ってしまいます。

子供も発達持ち、家に居る間は友達の文句や愚痴などを永遠に言って来ます🥲旦那も同じく発達持ちなので同じ感じです🥲

職場も私入れて4人のパートさんが居て私以外みんな50代。
もー愚痴や悪口のオンパレードです。
その中の1人の人は空気が読めなく勝手な行動ばかりするので凄く嫌われていてます。その人は私だけには話しかけて来ますが…その人もまた闇深い話ばかりするんです😂
私が質問しても無視して、自分が話したい事を一方的に話して来て…仕事中で途中で話が中断されても、隙を見て近寄って来ては、また話の続き本当気が済むまでずっと喋って来るんです。

実姉も鬱病で小さい事でも嫌なことあると何度も連絡してグチグチ。返信しなくても、また連絡してきます。

なんで、こんな人ばかりに好かれるのか😥😥

ここ最近何をしてても楽しく無く心が疲れ過ぎて、、
夢にまでその人達が出て来て恐いです😱

何か解決する方法ありますかね?

コメント

ママリ

真面目に返事しようとかアドバイスしよう!とかいう考えは全て捨てて、「そっか」「大変だね」「辛いね」って答えます。
愚痴も、相手は言いたいだけなので、共感は求めてないしアドバイスや否定的な反応も求めていませんので、⬆のような返事をいくつかテンプレートで持っておくと便利です🤔

人の悪口は「そういう見方もあるんだね」「そうなんだ」「しんどいね」みたいな感じす😮‍💨笑

• ママリ

ママリ

そこまで真面目に背負わなくて大丈夫ですよ😊

本当に言っちゃ悪いですが、自殺を仄めかすような暇や思考がある人は自殺しませんし、仄めかす時点で止めてほしいと誰かに言ってほしい察してちゃん、構ってちゃんなだけです。

話も広げないで、他の話題にそらすとか、なんかもっと浅い感じの返事や対応で全然いいと思います🙆‍♀️

アドバイスしたところで相手には何も響いてないですしね。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪

姉や友達が昔、自殺を仄めかす事があってトラウマになってしまって…
    それから人の話しは真面目に考えて返事しないといけないって思っててたのかもしれないです😂

返す言葉は一言だけで話を広げない方がいいんですね😅

確かに人それぞれ違いますもんね😂

いつも話に乗ったりすぎてたのが駄目でしたね😂😂

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂

確かにアドバイスした所で相手はグチを吐き出してるだけだから。
    何も響いて無いですね😥
    それにいちいち反応しちゃうから話を聞いてくれる存在になってたのかもしれません😅

あー本当それですね😅
    構ってちゃんなんだと思います。
    人の人生に一緒に悩んでてても疲れるだけですね🥲

話を広げないで、これから一言で終わらせようと思います🙇

• 22分前